23.04.2021
Просмотров: 350, комментариев: 0

Ветераны остались за бортом

 

Уходят годы, оставляя в памяти трудовые будни  нашего знаменитого совхоза «Боргойский».  Все меньше ветеранов, тружеников совхозного производства, остается в селе.  Чаще бывает, что от непомерно тяжелого труда кто-то из супругов не доживает до преклонного возраста.  В нашем селе проживает  только одна семья, кому довелось дожить до свадьбы золотой. Это супруги Чупышевы, они прожили вместе 50 лет, всю жизнь трудились в совхозе. А теперь остались забытыми.

В далеком, в 1954 году в с. Белоозерск приехала молодая семья из города Улан-Удэ. В то время селу нужны были рабочие руки. Совхоз «Боргойский» расширялся, строились дома и объекты. Иван Самуилович Чупышев и Тамара Петровна с двумя детьми  здесь обрели свою вторую родину. Она устроилась продавцом в СРК в продуктовый магазин, а Иван Самуилович пошел работать  в строительную бригаду, строительство в те годы велось огромными темпами. Нередко он занимался кладкой печей, и до сих пор в некоторых домах еще сохранились печи, сложенные его руками. Он был мастером. Иван Самуилович был родом из Нижнего Торея, с родителями переехал в город, там женился на Тамаре Петровне Романовой, уроженке  с. Романовка Кабанского района. Она была из зажиточной семьи, отец ее работал главным инженером на железной дороге.

В «Боргойском» Чупышевы  зарекомендовали себя работящей семьей, и, видя рабочую хватку Ивана Самуиловича, директор предложил ему  поработать на отаре. Стоянка находилась возле озера.  Тут построили птичник, закупили цыплят, индюшат, уток, гусей. Работа пошла полным ходом. С тех пор эта местность так и называется «Птичник», хотя там давно уже ничего нет, теперь только высокие заросли крапивы. А супруги в те годы работали ударно на отаре, выходили передовиками по приему ягнят, настригу шерсти, сдаче овец.

Это были лучшие годы их жизни. Работа, дом, семья, хозяйство. Время летело незаметно. С годами дети подросли и выпорхнули из родительского гнезда.  Сын Владислав до армии работал водителем в совхозе, потом  проходил службу в Красноярском крае. Оттуда вернулся с невестой Натальей, сыграли свадьбу и остались в совхозе.

Второй сын Владимир  проходил службу в морфлоте. А после службы тоже вернулся домой, женился на Екатерине Доржиевне и решил трудиться, как и их  родители. Руководство хозяйства предложило молодым  принять отару овец. К этому времени опыт работы у них уже был, поскольку они с детства помогали родителям.  И каждый из супругов знал, какой это неимоверно тяжелый труд. Но не испугались трудностей.

Вот так образовалась династия овцеводов Чупышевых, зарекомендовавшая позже себя передовиком производства.  Все три чабана маточных отар  неоднократно выходили чемпионами по всем показателям, постоянно добивались высоких результатов. Фамилия Чупошевых стала известной в районе, т.к. районная газета в те годы публиковала  постоянно  итоги работы чабанов, и о них, как о сотниках,  рассказывали газетные статьи. Чупышевы работали практически без отдыха, от восхода солнца и до заката. Сейчас мало кто знает, как нелегок труд чабана.

Владислав Иванович и Наталья Васильевна  проработали на чабанской стоянке более 30 лет. Современному человеку не понять, как можно жить, лишая себя самого элементарного: нормальных бытовых условий, полноценного сна и отдыха. Но, тем не менее, супруги жили нормально, радуясь первым ягнятам, первой траве на лугах, благополучному окончанию зимовки скота, а также своим  детям.  Все их пятеро детей воспитаны в труде и уважении к старшим. Наталья успевала трудиться на своей отаре и заниматься общественной работой: дважды ее избирали  депутатом районного Совета. Так работали они, пока были силы. 

А сегодня у них 10 внуков, три правнука, живут в разных регионах страны: Санкт-Петербурге, Алтайском крае, в Красноярске, ну и в Белоозерске тоже. Все они, конечно, звонят,  поздравляют с праздниками. А  администрация хозяйства и не вспоминает о бывших передовиках производства. Хотя за годы работы сколько прибыли совхозу приносили они своим трудом, здесь и подорвали свое здоровье! А теперь – старые и больные– никому не нужны.

И в данном случае невнимание к ветеранам труда не оправдывает ни отсутствие средств в местном бюджете, ни пандемия, ничто!

А мне хочется пожелать Владиславу Ивановичу и Наталье Васильевне крепкого здоровья и благополучия! С юбилеем вас!

 

Г. Балалаев, внешт. корр.

Комментарии