26.10.2018
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Учитель, перед именем твоим...

Мы, нижнеторейцы, все знаем уважаемую на селе  женщину– Нину Васильевну Матвееву, учителя русского языка и литературы. Это очень скромный и добропорядочный человек, и не любит слушать о себе хвалебные оды. Поэтому я скажу просто и кратко: вся её жизнь – это подвиг.

Родилась Нина Васильевна Селякова в Вологодской области Никольского района в деревне Никольское 30 декабря 1929 года, в крестьянской многодетной семье. Как мы все помним, это было не простое время для нашей страны. Прошло всего 12 лет после Великой Октябрьской революции, недавно закончилась гражданская война, и наша страна вставала с колен после революционной разрухи. Очень трудно в то время жилось деревенским жителям:  было нечего одеть, нечего покушать. И только в конце 30 - х годов жить стало легче.

Нина училась в начальных классах, когда началась Великая Отечественная война. Снова легли на ее плечи, как и на всех в то непростое время, большие тяготы и заботы. Армию в тылу поддерживали в основном женщины, старики и подростки. Работали на покосе от зари до зари, жали хлеб вручную, серпами - и это только малая часть всех деревенских работ в то время. Зимой оставалось время на учебу. Нина Васильевна вспоминает учительницу Эмилию Густавовну, которая приехала из блокадного Ленинграда. Но вот когда она поехала навестить родственников, попала под бомбежку и больше не вернулась к ним, погибла.

В 1946 году Нина Селякова окончила семилетнюю школу (в то время была только семилетка) и продолжила свое образование в Никольском педучилище, после окончания которого два года преподавала русский язык и литературу в пятых и шестых классах. А затем повысила свою квалификацию в учительском институте в городе Великий Устюг.

В 1953 году, вместе с группой молодых учителей, партия отправила Нину Васильевну в тогда еще Бурят - Монгольскую автономную республику поднимать образование в сёлах. Как вспоминает Нина Васильевна, предложили по карте на выбор: село Нарын или Селендума. Понравился ей Нарын, так как он стоял на шоссе, а Селендума – в стороне от основной дороги. Так и выбрала Нина Васильевна свою дальнейшую судьбу. Началась педагогическая деятельность в нашем районе.

В Нарыне работала учителем русского языка и литературы,  была на должности завуча, директора. Приходилось ходить пешком до соседнего села Харацая, чтобы провести родительское собрание.

В 1956 году Нина Васильевна обрела здесь свою семью - вышла замуж за Алексея Георгиевича Матвеева, а в 1957 году они вместе переехали в Нижний Торей.  Алексей Георгиевич построил свой дом, в котором они до сих пор и проживают.

Жизнь на селе в те времена тоже была трудная, шло послевоенное восстановление народного хозяйства, и стране срочно нужны были образованные кадры. Некоторые взрослые не умели даже расписываться. В школах классы были большие по 40 человек, учились в две смены. Учителя работали на износ - от зари и до зари. Несмотря на это, атмосфера была спокойная, любящая, благодаря великому терпению и большой ответственности педагогов, среди которых была и Нина Васильевна. Каждый её ученик и коллега знает Нину Васильевну как Человека с большой буквы: всегда спокойная, уравновешенная, очень преданная своему делу, её слово уважали все. Тридцать пять лет проработала она в Нижнеторейской школе, прежде чем ушла на заслуженный отдых, учила уважать русский язык и любить литературу. Много её учеников живет теперь по всей стране, и каждый вспоминает Нину Васильевну добрым словом.

Алексей Георгиевич на протяжении всей их совместной жизни всегда поддерживал  супругу в трудные времена. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. В школе к своим детям Нина Васильевна относилась строже, чем к остальным ученикам, спрос с них всегда был намного выше, ведь они дети учителя. Все они–  Татьяна, Василий, Елена, Алексей – с детства приучены много работать и добиваться всего своими силами и знаниями. Они очень любят своих маму и папу,  и только благодаря их огромной заботе, Нина Васильевна и Алексей Георгиевич до сих пор живут в добром здравии и в наше время,  веке информационных технологий, имеют своё хозяйство. Супруги Матвеевы даже в восемьдесят лет еще сами копали картофель и содержали огород, до сих пор Алексей Георгиевич сам готовит сено на зиму. И как говорит он: «Мы живем, пока трудимся».

В течение своей трудовой деятельности Нина Васильевна заслужила много наград и званий. Это: « Ударник социалистического соревнования»,  «Отличник народного образования РФ», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». Также имеет медали и грамоты за свой добросовестный труд и образцовую семью.

От имени руководителя общественной организации клуба «Селяночка» Федотовой Л.И., председателя женсовета Грыдиной В.А., зав. детской библиотеки Никоновой Ю.И., зав. поселенческой библиотеки Куренковой Н.В., коллектива Нижнеторейской СОШ и от всего села поздравляем Нину Васильевну Матвееву с Днем Учителя!

Мир и почет Вам, здоровья, добра, счастья и долгих лет жизни!

Учитель, перед именем твоим,