05.07.2019
Просмотров: 1015, комментариев: 0

Страна волшебная – театр

25 июня  2019 года исполнилось бы 85 лет Содному Дашиевичу Будажапову, Заслуженному артисту Бурятской АССР, Заслуженному артисту РСФСР, Народному артисту РСФСР.

В 1934 году в селе Верхний Торей Джидинского района в семье Будажапова Дашижапа Гатаповича и его жены Даримы родился единственный сын, которого назвали Содном-Дагбой. Учился в Верхне-Торейской начальной и Нижне-Торейской средней школах, активно участвовал в художественной самодеятельности.

В 1953 году при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н. Островского открылась бурятская актерская студия, Содном Будажапов стал в числе двадцати счастливцев студентом первой бурятской актерской студии. За годы учебы он  упорно, глубоко, вдумчиво и жадно работал над собой и к окончанию курса пришел с отличными результатами. Его дипломные работы были высоко оценены педагогами института, прессой и многочисленными зрителями в Ленинграде и в Бурятии. После окончания бурятской актерской студии Содном Дашижапович в 1958 году стал актером Бурятского государственного драматического театра им Х. Намсараева. Как актёр сыграл в театре более тридцати ролей, а после окончания режиссёрской аспирантуры в Ленинграде поставил восемь спектаклей. Пьесы «Клятва» Шагжина, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, спектакль «Ээдрээ» («На распутье») по пьесе монгольского драматурга, поставленные им по окончании режиссерской аспирантуры, помогли реализовать творческие замыслы.

В 1975 году Содном Будажапов назначается главным режиссером Бурятского театра оперы и балета. Под его руководством поставлены такие оперы как «Дон Карлос», «Отелло», «Атилла» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Оптимистическая трагедия» А. Холминова, «Прозрение» и «Сильнее смерти» Б.Ямпилова.

В 1970-е годы С.Д. Будажапов проходил 3-х месячную стажировку в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова под руководством режиссёра  Р. И. Тихомирова.  Вместе с певцом, народным артистом СССР Л. Л. Линховоиным и режиссёром, народным артистом СССР И. М. Тумановым восстанавливал первую бурятскую оперу «Энхэ Булат батор» М. П. Фролова, готовил театр к творческому отчету в Москве и Ленинграде в 1979 году. После этих успешных выступлений Бурятскому театру оперы и балета было присвоено звание академического.

Как актер театра С. Д. Будажапов снимался в фильмах «Следы на снегу» (1955 г. Ленфильм, реж.А. Бергункер), «Три солнца» (1975г. Мосфильм, реж. А. Дашиев), «Горький можжевельник» (1985 г. Свердловская киностудия, реж. Б. Халзанов).

Многие годы С.Д. Будажапов посвятил обучению молодых специалистов театрального искусства, являясь доцентом кафедры театральной режиссуры Восточно-Сибирского государственного института культуры. Чуткий, доброжелательный, внимательный к людям С.Д. Будажапов был хорошим педагогом. Его учеников можно встретить по всей Восточной Сибири: в Якутске, в Туве и Монголии.

За плодотворную работу в области театрального искусства С. Д. Будажапов удостоен званий: «Заслуженный артист Бурятской АССР», «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР», награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», многими грамотами. Вместе с супругой Намсалмой Соктоевной они вырастили и воспитали трех дочерей. Намсалма Соктоевна, удостоенная звания «Заслуженная артистка Республики Бурятия», многие годы посвятила театральной и педагогической деятельности.

Немало лет прошло с тех пор, как оборвалась жизнь одного из ведущих мастеров театрального искусства Бурятии. Но все, кто знал С. Д. Будажапова, помнят его, как человека широкой души, скромного, трудолюбивого и в то же время принципиального, требовательного к себе и другим.

Джидинская ЦБС.

Комментарии