04.02.2023
Просмотров: 3037, комментариев: 0

Участник Сталинградской битвы Цыренжап Сабсаев

В 1942 году началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, началась 17 июля 1942 года. 28 июля Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!». Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года полной победой советских войск: была разгромлена 330-тысячная гитлеровская армия.

Цыренжап Раднаевич Сабсаев, уроженец улуса Алцак Джидинского района, представитель рода Сартуул-булагад,  ветеран Великой Отечественной войны, был участником этой самой ожесточенной и кровопролитной битвы. В канун  80-летия со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, его дочь, заслуженный учитель Республики Бурятия  Шаралдаева Мэдэгма Цыренжаповна,  передала нам записи, альбомы своего отца.

В  альбоме под названием  «Книга памяти родословий, долгожителей, ветеранов войны, труда и наследий», Цыренжап Раднаевич пишет:  «Я, как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., не могу не припомнить роли Победы в Сталинградской битве. Военными стратегами она оценивается крупнейшей в ХХ веке по масштабу и размаху, а по результатам она не имеет равногй в мировой военной истории. Там решалась судьба нашей Родины - быть или не быть?...» 

    Цыренжап Раднаевич был призван на военную службу в 1942 году году. Учился в Забайкальском пулемётно-миномётном училище и был направлен в 97-ю стрелковую бригаду, которая формировалась на Урале, в Челябинской области. Бригаду готовили к решительным боям под Сталинградом. 

В газете «Звезда» от 23 февраля 1989 года было опубликовано письмо бывшего комсорга пулеметной роты, а затем батальона 97-й отдельной стрелковой бригады Сталинградского фронта, гвардии майора Г.И. Смердева, в котором он признается:  «Цыренжап сразу же вызвал у меня какое-то особое уважение, симпатию», «поразил нас меткостью стрельбы» и «казалось, он умеет всё», помнит его как выносливого, трудолюбивого.

Первое боевое крещение Цыренжап Сабсаев  получил в бою под Сталинградом в составе легендарной 64-ой армии. Известно, что при переходе советских войск в контрнаступление 64-я армия наступала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта.

Автор письма вспоминает один эпизод, где Цыренжап спас его от верной смерти. Цыренжап Сабсаев  входил в штурмовую группу из 23 лучших коммунистов и комсомольцев под командованием лейтенанта А.Н. Ширинкина. Перед группой стояла задача сделать «ворота» для прохода и расширения фронта атаки. Вооруженные карабинами и гранатами, вместо пулеметов, они вступили в бой. Бой был крайне тяжелый, через сутки в живых из группы остались только трое - Ширинкин, Сабсаев и Смердев. Но, они продолжали бой. Цыренжап был контужен, из его ушей лилась кровь. В тот день они отразили ещё несколько атак.  В этом бою Цыренжап и спас жизнь своего сослуживца и друга Г.И. Смердева от рук немецкого солдата, за что тот был благодарен ему всю жизнь.

В боях под Харьковом Цыренжап Сабсаев получил тяжёлое ранение. После госпиталя в г. Тбилиси он попал в 17-й танковый полк, участвовал в освобождении Румынии и Венгрии в составе 18-го танкового полка первого Венского механизированного корпуса. Дойдя до границы Австрии, в связи с ранением был направлен в Соликамск в танковое училище, где и встретил День Победы. Цыренжап Раднаевич награждён орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», получил личную благодарность от Верховного главнокомандующего.

Цыренжап Раднаевич работал учителем сразу после школы, продолжал учительскую работу и после войны. Его педагогический стаж составляет 40 лет. Имел звание «Почетный гражданин Джидинского района».

Цыренжап Раднаевич был человеком разносторонним, имел широкий кругозор знаний. Он интересовался историей, астрологией, оставил ценный материал по Летописи, родословной, об участниках ВОВ села Алцак. 

Помнят все сельчане, каждый год, в День Победы, как  Цыренжап Раднаевич,  вспоминая о минувшей войне, не мог сдерживать слезы. Война была для него суровым испытанием, которое тогда, в 1942-м,  молодой парень из улуса Алцак, попав в самое пекло войны, выдержал с честью…

 

Из стихотворения  гвардии майора Г.И. Смердева «Воспоминание о друге» тому свидетельство:

 

Сражался мой друг у стен Сталинграда,

На поле огненной Курской дуги.

Он всюду громил фашистского гада,

Цыренжап просто не мог быть другим!

 

Я помню его отважным солдатом,

И душой нас - комсомольцев бойцов.

Он верный сын отважных бурятов,

В боях не посрамил подвиг отцов!

 

Жигжитова В.Б.,

зав. Алцакской

поселенческой библиотекой.

Комментарии