14.12.2018
Просмотров: 720, комментариев: 0

С юбилеями вас, родные наши!

Говорят, мудрость приходит с годами. Значит, нужно много прожить, многое увидеть и испытать, чтобы стать мудрым. А вот поколение нашего папы, Валерия Степановича Зарубина, мудрым становилось не по годам рано. Им, детям войны, рано пришлось испытать тяготы военной и послевоенной жизни, и опыт этой жизни заставлял их рано взрослеть. Они научились самостоятельно принимать  решения, заботиться о близких.

И, конечно, наш папа рано начал работать, чтобы помогать семье, когда не стало отца. Отслужив в морфлоте, он работал в совхозе «Октябрьский» шофером, заведующим гаражом, главным инженером.

Насколько трудна работа шофера в селе, знают все сельские жители. Это ведь в любую погоду нужно было ехать за грузом или развозить корма по животноводческим точкам, которых в те времена было очень много, и располагались они довольно далеко друг от друга. А сколько времени и сил отнимала уборочная страда! Порой она длилась до самых морозов, и шоферы вывозили зерно от комбайнов допоздна. Во время уборки мы не видели отца дома неделями.

Большой ответственности требовала и должность заведующего гаражом. Исправна ли техника, какие нужны запчасти, где их достать как можно быстрее – такие вопросы решал наш папа, будучи главным инженером.

В 90-е годы, когда прекратил свое существование совхоз «Октябрьский», очень тяжело было нашему отцу, посвятившему всю свою жизнь селу, хозяйству, отдавшему ему столько сил, наблюдать, как на глазах рушится то, что создавалось многими годами, как все бесхозяйственно растаскивается.

В 2002 году папа идет работать в школу, где учителем  немецкого языка работала наша мама, Александра Ивановна. Папе была знакома работа сельского учителя, и он быстро влился в учительский коллектив. Там он проработал 8 лет.

Наш папа очень трудолюбивый, ответственный, жизнерадостный, общительный, гостеприимный, открытый для всех. Он никогда не сидит без дела, ухаживает за живностью, содержит в образцовом порядке двор, где благодаря усилиям мамы и его помощи все утопает в цветах, всегда чистота.  И при этом у него обязательно находится время для общения с внуками, которых у бабушки с дедушкой десятеро и один правнук.

Именно эти черты характера:  мамино терпение, мудрость, участие и, конечно, взаимная любовь помогли им прожить  вместе 50 лет. В начале ноября наши родители отметили золотой юбилей семейной жизни. Эту дату называют золотой свадьбой,  потому что прожить вместе  столько лет могут только, наверное, те люди, которые по-настоящему дороги друг другу. Долгий и счастливый брак  – это труд, а главное–  уважение, терпение, умение уступать, ценить мнение другого.

В их жизни было много испытаний и трудностей. После трагической гибели нашей тети родители взяли на  воспитание троих ее детей. Всем нам дали образование, воспитали в нас трудолюбие, умение дружить, сопереживать друг другу.

Наши родители,  Валерий Степанович и Александра Ивановна, принадлежат к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Их жизнь является для нас примером самоотверженного труда, взаимопонимания, взаимоуважения и верной любви.

Мы, дети, благодарны папе и маме за все то, что они сделали для нас, за их терпение, за помощь в решении каких-то проблем, за понимание.

Поздравляя вас с такими прекрасными датами, мы хотим пожелать, чтобы вы, родные наши,  и дальше жили в радости, мире, добре и любви!

Дочь Ирина, сын Юрий.

Комментарии