погода
"Сын, будь всегда доброжелателен к людям, добро вернется добром…" – вот главное наставление моей мудрой матери
«… Баян даа, Буряад турэл нютагнай,
Жаргалтай сайхан Эхэ оромнай.
Буряадхан арадайм сууряахан дуунууд,
Зэдэлыт гоеор Байгал далай дээхэнуур!..» – до сих пор, а мне сейчас седьмой десяток, отчетливо помню эти проникновенные слова припева знаменитой песни «Буряад орон» народного бурятского поэта и композитора Даши-Дондока Жалсараева. Напевала ее мне, своему первенцу, моя мама…
Мне тогда, наверное, было три или четыре годика. Яркий, солнечный летний день. Мы с мамой сидим одни на зелени молодой травы неподалеку от домика на летней стоянке нашей отары в местности Уста в верховьях Цагатуя… Как же завораживающе мелодично звучал ее голос, какой же она была молодой и неописуемо красивой! Я гордился своей мамой – самой лучшей, самой нежной на всем белом свете!
Самый важный, самый любимый и обожаемый человек для нас, ее одиннадцати детей, Зинаида Цыденжаповна Цыбикова, была женщиной уважаемой среди своих многочисленных подруг и друзей, всех односельчан. Их неподдельное уважение она заслужила природным острым умом и добротой, умением сострадать и помогать людям.
… Осень. Выпал первый снег, и потому было скользко. Жили мы тогда в Хотогоре, где наши родители трудились на маточной отаре. Утром выхожу из дома и не верю глазам своим – блестит свежей заводской краской новенький «Восход», прислоненный к стене, весьма популярный в советское время мотоцикл. Видно, папа купил его накануне и пригнал поздно. На правах старшего, а выскочили за мной во двор, услышав мой удивленный возглас, братья и сестры, я сразу же оседлал его, оттолкнулся ногами и… Одним словом, – авария. Правда, сам успел вовремя соскочить, но на руле у лежавшего на боку мотоцикла я с досадой примечаю отломленный какой-то тумблер и погнутый рычаг.
Вышел из дома папа. Ну, думаю, настал мой конец – схватится за ремень. К нашему удивлению, с задумчивой миной на лице он поднял и завел мотоцикл, и жестом показывает мне, – мол, садись за руль! И, о счастье, я впервые в жизни поехал сам за рулем, правда, с отцом на заднем сиденье. Даже на одной из прямой извилистой проселочной дороги сумел развить приличную скорость, за что услышал из уст папы одобрительное: «Ух, как ты быстро ездишь!»… Было мне тогда лет десять от роду.
Вот таким, за редким исключением, был наш отец – Цыбиков Дамдинсурун Гуруевич. Мы, его дети, никогда не слышали от него в свой адрес обидного слова, грубого окрика, учил он нас премудростям жизни своим примером, одобрительным словом.
Скоро наступит один из любимых в советское время праздников – 1 мая. В этот праздничный день на моей малой родине – селе Цагатуй, пройдет районный турнир по вольной борьбе среди школьников и национальной борьбе «Бухэ барилдаан» среди взрослых спортсменов на призы памяти ветеранов колхозного производства Д.Г. и З.Ц. Цыбиковых, наших незабвенных родителей. В связи с этим я хочу немного рассказать о них, об их непростом, но насыщенном жизненном пути.
Дети военного лихолетья
Наша дорогая мама Зинаида Цыденжаповна Цыбикова (Рампилова) родилась, выросла и всю свою жизнь трудилась, не покладая рук, в родной благодатной долине Цагатуя. Как и все ее сверстники, с младенческих лет познала все тяготы жизни, ведь тогда шла самая жестокая и кровопролитная война. Ей было всего годик от роду, когда началась она, Великая Отечественная. Ее отец, Рампилов Цыденжап Батуевич, как и все трудоспособные мужчины и юноши, был призван в ряды Красной армии. Он участвовал во многих кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 23-й гвардейской дивизии. Гвардии младший лейтенант Ц.Б. Рампилов геройски погиб в январе 1943 года в ходе битв под Сталинградом. Прах нашего деда покоится в братской могиле в деревне Новоалексеевка, что в Волгоградской области.
Горе невосполнимой утраты, тяготы военного времени не сломили волю нашей бабушки Дари Санжиевны, матери нашей мамы. Она неимоверным трудом поднимала на ноги троих детей – Дамбу, Надежду и Зинаиду. Опорой для нее стал сын Дамба, наш дядя, которому к началу самой кровавой войны в истории человечества исполнилось всего 11 лет. Как и все подростки тех суровых военных годин, вставших, в буквальном смысле, к станку на заводах, доивших коров и пасших стада, он сменил школьную парту на жесткое сиденье трактора.
Триумфально завершилась война. Но в стране жилось очень трудно, не хватало еды, одежды, всего самого необходимого. Военное и послевоенное лихолетье не прошло даром – заболела и в 1949 году еще очень молодой умерла наша бабушка Дари, оставив маленьких Надю и Зину сиротами, а старший, Дамба, к тому времени уже проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии. К счастью, были еще живы дедушка Бато Цыхенович (земляки почему-то звали его Авай Данзан) и бабушка Долгор. Еще крепкие телом и очень трудолюбивые старики, как могли, растили внучат. Общительный и предприимчивый Авай Данзан имел много друзей, в том числе и в соседних русских деревнях. Русские его друзья-тала делились дарами огорода, соленьями-вареньями, он с ними – молочными продуктами. В общем, жили вполне сносно, внучки никогда голодными себя не ощущали, были одеты и обуты.
…Шел суровый военный 43-й. Пронизывающий ветер ранней весны пробирал до костей. Высокая худая женщина намертво держит жилистыми руками за голову овцу, а за ногу несчастного животного со всей звериной силой ухватился волк. (В годы войны эти умные и коварные звери лютовали, не чувствуя опасности со стороны стариков, женщин и детей, нападали и задирали домашний скот среди белого дня, не обращая внимания на людей). Маленький мальчик, на вид лет четырех-пяти, ревущий во всю детскую глотку от ужаса, вцепился ручонками за подол матери. Так и стояли – изнемогающая от усталости и безысходности женщина с ребенком и свирепый голодный зверь. Стояли очень долго. Наконец, волк сдался – разжал зубастую пасть на ноге овцы и нехотя потрусил прочь…
Бесстрашная и упорная женщина, волевым усилием победившая волка, и ревущий от страха мальчик – это наша бабушка Долгор (Дымбрыл) и наш папа Дамдинсурун. Дед же по отцу, Гуро (Дондог-заавай) Митапович, служил в войсках, охранявших восточные границы страны и сдерживавших нападение милитаристской Японии, союзника гитлеровской Германии. В 1945 году он участвовал в боях по разгрому Квантунской армии, был ранен. По окончании военных действий вернулся домой и до выхода на пенсию трудился табунщиком в родном Цагатуе. Он прекрасно играл на национальном музыкальном инструменте Морин хуур и пел протяжные бурят-монгольские песни, поэтому его часто приглашали на разные семейные праздники, свадьбы, за ним даже специально приезжали из соседних сел. Несмотря на такую популярность, дед, представитель старинного монгольского рода Харуулчан (бур. Хурамша), не брал в рот ни капли спиртного.
Семья, рожденная большой любовью
Прошли годы. Дети войны выросли. Стройная и улыбчивая красавица Зина и статный, спортивный Дамдинсурун приглянулись друг другу. Взаимное влечение очень скоро переросло в большую любовь, которую они, несмотря ни на что, сумели пронести через всю жизнь.
В 1957 году была сыграна свадьба, не такая пышная, как в нынешние времена, но достойная. Отец с помощью друзей отстроил большой дом. Одним за другим появились первенцы, предвестники будущей большой семьи…
Дамдинсурун в начале трудовой деятельности был активным комсомольцем, членом комитета комсомола колхоза имени Кирова. В то время жизнь в буквальном смысле слова кипела-бурлила, ведь позади была великая победа, а впереди – великое социалистическое будущее, которое надо было строить всеми силами. Стараниями комсомольцев и активной молодежи рядом с новым сельским клубом был создан уютный парк с тенистыми деревьями. Он стал любимейшим местом отдыха и игр для детворы и молодежи села. Вечером, после напряженной работы на полях и фермах, колхозники мерились силами на волейбольной, баскетбольной площадках, на тяжелоатлетическом помосте с настоящей штангой, дети соревновались в резвости и прыгучести, боролись на зеленой лужайке, играли в лапту, другие неприхотливые игры и забавы. Молодежи особенно был любим волейбол – команда Цагатуя уже в те годы была одной из сильнейших в районе. Застрельщиками всех спортивных и иных важных дел выступали комсомольцы, в том числе и Дамдинсурун Цыбиков, сам всерьез увлекавшийся национальной бурятской борьбой. Он неоднократно побеждал на колхозных и районных Сурхарбанах. К слову скажем, знаменитый цагатуйский борец, неоднократный чемпион района и республики Цыдендамба Ширапович Аюшеев много раз пытался одолеть своего старшего товарища, но тщетно – неизбежно оказывался на земле и с растерянной улыбкой уходил прочь. А ведь нашему отцу было далеко за сорок.
Наш папа избирался делегатом районной и республиканской комсомольской конференции, была реальная перспектива для карьерного роста, как тогда говорили, по партийной линии. Но обстоятельства изменились – с упразднением колхоза имени Кирова в 1958 году село Цагатуй вошло в состав колхоза имени Доржи Банзарова в качестве второго отделения, в связи с этим не стало и отдельного комитета комсомола в Цагатуе. Да и семья росла, на попечении отца были также престарелые родители и сестра Долгор-Сурун, инвалид с раннего детства. Поэтому мать с отцом приняли решение – принять маточную отару. С тех пор они навсегда связали свою судьбу с животноводством.
В 60-70-80-е годы Дамдинсурун Гуруевич и Зинаида Цыденжаповна трудились на разных отарах, в одно время отец возглавлял коллектив молочно-товарной фермы, а мать трудилась дояркой, телятницей. На несколько лет они отошли от животноводства – папа работал в колхозной строительной бригаде, мама – нянечкой в детском саду, однако снова вернулись в овцеводство.
Рождались и росли дети. Старшие стали незаменимыми помощниками: пасли овец, помогали заготавливать корма, садили картошку и ухаживали за ней… Все дети росли в труде и заботах. Мудрая наша мама, удостоенная высокого звания «Мать героиня», ненавязчиво и умело направляла нас по верному пути. До сих пор звучит во мне ее спокойный голос: «Сын, уважай людей, будь всегда доброжелателен к ним. Добро добром же вернется. Со старшими всегда здоровайся первым».
И везде наши родители трудились на совесть, самоотверженно, а иначе они, мне кажется, и не умели. Мы, дети, помним, как они ночи напролет дежурили в кошаре, принимая ягнят во время окотной кампании, как они поднимались ни свет, ни заря и уходили на заготовку сена или зеленки, возвращались поздно вечером. Но мы не ощущали того, что наши родители устали – также шутили, мама варила свой фирменный вкуснейший суп с лапшой, а папа играл с нами в шахматы и шашки, вместе слушали радио, смотрели телевизор…
Семья не только трудилась, но имела разные увлечения. Многие годы отец со вторым сыном Виктором занимались приручением и воспитанием скаковых лошадей. Древнее искусство готовить скакунов к соревнованиям они переняли у дедушки Гуро Митаповича. В 60-е и начале 70-х на скачках районных Сурхарбанов не было равных скаковым лошадям по кличке «Заа хонгор» и «Томо хонгор». Содержались и готовились они Дамдинсуруном Гуруевичем. В 80-е годы большой резвостью отличался гнедой мерин «Конус» Виктора Цыбикова .
В семье были в почете шахматы и шашки, разные подвижные игры. Все шестеро мальчиков в школьные годы увлекались вольной борьбой, одним словом, были хорошими спортсменами.
К слову скажу, что в советское время практически все работали добросовестно, на благо общего дела, ведь люди свято верили в светлое коммунистическое будущее. Это, поверьте, не пустые слова. Многие стремились быть самыми-самыми в своем деле, поэтому добивались значительных успехов в труде. Мы, дети, гордимся, что наши мама и папа не раз выходили победителями социалистического соревнования, становились чабанами-сотниками, получая и сохраняя по 100 ягнят на каждые сто овцематок, поощрялись премиями, путевками, к примеру, на туристический круиз по городам Средней Азии… Семья Цыбиковых была одной из первых в районе, которая организовала свое фермерское хозяйство.
Дамдинсурун Гуруевич и Зинаида Цыденжаповна Цыбиковы родили, воспитали достойными людьми одиннадцать сыновей и дочерей, всем им дали высшее и среднее профессиональное образование. На сегодняшний день клан Цыбиковых, если можно так выразиться, насчитывает 115 человек и он с каждым годом растет. Они трудятся во всех сферах жизни – есть учителя, журналисты, агрономы, финансисты, воспитатели, экономисты и бухгалтеры, профессиональные военные, художники-дизайнеры, строители и т.д.
Вот такими были людьми наши любимые и уважаемые родители – Зинаида Цыденжаповна и Дамдинсурун Гуруевич Цыбиковы.
Баяр, старший сын.
Последние комментарии