10.05.2020
Просмотров: 207, комментариев: 0

Учитель учителей

«Те, у кого мы учимся, по праву называются нашими учителями. Но далеко не каждый, кто учит нас, достоин этого звания» - так звучат слова философа, мыслителя Жан-Жака Руссо. И поистине эти слова правильные, так как не каждый из нас заслуживает того, чтобы тебя помнили твои ученики, восхищались уроками доброты и высокой нравственности. Проработав в школе много лет, я поняла, что работа педагога самая трудная, требующая от человека не только постоянной самоотдачи, поиска нового, но и огромной щедрости души, любви к детям, преданности своему делу. Учителем от Бога я считаю Гочееву Ханду Дамдиновну, учителя русского (бурятского) языка и литературы, которую хорошо знают не только в нашем районе, но и в Республике Бурятия. «Учитель- методист»,«Заслуженный учитель РБ», «Отличник народного просвещения РФ». Именно она, уроженка села Верхний Торей, стала своей, родной в моей деревне – селе Дырестуй Джидинского района, ибо здесь она встретила своего спутника жизни Гочеева Ринчина Аюшеевича, нашего учителя математики. Многие годы  отдавала свои знания, частичку своего сердца и души не одному поколению дырестуйцев. Здесь родились и окончили школу их дети: Дарима, Галсан, Самбу, затем получившие образование в престижных ВУЗах страны и ставшие замечательными людьми. К сожалению, Ринчина Аюшеевича нет с нами, но его дети и внуки живут дружной семьей, помогая друг другу и поддерживая во всем свою маму и бабушку.

 Недавно я узнала, что Ханда Дамдиновна пишет книгу об истории моего села, о ее замечательных людях, живших в разные годы и работавших в базовом хозяйстве «Октябрьский». «А кто напишет о ней?» - подумала я, так как без рассказа об этом человеке книга будет неполной, ибо сама Ханда Дамдиновна является неотъемлемой частью истории образования села и района в целом. И не только это сподвигло меня взяться за эту статью. В первую очередь, она Учитель многих учителей, выходцев из Дырестуя, неравнодушный человек, посвящающий свое свободное время сбору материалов о моих земляках и решению технических вопросов, связанных с выходом будущей книги. Спасибо Вам, наш Учитель, за творческое начало, за добрую память, за огромное желание рассказать будущим поколениям о тех, кто стоял у истоков моего родного села и совхоза «Октябрьский».

 К сожалению, Ханда Дамдиновна не преподавала у меня русский язык и литературу, но помню, как старшие учащиеся с большим восхищением говорили о ней,  ее уроках, которые превращались в спектакли, а сама она, красивая, эмоциональная, увлеченная миром литературных героев, превращалась в настоящую актрису.

 Для каждого человека родная школа–  это нечто особенное, светлое, доброе. И мы при редких встречах всегда с теплотой и чувством благодарности вспоминаем свою школу, учителей, смеемся над своими детскими шалостями, с улыбкой вспоминаем казусы из школьной жизни. Считаю, что мы жили интересной жизнью, были членами пионерской и комсомольской организации, увлеченные спортом, краеведческой и юннатской деятельностью. Конечно, многие скажут, что времена были другие. А я считаю, что школьную жизнь делали увлекательной наши учителя – энтузиасты, администрация школы, в составе которой и была Гочеева Х.Д.

   В то время не было у нас еще нового здания. Школа состояла из главного, корпуса, (мы до сих пор ее называем «шар школой»), корпуса для начальной школы и отдельных домиков, в которых базировались отдельные классы. Мы, выпускники разных поколений, благодарны родной школе за полученные знания, за теплоту отношений, за верных друзей и за лучшие годы беззаботного детства и юности.

  Мне посчастливилось найти небольшой материал о главной героине моего рассказа. Это некоторые интервью, вырезки из газет, отзывы о ней руководителей школ, в которых она работала до выхода на заслуженный отдых. И очень захотелось, пользуясь этим, нарисовать творческий портрет учителя, которого помнят и любят многие поколения дырестуйцев. И не только. Она была десять лет директором Забайкальской средней школы, 18 лет «сеяла разумное, доброе вечное» в школе №17 г. Улан-Удэ, и уверена, ее также помнят и любят воспитанники этих школ.

  Вот выдержки из статьи «Штрихи к портрету», написанной Д. Дамдиновой, ведущим специалистом Лаборатории национальных школ БГУ: «Уроки Ханды Дамдиновны Гочеевой удивительны и неповторимы, они учат детей мыслить,  вживаться в образы героев, это уроки наслаждения искусством. Это уроки- встречи с народным артистом СССР Дугаржапом Дашиевым, с поэтами и писателями М.Р. Чойбоновым, Ц-Ж А Жимбиевым, В. Митыповым, с родными и близкими И. Калашникова и Д. Улзытуева, с учеными С.Ш Чагдуровым, Э. Улановым, Г. Тугденовым».  В этом словесном портрете– наш Учитель: живой, энергичный, учитель- новатор, учитель- исследователь, учитель, преследующий самые добрые и благородные цели – приобщение современных детей к бурятскому языку и литературе и культуре в целом.

Меня тронуло интервью, взятое у Ханды Дамдиновны ветераном педагогического труда Д-С Ванжиловым в 2015 году, в котором спокойно, без прикрас, она поведала о своих учителях, которые учили ее в Верхне-Торейской школе, о начале своей педагогической деятельности, вспоминает тех, кто работал с ней в разных школах республики, о своем отношении к главному труду, о творческом поиске, о победах и разочарованиях. Здесь она с любовью вспоминает своего ученика Булата Аюшеева, представившего Республику на 1 Всесоюзном литературном съезде пушкинистов и ставшего фаворитом этого праздника. Сегодня Булат – известный в республике журналист, поэт, главный редактор журнала «Байкал», выпускник Иркутского государственного университета. Особое место в воспоминаниях уделяет коллегам, оставившим яркий след в ее памяти. Неоднократно вспоминает свою подругу, учителя химии и биологии Цыбикову Долгор Норбоевну, ставшую впоследствии женой моего двоюродного брата Доржиева Цырен-Доржи Доржиевича. С нежностью говорит об учителях Улекчинской средней школы, где пришлось ей работать после окончания института: директоре Ермолае Михайловиче Баранникове, учителях С.Ц. Очировой, П.Ц Гомбоевой, Г.Ф. Дымбеловой, супругах С.П и А.Г Дугаровых.

Особым, ярким периодом Ханда Дамдиновна считает годы работы в моей родной Дырестуйской средней школе. Первые ступеньки становления учительства связывает с такими учителями как Р.И Дагаева, Д.С. Санжиев, А.К. Черникова, В.Я и Т.Г. Зарубины. Читая эти материалы, восхищаешься ее отзывами о тех, с кем пришлось трудиться рука об руку, кто в свое время поддержал, помогал добрым словом, советом. Это К.Д Лумбунова, Э.С. Цыремпилова, Л.Б. Цыденова, Д.Д. Мурхонова. Имена этих учителей известны и мне. Действительно, это очень отзывчивые люди и талантливые учителя.

   И еще одна школа, в которой Ханда Дамдиновна работала 18 лет, является школа № 17 г Улан -Удэ. В то время это была экспериментальная площадка для учителей города и республики. Благодаря ей и замечательному директору Елене Ермолаевне Тетериной, о которой она отзывается с удивительной теплотой, у школы было налажено сетевое взаимодействие с ведущими библиотеками города, Союзом писателей РБ, реализованы уникальные литературные проекты с участием ученых, артистов театра, литературоведов, авторов книг. И сама она была автором уникальных программ, пособий по методике преподавания бурятского языка и литературы.

  Вот такая она у нас, Гочеева Ханда Дамдиновна, энергичная и неутомимая женщина, творческая и созидающая личность, добрый и отзывчивый человек.  Недавно она отметила свой юбилей, ей исполнилось 85 лет. Знаем, о возрасте женщины говорить не совсем прилично, но поверьте: нельзя дать ей этот возраст, она такая же молодая душой, деятельная и вдохновленная на новые проекты.  Здоровья Вам, дорогая Ханда Дамдиновна!

 

Н.Чагдурова, выпускница

Дырестуйской СОШ 1971 года.

 

На снимке:  Х.Д. Гочеева – в первом ряду в центре. 

 

Комментарии