27.05.2022
Просмотров: 638, комментариев: 0

В круге Сансары

 

Посвящается памяти народного поэта Бурятии, Заслуженного работника культуры России Чойбонова Матвея Рабдановича.

Мүнхэ зулаар гэрэлтэн,

Мүрэн далайдал дэлгэрдэг

Минии хүсэл, найдалнууд –

Мэргэн, сэсэн бодолнууд.

М.Р.Чойбонов.

Нет с нами этой огромной глыбы, чья исцеляющая сила оберегала нас от зла, зависти, негатива.

Я – частица этих недр и этих вод…

А судьба моя – молиться

День за днём, за годом год,

Чтобы счастлив был народ.

 Работая по авторской программе «Звуки и краски народа» в школе №17, я посвятила цикл уроков в 8 -11 классах поэзии современной бурятской литературы на бурятском и русском языках с приглашением авторов. В числе приглашённых был и Матвей Рабданович вместе со своими собратьями по перу Галиной Базаржаповой, Дулгар Доржиевой, Арданом Ангархаевым, Дугаржапом Дашиевым, Дамбой Зандановым и другими. Такие уроки-встречи проходили весело, интересно для старшеклассников, которые учились не только красиво декламировать, но и искусству контакта, живого общения с высокими гостями.  Матвей Рабданович создавал в аудитории такую положительную ауру, атмосферу доверительного общения, подбрасывал шутки, подпевал песне, бросал в мой адрес шутку: «Багша, разве Вы знаете бурятский язык?» Я в ответ в том же духе стараюсь, выкручиваюсь.  Да, так было совсем недавно.

  Став у руля правления Союза писателей Бурятии, он устремился в дела по увековечиванию памяти ушедших, собирает вокруг себя однополчан, родственников, друзей по перу того же совсем молодого Намжила Нимбуева, устанавливает памятные знаки на его Родине, проводит юбилейный вечер. Многое за свой счёт, на личную машину сажает Галину Хандуевну Дашиеву, Дулгар Доржиеву, сестру поэта Любовь Намжилову и - в сторону Еравны, там уже ждёт народ. Авторитет М.Р.Чойбонова был неоспорим и высок.

Мне с ведущими библиотеками нашей Республики приходилось неоднократно организовывать презентации новых книг поэта, углубляться в поэтический мир Матвея Чойбонова со всеми учителями бурятского языка и литературы. Он искренне радовался, принимал самое активное участие: обязательно в своей чёрной кожаной сумке принесёт сладости для детей – участников встречи, фуршет для гостей. Каждая встреча превращалась в душевный праздник, он приглашал артистов для исполнения его же песен, порой сам садился за пианино. Всё происходило как-то естественно, задушевно, люди заряжались огромнейшей энергией. Спасибо ему за щедрость таланта, организаторские способности!

Скольких он поднял на ноги, помог избавиться от недуга! Мне вспоминается один случай.  Моя ученица Наталья Толкачёва стала серьёзно недомогать, не могла поднять левую руку. Никто и ничто не помогало ей, родные сокрушались, как быть? Я про себя подумала, как бы ей помочь и с помощью авторитетных друзей Матвея Рабдановича осмелилась пригласить  целителя к нам в Зверосовхоз. Он в то время был депутатом Народного Хурала. Наш зять Баяржаб Намдакович подъехал вместе с Матвеем Рабдановичем к нам. Мои семейные друзья вмиг собрались у нас, каждый со своей проблемой. Я пригласила больную Наташу, он притронулся своими волшебными пальцами, она тут же стала поднимать руку. С тех пор она здорова, теперь сама лечит детей.

 Матвей Рабданович был уникален, создан Богом для подобного служения народу. За это ему награда, очень заслуженно, а нам удача и здоровье.

 Как он любил своё тоонто Инзагатуй, телом и душой болел за его процветание. К прародине у него была настоящая, большая сыновняя любовь. Она воспета во многих строках его стихов, в песне, посвящённой ей. Ведь когда-то Очирхай предсказала, что после неё появится молодой предсказатель судеб, он будет успешно помогать людям. Им был, без сомнения, Матвей Рабданович Чойбонов, который служил своему народу. Поэты бессмертны, «их прах переживает», дух нашего Покровителя витает над просторами воспетой им Джиды, он видит сверху наши сегодняшние беды, как мы боремся с инфекционной заразой, помогает выжить.

  Его достойно проводили, ученики-соратники отпевали в течение трёх дней. Надеемся, что впереди ещё будут и поэтические чтения, и хуралы, посвящённые памяти священнослужителя, поэта, настоящего слуги народа, рыцаря Мальтийского ордена, религиозного и общественного деятеля, магистра народной медицины, поэта-философа.

Почти в каждом его стихотворении чувствуется божественное дыхание:

О, Бурхан, о мудрейший и вечный нойон,

Распахни над Отчизной пресветлый покров!

 О, Великий небесный, земной Тоёон!

Я слезою поведаю повесть без слов …..

 Для Матвея Чойбонова Бог – это Бурхан, Святой, Вечность, Время. Совершив при жизни святые дела, наполнив Вселенную любовью и милосердием, люди, уходя в Вечность, становятся богами по завещанию Дхармы.

   Будем надеяться: наш ангел-хранитель восседает на небесах среди небожителей, шлёт нам своё благословение. Ом Маани Бадмээ хум!

 

Бадма-Ханда Гочеева,

почитатель таланта М.Р.Чойбонова.

Комментарии