24.05.2019
Просмотров: 694, комментариев: 0

Счастье поздним не бывает

Герой этого повествования, отец семейства Цыреновых, близок и дорог  как собрат моего отца Санжиева Самбу, репрессированного в начале декабря 1937 года. В это же время дырестуец Цыренов Чултум, выпускник духовного училища  местного дацана, был арестован по тем же мотивам: контрреволюционер, враг народа и осужден на 10 лет, сослан в концлагерь г. Красноярска, затем проходит по тому же пути, что и мой отец. Но суждено было пройти этот адский путь и вернуться живым в родные места. По воспоминаниям его дочери   Марии Чултумовны переселен в Заиграевский район, на лесосплав, где встретился с молодой красивой девушкой  Гурэ, будущей спутницей своей судьбы. 

Оба они прошли суровые  испытания грозных 30-х годов, были лишены материальных ценностей и гражданских прав. Паспортов у них не было, имущество конфисковано, осталось лишь клеймо «враг народа».

Теперь у них семья, где царит запоздалая любовь, выстраданное терпение,  выношенное понимание. Жизнь на лесозаготовках продолжалась целых 13 лет.

Глава семьи Чултум Гармаевич  родился  в 1911 году, в детстве отдан в дацан на обучение, получил духовное звание «гэбшэ». Мать Гарма Цыреновна  была дочерью  репрессированных кулаков, когда ей было 9 лет, родителей арестовали, ее исключили из школы и пятеро детей остались  на попечении старенькой бабушки.

Лесосплав, лесозаготовка…. Сколько искалеченных тяжелым непосильным трудом женщин, подростков! Во-первых, вся работа велась вручную, кроме пилы и худенького топора никакой техникик не было, трелевка  велась на лощадях, где нужна была сноровка и сила. Во-вторых, одежда худенькая, ели когда что придется. В результатае всего пережитого люди, ободранные, обессиленные, с травмами на всю жизнь, возвращались с копейкой заработанных денег, а ссыльные и того хуже – не защищенные  государством, без крыши над головой.

В таких условиях жизни встретились  и соединили свои судьбы  Чултум и Гурэ, там родились их старшие дети – дочь и сын. 

В 1955 году заканчивался срок ссылки, молодая семья  переезжает в родной Дырестуй, начинается новая полоса  жизни: Цыреновы строят дом, рожают детей. Семья пополняется еще  пятью детьми, и вот  их уже семеро, шумных, здоровеньких ребят: пятеро дочерей и два сына, которые друг за другом заканчивают Дырестуйскую среднюю школу, затем получают профессиональное образование  в высших и средних учебных заведениях республики.

Отец, трудолюбивый и выносливый, вдохновленный заботами своей дружной семьи, не знает отдыха, не бывает почти дома: трудится  в совхозе строителем, затем скотником  на откормочном гурте. Хозяйством, детьми управляет энергичная, мобилизованная, всегда  позитивная Гура Гармацыреновна, которая стала надежной хранительницей домашнего очага, добытчицей- снабженкой своей большой семьи. По характеру она была решительной, смелой женщиной, не отступавшей ни перед чем. Была красивой внешности, любимой женой и заботливой матерью.

Чултум Гармаевич был спокоен  за свою семью, трудился  честно и добросовестно. За ударный труд у него немало наград, путевка на ВДНХ, почетные грамоты районного и республиканского уровня, медаль «Ветеран труда». В труде, ежедневных заботах друг о друге  росли и воспитывались  все дети Цыреновых, ничем не омрачали своих дорогих родителей. Среди детей Цыреновых есть и учителя, и специалисты  сельского хозяйства, и животноводы, и строители, и работники торговли.

Мария Чултумовна, моя ученица, проработав в школе учителем  русского языка и литературы, сохранила  почти в  прежнем состоянии кабинет  литературы, дополнила его современным  оборудованием; она успешно занималась воспитательным  процессом, будучи организатором  внеклассной работы школы.  

Старший сын Валерий Чултумович связал свою судьбу с сельским хозяйством, работал управляющим отделением совхоза «Октябрьский», был депутатом Народного Хурала РБ, сейчас у них фермерское хозяйство.

Одна из дочерей Чултума Гармаевича – Татьяна – на протяжении нескольких лет работала главой  администрации сельского поселения.  Она – замечательный организатор и вдохновитель многих полезных дел. Под ее руководством совместно с односельчанами проведена  большая работа по завершению строительства дацана и его освящению. По ее инициативе начат капитальный ремонт крыши детского сада.  Именно в период работы Татьяны Чултумовны в селе началась массовая работа по созданию  комфортной среды, оборудованию детской площадки  на улицах села.

Система трудового воспитания, данная их родителями, дала свои всходы. Все дети Цыреновых получили  специальность, каждый вносит свой посильный вклад  в развитие своей республики и страны.

Зам. главы района Э.С. Сагалеев, внук Чултума Гармаевича, набирает опыт руководителя  на районном уровне. Другой внук – З. Дансарунов – замечательный организатор  детских коллективов, отличается организаторскими способностями.

Вот такова история одной семьи, в которой любовь и уважение друг к другу супруги пронесли через всю жизнь.

Б-Х. Гочеева, ветеран педагогического труда.   

Комментарии