17.07.2015
Просмотров: 1406, комментариев: 0

Школа – часть жизни ее

Джидинский район ПСОШ№1 Глотова Л.Т.

Петропавловская школа № 1 отметила 120-летний юбилей. В эти праздничные дни, наверное, у  каждого выпускника  ее всплывают воспоминания о школьных годах, об учителях, которые ежедневно вкладывали в нас знания. Были среди них и учителя от Бога, наделенные талантом педагога от природы, и просто учителя-предметники, отводившие свои часы по расписанию, и классные руководители, которые проводили большую часть времени со своим классом.

Классной руководительницей бывшего 39 лет назад 10 «А» класса была Людмила Тимофеевна Глотова. Это была строгая, требовательная и принципиальная учительница, которой, наверное, приходилось порой  трудно управлять большим шумным классом. Тем не менее,  класс лидировал, более того,  заядлые двоечники стали успешными людьми в жизни.

Людмила Тимофеевна  посвятила всю свою жизнь  работе в школе,  удостоившись высоких наград за добросовестный труд. Свидетельство ее большого трудового пути – стопка почетных грамот разных уровней,  звания «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», кавалер Ордена Знак Почета. За плечами старой учительницы –  долгая  дорога школьной жизни и сотни выпускников. А начиналось все также, как и у многих других учителей, – с распределения после окончания  учебного заведения.

Родилась Людмила Тимофеевна в 1932 году в г.Хабаровск в семье служащих. В 1950 году окончила среднюю школу на прииске Херпучи Нижне­-Амурской области. В 1952 году после окончания  Горьковского учительского института, отделения русского языка и литературы, была направлена на работу в Бурятию. Отработав два года в Баянской семилетней школе, она была переведена в  Петропавловскую. В 1960 году закончила заочное отделение литературного факультета БГПИ имени Доржи Банзарова.  И на протяжении почти полвека  трудилась на педагогическом поприще, отдавая себя  работе. Она тщательно готовилась к каждому уроку, применяя наглядность и творческие работы учащихся. Как классный руководитель проводила большую воспитательную работу с учащимися, благодаря чему ее ученики отличались любознательностью, широкими познаниями, высокой активностью.

Уйдя на заслуженный отдых, Людмила Тимофеевна переехала к дочери Ирине, в г. Улан­-Удэ. Петропавловская школа воплотила в себе целую  эпоху пройденного пути, стала частью жизни. И потому юбилей школы – это и ее юбилей тоже. С праздником Вас, уважаемая Людмила Тимофеевна!

Выпуск 1976 г. Подготовлено  по материалам архива школы.