12.03.2021
Просмотров: 1702, комментариев: 0

В трудах и заботах прошла вся моя жизнь...

 

В год 75-летия Великой  Победы труженице тыла, ветерану труда Любови Устиновне Вторушиной исполнилось 92 года.  Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее детство и юность пришлись  на страшное военное и тяжелое послевоенное время.

Любовь Устиновна  родилась в Желтуре  10 сентября 1928 года, и вся ее жизнь связана с нашим селом. Учиться у нее возможности не было, поэтому осталась безграмотной. Из детей она была самой старшей в семье, где кроме нее подрастали еще три сестры. Любе шел тринадцатый год, когда  началась Великая Отечественная война. Мужчин призывного возраста забирали на фронт, ушёл на войну и не вернулся домой  отец Устин Федорович. Погиб он в начале войны в августе 1941 года и похоронен  в селе Полунино Калининской области.

Во время войны  после тяжелой болезни умерла и мама Федосья Андрияновна.  Осиротевшие сёстры  остались совсем одни без помощи взрослых.  Не по годам повзрослев,  Люба стала работать в колхозе, где вся тяжелая работа ложилась на хрупкие плечи женщин, стариков  и подростков. Чего только не приходилось ей делать - доила коров, на ветру и в холоде пасла овец в Манустае, жала хлеб, вязала снопы, заготавливали ветки, на корм овцам в Захане и в Сенгитуе. Поработать пришлось и на лесозаготовках - вместе с другими женщинами связывали проволокой лес и сплавляли его по реке,  ручной пилой пилили лес на маленькие чурочки, которые потом доставляли на железнодорожную станцию  к поезду для отправки на фронт. К уборке урожая готовили площадку под сушку зерна -  убирали дерн, засыпали гравием, а затем заливали цементом, На полевой стан, который находился за речкой, в местности Дурен, ходили пешком, иногда ездили на быках. Во время уборки урожая жили в избушках безвыездно и работали без отдыха.  По своим личным делам дома нельзя было оставаться, даже по болезни, все равно надо было идти на работу и отрабатывать этот день. Зимой, ночами, пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и отправляли на фронт для бойцов.

Не было ни обуви, ни одежды, приходилось донашивать обноски, которые имелись дома. Еды не хватало, семья питалась в основном дарами леса – грибами и ягодой,    большим подспорьем был огород. На своей усадьбе выращивали картошку и овощи.  «Время тогда было такое, - вспоминает пожилая женщина. – Все мы тогда быстро повзрослели, работали наравне со всеми с утра до позднего вечера, получали за это трудодни. За работу в колхозе выдавали  по кусочку  хлеба, бывало, получишь его  и не знаешь, что делать с ним - то ли съесть самой, то ли нести его маме с сестрами. Землю под картошку пахали и боронили вручную, рождалась она плохо. Только в один год дала хороший урожай, и на вырученные деньги мама купила мне сапоги, которым я не могла нарадоваться,

- Тяжело было всем, но мы  выжили, - рассказывает дальше Любовь Устиновна. – Но и после войны легче не стало. Послевоенные годы были особенно голодные. В колхозе в течение года не давали ни денег, ни зерна, накапливали за год трудодни, за которые потом  выдавали хлебом. Кто-то получал, а кто-то и нет.  Вот так в трудах и заботах прошла вся моя жизнь...»

Руки и ноги этой  труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали много дорог!  Ей есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым.

Свое семейное счастье она нашла в своем родном селе. Вместе с мужем Вторушиным Ильей Самуиловичем они вырастили пятерых детей – двух сыновей - Валерия и Владимира  и трех дочерей – Нину, Валентину и Зинаиду. Продолжением рода стали девять внуков, затем появились на свет двадцать один правнук, а сейчас на радость Любови Устиновне родились пятеро праправнуков.

Жизненное упорство, скромность  и стойкий характер всегда сопровождали Любовь Устиновну по жизни, помогали справляться с трудностями, которых  было немало, она не сдается возрасту, на жизнь смотрит с оптимизмом. Для своего возраста Любовь Устиновна выглядит очень хорошо. Вот только, плохо стала слышать, да и ноги стали плохо ходить, но на жизнь она не жалуется. После смерти мужа она живет в поселке Баунт в семье дочери, где созданы все условия для ее удобства и комфорта. Дочь Нина с зятем Сергеем сейчас заботятся  и ухаживают за ней. Не забывают о своей маме и другие дети, общаются и окружают вниманием внуки и правнуки. 

В свои девяноста два года Любовь Устиновна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. В мельчайших подробностях она помнит свою длинную нелегкую трудовую биографию, Обладая  хорошей памятью, Любовь Устиновна помнит и перечисляет по порядку всех бывших руководителей нашей страны вплоть до нашего времени, помнит имена внуков и правнуков, знает, где они живут, где учатся и чем занимаются.

И в канун праздника 8 Марта у нас у всех прекрасный повод выразить Любови Устиновне искреннюю благодарность за её самоотверженный труд в военные и послевоенные годы, за её стойкую жизненную позицию, мудрость и доброту,  пожелать крепкого здоровья, бодрости и долгих лет жизни!

 

О.Сукнева,

библиотекарь СП «Желтуринское».

Комментарии