17.11.2021
Просмотров: 320, комментариев: 0

Слово о сыне коммуниста-фронтовика

 

В конце этого лета нашел меня наш земляк, младший сын Жигмытова  Доржи Жигмытовича - Баир Доржиевич, ныне к сожалению, инвалид 2 группы, перенесший серьезное заболевание- инсульт. К нему обратилась инициативная группа дырестуйцев, собирающая материал для издания книги о родном Дырестуе. У Баира много архивного материала его легендарного отца по истории села. Мною была написана статья о линии жизненного пути Доржи Жигмытовича, первого председателя колхоза в Дырестуе, под названием « Лидер своего времени».

На этот раз Баир Доржиевич заинтриговал меня миниатюрными шахматами в коробочке. История этих шахмат уводит нас в г. Кяхта, который славен как центр торговли между Китаем, Монголией, Россией. А в 40-е и 50-е годы в городе успешно работали педучилище, медтехникум, культпросветучилище, где училась молодежь Кяхтинского, Джидинского , Селенгинского и Закаменского районов, тогда только в районных центрах были средние школы.

В Кяхтинское педучилище поступили Василий Яковлевич Зарубин, Ринчин Гочеев, Дашинима Санжиев, Цырен-Доржи Доржиев. В ту пору жила в этом городе бабушка Бутыд, которая была известна как требовательная, строгая к себе и другим личность, потому родители определяли на проживание к ней своих сыновей. Эта участь досталась Васе Зарубину, который прекрасно говорил на бурятском языке, он был дисциплинирован и усидчив в учебе. Бабушка Бутыд была бездетной, души не чаяла в нем, вместе совершали все ритуалы перед ее бурханом утром и вечером.  Хозяйка строго следила за режимом учебных занятий студента. Благодаря чему Василий Зарубин  успешно закончил педучилище, продолжил свое образование в БГПИ и был всегда благодарен этой женщине. Кстати,  у которой были революционные заслуги, по воспоминаниям Д.Ж.Жигмытова, перед монгольскими вождями революции, которые в 20-х годах укрывались в доме Бутыд ахай.

В доме этой женщины проходил первый съезд МНРП, образовалось первое правительство Монголии под руководством Сухэ-Батора. Бабушка Бутыд оберегала вождей монгольской революции от преследования. Впоследствии в этом доме был организован музей Сухэ-Батора. В те годы этими шахматами играли и Сухэ Батор, и Чойбалсан. В  1937 году эти миниатюрные шахматы Бутыд бабушка подарила Доржи Жигмытовичу. Теперь они хранятся у его младшего сына Баира Доржиевича.  А научил его играть в шахматы Ринчин Аюшеевич Гочеев, организовав кружок при Дырестуйской средней школе.

Молодец Баир, что сохранил эту историческую вещь по сей день со своими архивными документами своего отца и стремится довести до земляков через печать.

***

Теперь о младшем сыне Жигмытовых,  выходце из большой семьи.

Баир родился в 1948 году, учился в школе, был шустрым, любил спорт. Свое увлечение боксом и вольной борьбой пронес через всю сознательную жизнь.

Трудовая биография его началась в 1967 году в родном колхозе «Октябрьский» в качестве шофера.

В этом же году призван в ряды Советской Армии, служил в особом отделении войск КГБ СССР. Отличался лейтенант   Жигмытов инициативой, увлеченностью спортом, неоднократно награждался Почетной грамотой, отслужил в звании майора запаса.

В 1969 году сразу же был направлен в совхоз «Боргойский» и избран секретарем комсомольской организации. В 1972 году его направили в техникум руководящих кадров, получив специальность «агронома-организатора», вернулся в орденоносный совхоз и стал работать в команде знаменитого главного профессионала Зайцева И.П. 

Работать в те годы было интересно, за высокие производственные показатели он награждался Почетными грамотами, избирался депутатом сельского Совета, занимался боксом и вольной борьбой. Женился на Светлане, дочери первого орденоносца совхоза. Последние десятилетие работал в Верхнем Ичетуе. В семье трое детей, на сегодня у него пятеро внучат и двое правнуков.

В 2008 году ушел на пенсию по возрасту. В 2015 году перенес инсульт на нервной почве, видимо, сказалось перенапряжение, готовился к 100 – летию рождения своего отца.

Баир Доржиевич тепло отзывается о членах своей семьи. Сын перевез своих родителей в город, построил домик в своей ограде, где родители живут отдельно, по своему режиму. Жена Светлана терпеливо ухаживает за своим больным мужем, понимает с полуслова. Сын с невесткой подвозят  продукты и лекарства.

  Вокруг семьи Баира Доржиевича Жигмытова  объединяются многочисленные потомки Доржи Жигмытовича. Их более 50 человек. Портрет легендарного деда, прадеда – на самом почетном месте, память о нем жива, он является, ангелом- хранителем своих детей.

Х.Д. Гочеева,

  ветеран

педагогического труда.

Комментарии