19.06.2019
Просмотров: 492, комментариев: 0

Родные места. Родительский дом

Всем нам дорога земля, где мы родились, провели свое беззаботное детство и юность, полную светлых надежд. Моя прародина – Алцак, живописная долина со своими сопками, скалами, камнями, полянами с луговым ковром цветов.

Это родная земля священна тем, что там живут сородичи, земляки моего многострадального отца Хадаас Самбу, ставшего жертвой кровавого сталинского времени, когда сажали и убивали невинных и лучших людей России. Вечерами вся страна дрожала одной многомиллионной дрожью. Сажали за очки на глазах, за духовное образование и ум .Поругано все – Бог, традиции, вечные ценности: честность, порядочность. Все отнято и разграблено. Росли ряды отцеубийц и доносчиков, потомки которых давно расплатились за  их грехи.

Мы, дети репрессированных, выжили благодаря мужественным матерям, благородным родственникам. Сегодня, когда время залечило раны, живем добрыми воспоминаниями о людях, которые дарили нам, детям «врагов народа», радость и тепло души. Я никогда не забуду одну замечательную семью Батуевых, животноводов: глава семьи - Очироон абгай, хозяйка – неординарная женщина, видная, модная Дарижаб. Будучи подростком, живя с матерью в Верхнем Торее, я часто навещала своих родственников Лубсановых и Будаевых, где я всегда была желанной гостьей. По пути к ним я заезжала к Батуевым, дядя встречал радушно, завязывал моего коня к коновязи, а тетя сразу варила свежий чай, угощала всякой вкуснятиной, при этом приговаривала: «Приехала дочь нашего Самбу, какая большая стала, умница- не забывает своих родственников…» Для меня открывалось какое-то царство, где главными были мой отец, дядя Аюша и все другие родственники.

Эти светлые,  благородные люди  отличались трудолюбием и большим гостеприимством. Очироон убгоо- великий труженик, до конца своей жизни не выпускал из своих рук инструмент, домашним миром – хозяйством управляла Дарижаб аажы, она любила уют, красоту. Если у соседей появилась какая-то новинка, она была добыта Дарижаб аажы, потому на столе у них всегда рог изобилия, в гардеробе – новая, красивая одежда, на ней всегда модные вещи.Их дочь Цыден-Еши – трудолюбивая доярка, радовала родителей своим успехом, хорошим заработком, ее дочь Люба была любимицей  Батуевых, которые души не чаяли в ней. Люди всегда вспоминают с восхищением, как бабушка лелеяла свою внучку. И не удивительно , что дед переродился у своей любимицы Любы, а бабушка вернулась в свой очаг. Пусть будет вечной память таких светлых людей!

Малую родину невозможно мыслить без уважительного отношения к далеким и близким предкам, потому эти строки я посвящаю светлому образу старшего поколения рода хэрдэгтэн, чья память священна! Ведь великий Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Алцак - село особенное , со своими обычаями, традициями , где уважительное отношение к старшим незыблемый закон в каждой семье.

Мужчины знают свои обязанности, умеют заботиться о семье, сполна выполняют свой долг: строят дома не только для себя, но и для сыновей, держат в образцовом порядке свое подворье: заготовка дров, сена и т.д. Хозяйка следит за хозяйством и домом.

Давно дети Екатерины Доржиевны и Тумэна Базаржаповича Жигжитовых живут и работают успешно в г.Улан-Удэ. Их отец позаботился своевременно об устройстве детей в черте города: купил земельные участки под строительство домов в поселке Забайкальский. В середине трех современных, светлых домов стоит родительский дом, где после безвременного ухода в вечность своей спутницы Екатерины Доржиевны  живет Тумэн Базаржапович. Однако это семья не заколотила свой дом в Алцаке, где когда-то жила дружная, многодетная семья. Тумэн Базаржапович взял на себя обязанности отца: устраивал их быт, ездил в город, интересовался их учебой. И сейчас эти обязанности сохранил, а дети радуют своими успехами, дружной жизнью, теплым отношением и заботой отца.

Когда скука одолевает отца, дети по очереди сажают его на машину и едут в свой родительский дом, который ухожен, окна открыты, стоит как в прежние времена, напоминая их счастливое детство. Там они сажают картошку, по возможности обновляют краску, столбы. Тумэн  Базаржапович планирует, командует своими детьми, продолжая семейные традиции.

Мы, старшие сестры жены, Нина Доржиевна и я, радуемся этому теплому микроклимату семьи.     

Бадма-Ханда Гочеева.

Комментарии