«У каждого из нас на свете есть места,

Что нам за далью лет и ближе и дороже.

Там дышится легко, там мира чистота

Нас делает на миг счастливее и моложе».

– этими словами из песни Игоря Талькова мне бы хотелось начать статью об истории нашей Верхнеторейской школы, которой в начале июля исполняется 95 лет. Для каждого человека малая родина – родной уголок земли, и для нас, уроженцев ее, нет ближе и родней, чем наше тоонто!

Наша Торейская долина издавна гордилась своими знаменитыми земляками, прославившими малую родину далеко за её  пределами.  Достаточно сказать, что хамбо-ламы буддистов России Чой Василин ( Башлиин хамба), Лубсан-Нима Дармаев (Дармаа хамба) обучались в свое время в Сартул- Булагском дацане. Старожилы села рассказывают о знаменитых духовных наставниках Соростын- багша, Сартагтайн-багша, Жамбалы- багша, Мархаа- дооромбо. Одним из инициаторов обучения молодежи в нашей долине был Мархаа- Норбо. Родился он в 1860 году  в семье скотовода и был сам простым крестьянином. Он обучал своих учеников в собственном доме, учились у него мальчики и юноши , в основном, в возрасте от 10 до 20 лет. Его младший брат Мархаа- дооромбо ( Гэлэг-Жамца Цэвэгийн) был большим ученым, являлся одним из создателей Монгольской академии наук, получил это высокое звание после учебы в Тибете.

В 1924 году произошло официальное открытие начальной школы. Дети обучались в большом доме Хуцанайн  Базар гулвы. Большую роль в обучении и воспитании детей нашего села сыграл учитель из Кяхты Буда  Доржиевич   Доржиев. Под его руководством в 1925 году было перевезено из  Армака  здание волостного управления  и переоборудовано под школу. Для этого до каждого личного подворья довели задание поставить конные подводы:  всего 150 подвод, на которых одновременно перевезли здание. С этих пор дети стали заниматься в отдельных классах и по возрастным группам. В стенах данной школы («Улаан-школа») в свое время учились знаменитые люди, вышедшие из нашей долины, это: первый Герой Советского Союза из Бурятии Гармаев Гармажап Аюрович, народные артисты России Найдан Дашинамжиловна Гендунова, Содном Дашиевич Будажапов, доктор филологических наук Сергей Шагжиевич Чагдуров, народный артист СССР Дугаржап Цыренович Дашиев и многие другие.

Верхне- Торейская  8 -летняя школа был образована  1 августа 1967 года приказом Министерства просвещения Бурятской АССР, реорганизовавшаяся на базе предыдущей начальной школы. Первым директором был назначен  Дагба  Будаевич  Банзаракцаев, уроженец нашего села, а завучем  –Владимир Цырен-Базарович Шаристепанов, учитель математики и физики. Построить здание 8-летней школы решено было на общем сельском сходе, на котором каждый рабочий совхоза и пенсионер обязались  оказать посильную помощь. Почти все жители сел Верхний Торей и  Улзар внесли свою лепту в строительство родной школы.

С сентября 1988 года  Верхне-Торейская  8- летняя школа начала работать в статусе средней школы.  Большая заслуга в этом принадлежит  директору  базового совхоза «Оёрский», депутату Верховного Совета Бурятской АССР Степану Матвеевичу Филиппову, который на основании ходатайства верхнеторейцев сумел добиться решения Совета Министров республики о преобразовании нашей школы в среднюю.  За прошедшие годы школа  сделала 30 выпусков, 14 ее выпускников являются серебряными  медалистами.

Директорами Верхнеторейской школы в разные годы работали уже выше упомянутый Дагба Будаевич Банзаракцаев, Гур- Базар Санжиевич  Токтохоев, Борис Лубсанович Балданов, Тамара Доржиевна Жабанаева, Виктор Жамсаранович  Дансорунов, Ольга Дашиевна Хандуева,  Борис Чойнхорович  Дамбаев, Светлана  Лодоевна  Данзанова, Цырен-Долгор Амоголоновна Тучинова, Пагмажап  Лубсановна Бадмаева.

Успешно и творчески, с большой самоотдачей, результативно работали Ольга Дашиевна Хандуева, награжденная медалями «За трудовое отличие»,  «Ветеран труда»,  Надежда Хандуевна Дондокова, имеющая звание  «Старший учитель», «Заслуженный учитель РБ», сделавшая 9 выпусков, Ачитуева Валентина Доржиевна – «Отличник просвещения РФ», «Заслуженный учитель РБ»,  «Почетные работники общего образования РФ», супруги Екатерина Сергеевна и Борис Чойнхорович Дамбаевы, Светлана Лодоевна Данзанова.  Труд не всех учителей оценен достойно и объективно. Все свои знания и способности посвятили ученикам и навсегда остались в душах  и сердцах каждого из них ветераны педагогического труда Очирова  Любовь Дмитриевна, Людмила Борисовна Бадмаева, сделавшая  7 выпусков, Осорова Цырен-Дулма Бальчиновна, Дашиева Татьяна Цыденжаповна, Норбоева Татьяна Ломбоевна,  Табанова Валентина Васильевна, Цыденова Дора Дармажаповна, Будаева Клавдия Васильевна.

В разные годы успешно работали учителя Нина Гомбоевна, Екатерина Цыденовна, Нина Егоровна, Дугар-Сурун Сынгедаевич, Норжима Доржижаповна, Сэсэг Сономовна, Анна Ешеевна. Борис Хандажапович, Надежда Сандановна, Мария Занаевна, Татьяна Лубсановна, Светлана Бадмаевна, Норжима Цыренжаповна,  Галина Михайловна, Виктор Жамсаранович , Елизавета Санжиевна, Роза Бахлаевна, Мирон Дондокович, Софья Зондуевна, Надежда Цыренжаповна, Владимир Цыренбазарович, Владимир Ширапович, Мария Батуевна, Елена Владимировна, Василий Доржиевич, Мария Нимаевна, Любовь Данзановна, Надежда Данзановна, Галина Дугаровна, Даши Цыдендоржиевич, Эржена Найдановна, Аюна Баировна, Ханда Баировна, Зорикто Доржиевич, Арюна Доржиевна, Соелма Гармаевна, Дымбрыл Дармаевна, Валентина Алексеевна, Сэсэг Владимировна и многие другие.

Учителями русского языка работали Валентина Гавриловна, Любовь Данзановна, Валентина Чимитовна, Майя Владимировна, Наталья Доржиевна, Эржена Найдановна.

Учителями начальных классов работали Норжима Цыренжаповна, Светлана Бадмаевна, Цырен-Дулма Бальчиновна, Татьяна Цыденжаповна, Ханда Баировна.

Физруками работали Юрий Лубсандоржиевич, Нима Дамдинсурунович, Олег Чагдаржапович, Даба Ешидоржиевич, Бато Ринчинович, Данзан-Нима Лубсанжимбеевич, Намхай Бубеевич, Пунцаг Гомбосурунович, Зорикто Доржиевич, Эрдэм Валерьевич. Математиками работали Надежда Бадмацыреновна, Бала Дарицыренович, Никанор Никанорович, Татьяна Гомбосуруновна, Светлана Ринчиновна, Надежда Сыжитовна, Татьяна Арьяевна и другие.

Преподавателями иностранных языков работали Валентина Семеновна, Соелма Гармаевна, Дымбрыл Дармаевна, Татьяна Бумудоржиевна, Ольга Бато-Мункуевна, Аюна Баировна и другие.

О жизни и творческой деятельности каждого учителя можно написать целые тома. Все они являлись для местного населения эталоном совести, честности и порядочности, ревностного отношения к своему делу.

Выпускники нашей школы достойно работают во всех отраслях: в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении,  образовании.  В настоящее время коллектив школы, возглавляемый директором  Борисом Егоровичем Доржиевым, успешно решает поставленные перед ним задачи по обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В малокомплектных школах много проблем, но это не проблемы, связанные с обучением и воспитанием подрастающего поколения. Наша школа тоже является малокомплектной, здесь обучаются всего 51 школьник, работают 12 учителей. Однако уровень образования в школе не отличается от школ, имеющих статус полных школ.  Учителя нашей школы стараются изо всех сил, ведь школа в маленькой деревне – это не только центр образования для маленьких жителей, но культурный центр для всего населения, потому что кроме школы больше «пойти» некуда. Вот и занимаются учителя культурным воспитанием школьников и их родителей. Педагоги нашей школы успешно совмещают творческую и научно-методическую работу, постоянно проходят курсы повышения квалификации, выступают на районных семинарах, принимают участие во всевозможных конкурсах, рассматривают вопросы об улучшении качества образования детей, постоянно совершенствуют свои знания.

В своей небольшой статье я вкратце рассказала об учителях, работавших все эти годы в нашей школе, об основных вехах жизни школы, за которыми стоят судьбы учащихся.  95 лет – это педагогический опыт, успехи учеников, радость за тех, кто выдержал где -то экзамен на мужество, на верность, на успех. История нашей школы неотделима от истории Республики Бурятия, Джидинского района и нашего маленького села. Нам есть чем гордиться. И  я от души поздравляю всех своих коллег, наших ветеранов, коллектив учителей и тех. работников, учащихся и выпускников разных лет с 95-летним юбилеем нашей родной школы.

Т.Бадмаева,  зам. директора по учебно-воспитательной

работе МБОУ «Верхне-Торейская СОШ им. Н.Д.Гендуновой».