17.04.2022
Просмотров: 1700, комментариев: 0

Стрельба из лука - это вся жизнь

 

Мы не ищем в жизни простоты.

Раздвигая глупые пределы,

В жизни выбираем лук и стрелы,

Волю и крылатые мечты.

(Гимн Гильдии лучников)

Главное богатство Джиды – это люди. Своими достижениями и талантом они прославляют не только малую родину, но и всю республику.

Сегодня я хочу рассказать о человеке, который своими успехами  тоже вписал славные страницы в летопись нашего Джидинского района. Это Цырендоржиев Владимир Шарапович, Отличник физической культуры и спорта России, Заслуженный мастер спорта Республики Бурятии, имеющий медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия», энтузиаст, выпустивший 12 мастеров спорта. Сегодня, в день выпуска газеты, 13 апреля, Владимир Шарапович свой юбилей.

Накануне,  во время очередной тренировки мы побеседовали с Владимиром Шараповичем, и он немного рассказал о себе.

  Родился я в далеком 1947 году, в Верхнем Торее, в семье простых животноводов. Время было тяжелое, мои ровесники поймут, что такое послевоенное детство. В семье нас было трое братьев. После окончания начальной школы родители отправили меня в село Алцак, где я закончил восьмилетку. Нас было несколько человек, сначала жили по знакомым, родственникам, затем открыли интернат.

Дальнейшее мое обучение проходило в Верхнем Ичетуе, там была национальная школа, их тогда было две, еще одна в Дырестуе. Меня отправили куда поближе. Проучился я двенадцать лет, сразу после школы пошел в армию, после демобилизации в 1968 приехал в Алцак и начал работать учителем физкультуры.

А вернулся туда я не просто так: в Алцаке я с встретил свою судьбу. Со своей супругой Клавдией я учился с пятого класса, за время, пока я служил, она окончила педагогическое училище, заочно поступила в институт и работала в школе. Говорят, кто в мае женится, век маяться будет, но вопреки всем поверьям и приметам, мы поженились именно в мае, вырастили и воспитали двоих детей, и в этом году у нас 53-я годовщина свадьбы. В школе я проработал  четыре года, затем устроился на работу в совхоз «Алцакский», работал на разных работах, чабаном, скотником, табунщиком. Особенно запомнились «лихие девяностые», время было непростое, тяжелое, воровали скот, лошадей.

И когда в 2001 году 25 мая, приехал Н.Ц. Гомбоев и Илицкевич, которые привезли два лука и предложили мне попробовать себя в качестве тренера, я сразу согласился, меня всегда интересовало что- нибудь новое, из интереса я решил осваивать этот новый для себя вид спорта. Мы тут же взяли машину, барана и поехали в Улекчин, Закаменского района, где на тот момент уже занимались стрельбой из лука.

Первые уроки я брал у Хазагаева Шагдуржапа Александровича, так сказать, набивал руку. Когда в Алцаке открылась секция, желающих было очень много, а инвентаря практически не было. Поехал в город, на соревнования, где встретился с Иринцеевым В.Ю (раньше он работал в Алцакской, затем Армакской школе), тогда он работал тренером, попросил его познакомить меня с другими тренерами,

Так мы встретились Леонидом Шираповичем Халудровым, сразу же нашли общий язык, он стал помогать нам в обеспечении спортивным инвентарем, мы начали выезжать на соревнования, и уже через три года с начала моей спортивной карьеры, выпустил первую ласточку, первого мастера спорта, это Добчинов Буянто Сергеевич. Многие мои выпускники после окончания школы продолжили занятия в г Улан-Удэ в РДЮСШОР № 9, двое из них работают тренерами- это Цыбенов С.Б.- заслуженный тренер Р.Б., и Будаев З.В.

Вот уже пять лет Владимир Шарапович работает тренером в нашей Армакской школе, сейчас у него занимаются 21 человек, из которых он особенно выделяет Бальчугова Максима, учащегося нашей школы, и надеется вырастить из него еще одного мастера спорта. Конечно, стрельба из лука – удовольствие затратное, но Владимир Шарапович – энтузиаст, человек своего дела, сам научился ремонтировать спортивный инвентарь, помогают родители, спонсоры. Несколько лет назад был частично отремонтирован тир, в нашей школе, где проходят соревнования по стрельбе как из спортивного, так и из национального лука, большую помощь оказывают алцакские лучники, которых также тренирует В.Ш. Цырендоржиев.

Владимир Шарапович не жалеет, что в свое время пришел в мир спорта, единственное на что он сетует, что пока некому передать эстафету, но он очень надеется на молодежь. К примеру, в Алцакскую школу в начале года пришел работать перспективный коллега – Тучинов О.О., мастер спорта по стрельбе из лука.

А на вопрос «Как ваша супруга относится к вашему увлечению» Владимир Шарапович улыбается: «Клавдия Доржиевна во всем меня поддерживает, она у меня математик, у нее все четко распланировано, она дает мне советы, подсказывает где, когда и как лучше сделать».

Поздравляя с юбилеем Владимира Шараповича, мы все, коллектив школы, родители и учащиеся, желаем ему крепкого здоровья, спортивных успехов, перспективных учеников и всех земных благ, ну и конечно же, поздравляем с предстоящей очередной годовщиной совместной жизни с Клавдией Доржиевной!

53 года совместной жизни в народе именуют урановой свадьбой. Она ассоциируется с надежностью, искренностью и доверием между супругами. Уран – очень прочный металл, поэтому в честь него и названа годовщина. Пара, которая провела полвека вместе, наглядно продемонстрировала, что такое любовь и преданность.

Т.Сизова,

библиотекарь

Армакского ОКСК.

Комментарии