05.10.2018
Просмотров: 851, комментариев: 0

С юбилеем вас, дорогие выпускники!

Давным-давно известно утверждение,

Что если кто родился, то всегда

В начале ночи в день его рождения

На небе загорается звезда.

Говорят, человек родился под счастливой звездой. Александр Сынгеевич и Долгор Гомбоевна  Батодоржиевы, выпускники  Ичетуйской школы 1958 года рождения, родились  именно под счастливой звездой.  Так пусть же эта ваша звезда не угасает, пусть горит еще сильней, освещая ваш славный жизненный путь.  Долгор Гомбоевна, учитель математики и завуч Ичетуйской средней школы, вот уже более 40 лет работает в родной школе. Родилась она в живописной долине  Верхнего Ичетуя, среди голубых сопок и обширных лугов в многодетной семье. Родители ее, Батуев Гомбо Санжиевич, водитель колхоза им. Доржи Банзарова, мама  Цыбик-Сурун Сосоровна, проработавшая всю жизнь бухгалтером в колхозе,  воспитали достойных детей, всем дали образование. После окончания средней школы Долгор поступила  в БГПИ на математический факультет. Трудовая деятельность ее началась в родной школе, где она освоила ответственную и почетную профессию педагога. Она со школьной скамьи мечтала стать учителем, в классе всегда была лидером.

Уроки Долгор Гомбоевны – содержательные, интересные, хотя математика –очень трудный предмет. Хочется также подчеркнуть, что она обладает огромным запасом методов и приемов, которые позволяют ей  поставить преподавание предмета на высокий уровень современных требований. Это высококвалифицированный педагог, мастер своего дела, является наставником молодых учителей. За творческую плодотворную работу она заслуженно получила немало наград, среди них – звание «Почетный работник общего образования РФ». Долгор Гомбоевна  владееет знаниями по педагогике и психологии, всегда найдет ключик к любому ученику.

Педагогическое кредо: «Учитель без любви к ребенку – все равно что  певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета».

 Душевная и творческая щедрость, любовь к детям, преданность делу, влюбленность в свою работу, доброжелательность и человечность вызывают искреннее уважение коллег. За годы  работы завучем она в совершенстве овладела искусством общения с учителями, уделяя особое внимание налаживанию деловых контактов, профессиональной дружбе, созданию хорошей атмосферы. Она не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует свои знания, ищет новые пути и методы обучения и воспитания  детей. Она опытный педагог  с 40-летним стажем, владеющий  современными формами работы, внедряющий их в различных экспериментах.

И не только профессиональные качества характеризуют Долгор Гомбоевну как человека. Она еще и прекрасная гостеприимная хозяйка, любящая, заботливая жена и мама, любимая бабушка, приветливая соседка,  интересный собеседник.

Ее супруг, одноклассник Александр Сынгеевич,  – надежный тыл, что очень важно для учителя. Это  любящий, заботливый, хозяйственный, добрый, отзывчивый и любимый мужчина. В их счастливом семейном союзе  родились трое замечательных детей, все они получили высшее образование, нашли свое место в этом большом, огромном мире. Александр Сынгеевич после окончания БСХИ работал в родном колхозе агрономом, секретарем парторганизации, в последнее время работает главой сельского поселения. Эта семейная пара училась в Ичетуйской средней школе. В классе было 25 учащихся, все они были одаренными, любознательными, спортивными детьми, почти все хорошо учились. Очень интересно, что в этом классе 5 семейных пар. Это Батодоржиев Саша и Батуева Долгор-Сурун, Хайнчиков Даши-Нима и Аюшеева Долгор- Сурун, Данзанов Миша и  Хандуева Цыпилма, Алсаев Юра и Бубеева Цырен-Ханда. Класс был очень дружный, сплоченный, Больше половины класса – мальчики, которые могли выполнять любую работу. К примеру, они чистили кошары на чабанских отарах, заготавливали ветки для скота, копали картофель, собирали куузику. Везде они принимали активное участие, будь то походы на природу, художественная самодеятельность или спортивные соревнования. В этом классе учился заслужененый  мастер спорта по вольной борьбе Абушеев Виктор, Гомбоев Юрий, мастер спорта  по вольной борьбе. Все ребята любили заниматься борьбой,  выезжали на соревнования различного уровня, защищая честь района  и республики. Их тренером был тогда молодой красивый Анатолий Михайлович Цаганов.

Все выпускники стали достойными людьми, каждый нашел свое место в этом огромном мире, создав семью, родив детей, стали специалистами своего дела. И теперь у них есть все, что нужно в жизни: семья, работа, дети, внуки.

Дорогие выпускники, все вы нашли себя в жизни. А она, к сожалению, проходит слишком быстро, и в эти минуты понимаешь ценность каждого мига, каждого часа. Особенно, когда теряешь близких друзей. Вот и среди наших выпускников уже нет Улана Надмитова, братьев Гомбоевых Юрия и Владимира, Хайнчикова Даши-Нимы, Данзанова Миши, Барбуева Мункожапа, Шаракчинова Бургута. Больно терять друзей. Но светлая память о них будет всегда жить в наших сердцах.

Дорогие выпускники, желаю вам всем душевной молодости, самое главное – здоровья на долгие годы, заботы и любви близких, родных и мирной спокойной жизни. Пусть сбываются надежды и мечты! Пусть все плохое обходит вас стороной!

Долгор Гомбоевна! С наступающим Днем учителя Вас! Желаю Вам сохранить молодость души, творческую активность, одаренных достойных учеников.  Поздравляя  своих выпускников, мне хочется привести  это  стихотворение.

Пролетели, как птицы, года

И назад их теперь не вернуть.

Ах, как хочется мне иногда

Снова в детство свое  заглянуть.

Подошел я к родному крыльцу,

Не осталось босого следа.

Покатилась слеза по лицу.

Светлый день не вернется сюда.

В дом вошел по скрипучей доске,

Меня мама не встретила в нем.

И печально, в глубокой тоске

Одиноко сижу за столом.

Тишина подступает кругом,

Не  резвится в избе детвора.

Покосился родительский дом,

Значит, старость стоит у двора.

 

Дорогие выпускники! Пусть вас благословят три Драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха!

В. Галсанова, классный  руководитель.

Комментарии