08.02.2019
Просмотров: 620, комментариев: 0

След её глубок!

Прошло 105 лет, как родилась в местности Жаргалантуй с. Верхний Торей Народная артистка РСФСР Найдан Гендунова. Талантливый самородок торейской земли внесла неизгладимый вклад в становление и развитие бурятского национального искусства. Яркий след, оставленный ею в истории культуры родной Бурятии, навечно останется в памяти народа.

Вспомним эпизоды  трудовой жизни Найдан Дашинамжиловны Гендуновой. Родилась она в 1913 году в бедной крестьянской семье в с.Верхний Торей. С восьми лет начала работать, батрачила до десяти лет. В 1924 году девочку устроили в Тамчинскую семилетнюю школу-интернат. В школьные годы участвовала в художественной самодеятельности, играла в небольших пьесах, показывая при этом при этом склонность к театральному искусству.

Решением правительства республики в 1931 году был открыт техникум искусств, куда набрали 12 наиболее подготовленных и способных юношей и девушек из числа участников сельской художественной самодеятельности, в составе этой группы оказались Н. Гендунова, Ч. Генинов и другие. В том же году поставили спектакль «Шэнэ зам» на тему коллективизации. Среди исполненных ролей выделилась Найдан Гендунова. Роль батрачки сыграла легко, непосредственно, так как «жизнь батрачки походила на  пережитую жизнь»( как признавалась сама актриса).

Когда в 1932 году открыли Бурятский драматический театр, выпускников техникума зачислили в состав актеров театра. Так начался тернистый путь профессионального артиста национального театра. В годы становления своего мастерства  Найдан Гендунова исполняет комедийные роди в спектаклях Б. Барадина, и Д. Намжилона «Жигдэн», « Отважный трус» А. Смоляна и И. Штока, играет с большим юмором, живо. Именно в эти годы она уверенно вошла в число ведущих актеров театра.

С приходом в театр первых бурятских профессиональных режиссеров М. Жамбуевой и Г. Цыденжапова, получивших высшее специальное образование в ГИТИСе, повышается заметно сценическое мастерство артистов. Найдан Гендунова, личность богатой интуиции, играет все роли на сцене выразительно, искренне, без всяких потуг. Вскоре ей присвоено звание Заслуженной артистки  Бурят-Монгольской АССР.

Триумфальным было выступление театра в Москве на Декаде искусств Бурятской АССР в 1940 году: театр награжден орденом Ленина, звание Народного артиста СССР присвоено художественному руководителю театра Г.Ц. Цыденжапову, Заслуженных артистов РСФСР Найдан Гендуновой, Ч. Генинову и А. Ильину, кроме всего этого, Найдан Гендунова была награждена  Орденом Трудового Красного Знамени.

Найдан Гендунова на сцене всегда была такой изобретательной: для своих героинь находила особо характерные манеры говорить, ходить, слушать, смеяться.Мы будучи студентами, часто посещая Бурятский театр, просто исцелялись от разных физических недугов, смеясь от души при игре Найдан Гендуновой и Ч. Генинова, замечательный актерской поры. Это были талантливые самородки, которые доставляли зрителям какую-то особую радость. Мы сохранили  благодарностью великой Найдан Дашинамжиловны за светлые минуты.

Работая напряженно на поприще театрального искусства, она успевала сниматься в кино. С её участием были произведены киносъемки фильмов «Пора таежного подснежника», «Люди голубых рек», «Захар Беркут», «Великий самоед», «Прощание с Матерой» и др. Кроме того она избиралась депутатом Верховного Совета Бурят-Моногольской АССР, работала на общественных началах заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Бурятии.

Ведь кроме театра, кино и общественных дел, у неё была большая семья, требующая повседневного внимания. Вместе с мужем Заслуженным артистом РСФСР А.С. Ильиным вырастили и воспитали шестерых детей.

Одна из дочерей Ильиных, Ирина Андроповна - наша невестка, жена нашего брата Василия Жимбеевича Худакова. Судьба часто интригует, ведь, их матери - уроженки Найдан Дашинамжиловна и Санже Гомбожаповна-уроженки Жаргалантуя. В детстве часто играли, делились последним, а позднее их дети свели, стали они сватами, часто за праздничным столом вспоминали свое детство, свою прародину, теперь по очереди нюхали сладкие головки совместных внучат. Разве это не счастье!?

Сегодня потомство Ильиных продолжается. Их 12 человек. Интерес к искусству не угасает, одна из дочерей - Эржена- балетмейстер, дочка её - балерина, сын-архитектор.

У Ирины и Василия Худаковых 6 детей: 2 сына, 4 дочери, у всех рождаются дети. Дочь Сэрэнжит живет в Австралии, замужем, владеет свободно корейским, английским, китайским языками, часто навещает своих родителей. Кстати, она была любимой внучкой бабушки, которая дала ей имя своей матери, она особо её баловала и надеялась на удачную судьбу.

Саяна Худакова- музыкант, проработала в театре «Байкал», сейчас она преподает в музыкальной школе, воспитывает 4-х парней, по существу из-за них оставила работу в театре, чтоб времени больше было на воспитание детей, в чем она абсолютна права!

Оюна Худакова - экономист с высшим образованием, профессиональная спортсменка по тай-боксу, серебряный призер кубка мира; она работает дворовым инструктором-тренером по своему виду спорта, её воспитанники-участники российских соревнований, где выступают успешно. У неё растут двое детей.

Туяна Худакова- экономист с высшим образованием, воспитывает дочь, которая учится в Корейском университете.

Дамдин Худаков- профессиональный стоматолог, у него растут двое детей.

У старшего сына Худаковых Виктора две дочери.

Вот так сложилась судьба потомков Найдан Гендуновой и Антропа Степановича Ильина в одной только семье Худаковых, которые прожили дружно в согласии 50 лет, не считаясь ни с чем. Главным своим богатством считают своих детей, прилагают все свои усилия к воспитанию и обучению детей, а их 6 человек.

Василий Жимбеевич- майор, сотрудник МВД, давно на заслуженном отдыхе, помогает детям строить дома, учить детей, в свободное время увлекается шахматами. Сохранил самые теплые, благодарственные воспоминания о своих матерях, у которых был целеустремленный характер, трезвый взгляд на жизнь. Василий считает, если мы имеем какое-то добро, благополучие, то это послание наших замечательных родителей, которые оставили на этой священной земле и в памяти народной глубокий след.

Мы гордимся, что народ не забывает нашу мать, Найдан Дашинамжиловну Гендунову, устанавливает памятник на прародине и мемориальную доску на квартире, где жила эта многодетная семья талантливых артистов.

Бадма-Ханда Гочеева.

Комментарии