24.05.2018
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Школа начинается с директора!

Школа начинается с директора!

19 мая 2018 года Петропавловской средней общеобразовательной  школе исполняется 90 лет. Столь долгий путь она прошла от Ангархайской  в 1928 году до Петропавловской средней общеобразовательной в 1988 году.

С чего  же начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

С 1928 по 2008  годы  в нашей школе у руководства стояли Соснин Т.К., Дампилова Е.Т., Будин, Григорьева А.И., Лумбунов Ж.Б., Буянтуева Н.Б., Плахина А.М., Смирнова Д.П., Самбуев И.Г, Зайцев Г.Н., Лумбунова К.Д., Табинаев Э.П. Большое человеческое им всем спасибо за благородный труд.

А с 1993 по 2008 года школой руководила Дворникова Анастасия Владимировна. О ней  хочется рассказать в эти юбилейные дни. Ведь благодаря Анастасии Владимировне мы вновь вернемся к нашему детству, юности. И Анастасия Владимировна согласилась рассказать немного о себе.

 –  Родилась в селе Петропавловка в дружной семье Якимовых. С детства меня окружали любовью, заботой и вниманием мои самые родные, любимые  люди. В 1967 г.закончила Петропавловскую среднюю  школу, ,в 1973 г.- БГПИ им.Д.Банзарова, историко-филологический факультет. После окончания института пришла работать  в Петропавловскую  восьмилетнюю школу, в которой проработала 35 лет. Из них:10 лет -учителем,10 лет -завучем,15 лет -директором школы.  С 2008 г.работаю в ПСОШ №1 учителем русского языка и литературы.

Моя мама  Серафима Иннокентьевна, которая всю свою недолгую жизнь работала продавцом в Петропавловском сельпо, и делала всё для того, чтобы я получила высшее образование. .Она одна из первых в Бурятии была награждена нагрудным знаком «Отличник советской торговли». Моя  бабушка Анастасия Даниловна (это в её честь меня назвали) обшивала весь Хулдат, а потом и Петропавловку на своей знаменитой швейной машинке «Зингер».Мой дедушка  Иннокентий Лаврентьевич был одним из первых директоров заготконторы Джидинского района. Моя тётя, Надежда Иннокентьевна, красивая, добрая, всегда с улыбкой на лице, работала медсестрой в больнице в с.  Петропавловка. Мой дядя Николай Иннокентьевич сразу после окончания школы ушёл на войну, прибавив себе один год. Он был артиллеристом, добивал бандеровцев в Белоруссии и  на Украине, демобилизовался из-за ранения. После армии работал в трудное послевоенное время директором Петропавловского сельпо. Под его руководством было построено и организовано Петропавловское транспортное предприятие. Он –его первый директор, это было его гордостью и детищем. Мой дядя Лаврентий Иннокентьевич после окончания школы поступил в Иркутский политехнический институт, закончил его с отличием и всю жизнь проработал геологом. Он был влюблён в свою работу до фанатизма. Прошёл путь от рядового до главного геолога Республики Бурятия . Именно дядя Лавря привил мне любовь к литературе. Он учился в 10  классе, заучивал наизусть стихи, и я вместе с ним. Поднимал меня на сундук и заставлял декламировать: « Читайте, завидуйте, я– гражданин Советского Союза!» Или: «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.» Вот эти близкие, родные, дорогие моему сердцу люди были рядом со мной в детстве, юности и всю жизнь....

Детский сад,школа. Я очень благодарна своим учителям. О некоторых из них особенно хочется сказать.Моей первой учительницей была Шишмарёва  Таисия Гавриловна. Всегда красиво и модно одетая (она прекрасно шила), подтянутая, с милой улыбкой  на лице .Я до сих пор помню, как она учила меня писать буквы в прописях. У нас были ручки с пером  «звёздочка» и чернильница-непроливашка в чехле из ткани. Пишешь в прописи: макнёшь ручкой в чернильницу-клякса, второй ,третий раз-клякса. Много слёз я пролила над теми прописями. С пятого класса по девятый у нас была классным руководителем, учителем химии и биологии Плахина Анна Михайловна. Это человек, который сыграл важную роль в моей жизни. Класс у нас был дружный, мы до сих пор встречаемся и вспоминаем школьные годы. Походы, поездки с концертами, экскурсии в большие города, пионерские слёты, костры, линейки – везде рядом с нами была наша добрая, требовательная Анна Михайловна.В школе я  училась хорошо. Особенно остались в памяти уроки Людмилы Тимофеевны Глотовой, учителя русского языка и литературы, и   Галины Никифоровны Якимовой, учителя географии.

В этом году 45  лет, как мы получили дипломы учителей русского языка и литературы Нашим любимым учителем была Либерия Лаврентьевна Маркова.Ох ,и погоняла она нас своими разными разборами. И не зря.Все  четыре государственных экзамена, дипломную работу я сдала на «отлично .

Во вторую школу я пришла работать сразу после института, в 1973 году. Принимала меня на работу Анна Михайловна Плахина. Часов русского языка и литературы не хватало, мы вели уроки музыки, обслуживающего труда. Трём прекрасным руководителям я благодарна своему становлению как директора школы: Плахиной Анне Михайловне, Лумбуновой Кларе Дондоковне,  Табинаеву Эрдэму Петровичу. У Анны Михайловны я постигала азы директорства: умение понимать людей, ладить с ними. Клара Дондоковна-это генератор идей, трудоголик .Сама отдыхать не будет, пока не получит желаемого результата, и другим не даст сидеть сложа руки. Именно благодаря ей нашу школу перестали называть Лапшиновской, а только Петропавловской № 2.Клара Дондоковна «сосватала « меня на завуча. После того, как она ушла на должность заврайоно, мне посчастливилось работать с Эрдэмом Петровичем. Интеллигентный, добрый, порядочный, внимательный, уравновешенный. С 1993 года я приняла эстафету от Эрдэма Петровича.

И вот позади 45 лет педагогической работы…  Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач….

За годы педагогической деятельности  из простого учителя Анастасия Владимировна выросла в грамотного и умелого руководителя.  А это – постоянная и целенаправленная работа  по воспитанию детей, самосовершенствованию и   формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора – это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Анастасия Владимировна проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Многие успехи и достижения нашей  школы связаны с её именем. В 2008 году работало 28 учителей. Из них имели звание :Заслуженный учитель Республики Бурятия -3, «Отличник народного Просвещения», «Почетный работник общего образования РФ»-6, имели высшую категорию-3, 1 категорию-14, 2 категорию-5.Работала программа «Перспективная начальная школа «, предпрофильная подготовка. Учащиеся и учителя становились призерами  районных, республиканских и российских конкурсов, олимпиад и конференций.

Сотни людей разных поколений знают и уважают Анастасию Владимировну как своего учителя литературы и директора школы.  За многолетнюю плодотворную деятельность награждена грамотами районного, республиканского и всероссийского масштабов, имеет звания «Отличник народного просвещения РФ»,»Заслуженный учитель школ РБ», «Ветеран педагогического труда».

Я из тех учеников, которая пришла в профессию учителя благодаря её урокам и отношению к своим воспитанникам. Анастасия Владимировна была моим классным руководителем, под её началом я работала пионервожатой, учителем русского языка, завучем по учебной и научной работе. Обаяние естественности, живости, простоты –отличительные особенности Анастасии Владимировны. Сколько её знаю, она всегда была такой. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать.

Анастасия Владимировна – не только педагог- профессионал, но и замечательная мама, жена, бабушка. Вместе с мужем Анатолием Прокопьевичем воспитали двух детей: Виталия и Инну. Сейчас всей душой  и сердцем помогают воспитывать внука.

От всего сердца поздравляем нашу Анастасию Владимировну с юбилеем школы и 45-летием педагогического стажа! Желаем ей новых побед, свершений и достойной оценки её труда.

Также  поздравляем с юбилеем школы ветеранов педагогического труда, учителей, работников школы и выпускников.

Светлана Попова, выпускница школы. 

Комментарии