14.06.2019
Просмотров: 595, комментариев: 0

Учителями славится Россия...

Мудрейших изо всех профессий

Величью званья «Педагог».

Нет в мире должности прекрасней,

Труда отважней и милей…

Наша коллега Светлана Дамбаевна Гармаева, учитель иностранных языков  (французский, английский, немецкий), 4 июня отметила свой 75-летний юбилей. Это большая дата, веха пройденного пути. Потому хочется рассказать о ее трудовой деятельности на педагогическом поприще, которому она посвятила 43 года.  

Свою педагогическую дейтельность Светлана Дамбаевна начала  в Ильинской средней школе Прибайкальского района учителем франзузского и английского  языков в 1967 году после окончания Иркутского института иностранных языков.

Отработав три года, приехала домой, в родную Нижнебургалтайскую  среднюю школу, где  проработала 35 лет в преподавателем немецкого и английского языков. Затем, в связи с переводом мужа, Сергея Базаровича, в колхоз им. Ленина работала в Гэгэтуйской средней школе преподавателем и  завучем по воспитательной работе.

За все годы Светлана Дамбаевна старалась  привить любовь к иностранным языкам, чтобы ученики могли выдержать конкуренцию на свободном рынке труда, обладала высоким профессионализмом. Она была строгой и требовательной к себе и ученикам, в то же время оставалась всегда доброжелательной, любила ребят. Ее ученики отличались работоспособностью, хотели услышать и узнать как можно больше интересного. Светлана Дамбаевна  так проводила уроки, что ребятам нравились иностранные языки с их необычным произношением: и уроки развития навыков чтения, уроки- дискуссии, уроки- викторины и т.д.. Она никогда не повышала голос, всегда аккуратная, ухоженная, ее уважали ученики.

Светлана  Дамбаевна владела современной методикой преподавания, умело использовала на уроках опыт передовых учителей.

В 2005 году Светлану Дамбаевну пригласили в Оерскую среднюю школу учителем английского языка и завучем по воспитательной работе, т.к. она обладает организаторскими способностями, всю учебно-воспитательную работу выстраивает по принципу «Только вперед!»

В 2007 году наша коллега участвовала в конкурсе «Лучшие школы», «Лучшие учителя» в рамках концепции «Модернизация образования», и школа заняла 1-ое место  в районе. Ее ученики занимали призовые места в олимпиадах и научно-практических конференциях «Шаг в будущее». На этом поприще она отработала 16 лет, всегда стараласть приобщить детей  к национальной культуре, также проводила большую  туристско-краеведческую работу. Много километров прошла по родному краю, ездила по городам России и СНГ. Краеведы во главе со Светланой Дамбаевной занимали призовые места  на районных и республиканских турслетах, награждались Почетными грамотами и ценными подарками  района и республики.

Выпускники Светланы Дамбаевны работают в разных уголках нашей страны, многие пошли по ее стопам, это:  Цыбикова Г.Д.,  Очирова Т.А., Менжикова С.Т., Найданова Г.С., Бадмаева Т.Б., Банзаракцаева С.Г. , Банзаракцаева Ж.  Б-Ж., Банзаракцаева Р. С., Хогоева Е.А., Раднаева Ж.Б,, Бадмаева Э.В., Банзаракцаева О.С.  Выпускница Бадмаева Э.В. – медалистка , была награждена путевкой для посещения пяти европейскмх стран, затем она выиграла грант и была награждена путевкой в Германию. Банзаракцаева О.С. после окончания  факультета иностранных языков  БГУ работает в Германии и т.д.

Светлана Дамбаевна занималась  общественной деятельностью, активно участвовала во всех проводимых мероприятиях на селе, поэтому имеет звание «Почетный житель села Нижний Бургалатай». Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и учащихся.

И не только активная общественная позиция отличает нашу коллегу. Она - прекрасная мать, жена. Вместе с Сергеем Базаровичем вырастили и воспитали 4-х детей, всем дали высшее образование. Дочери Оюна и Дарима окончили БГУ, сын Тама-Сурун – университет МВД России, сын Баясхалан – ВСГАКиИ. Внучка Саяна окончила Московский геолого- разведочный университет, внук Тимур является  курсантом военно-морского института им. Ушакова  в г. Калининград, внук Булат – студент ВСГТУ, внучка  Таира, ученица 2 класса,  солистка ансамбля «Пчелки», является призером вокального конкурса.

Светлана Дамбаевна за свою плодотворную деятельность награждена  Почетными грамотами Министерства образования и науки РБ и Народного Хурала РБ, а также многочисленными грамотами районного уровня. Ее имя, как лучшего педагога, внесено в книгу,  выпущенную  к 350-летию воссоединения Бурятии с Россией, под названием «Учитель, именем твоим…». 

Гармаева С.Д. – призер районного конкурса  семейных ансамблей, активная участница  художественной самодеятельности села и школы.  Она считает, что ее труд не пропал даром, т.к. у нее много последователей, которые с честью выполняют свой учительский долг.

Удача твоих учеников  – это плод долгих поисков и кропотливого труда, поэтому она вправе гордиться  своим званием «Педагог». Свое повествование мне хочется закончить словами поэта Андрея Дементьева:  «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…» И, конечно же, поздравить  Светлану Дамбаевну с юбилеем. Крепкого здоровья и активного долголетия Вам, коллега!

Н. Чагдурова, ветеран педагогического труда.

Комментарии