12.11.2022
Просмотров: 236, комментариев: 0

Вся жизнь – один счастливый миг!

7 ноября 2022 года Кучинскому Валерию Владимировичу исполнилось бы 80 лет! Валерий Владимирович был необыкновенным человеком: удивительный доктор, талантливый руководитель, видный общественный деятель, активный спортсмен, одаренный музыкант. С именем Валерия Владимировича связаны самые светлые воспоминания джидинцев. Материалы о нем неоднократно публиковались в средствах массовой информации в разные годы.

В числе главных заслуг Валерия Владимировича – здание районной больницы. Петропавловская  ЦРБ – одна из старейших больниц Республики Бурятия. До 1970 года стационар представлял собой неблагоустроенное деревянное старое 2-х-этажное здание. Поликлинический прием проходил в отдельных  небольших домиках, что создавало большие сложности и неудобства в работе.

В 1969 году было начато строительство 3-х этажного типового больничного комплекса на 120 коек, первого в республике.  В него входили:  поликлиника на 250 посещений, 2 жилых дома на 20 квартир для врачей и  медицинского персонала, инфекционное отделение, водонапорная башня, собственная котельная, автомобильный бокс, прачечная, пищеблок, здание морга, лифт.

Строительство – это всегда сложное и хлопотное дело, требующее постоянного контроля и внимания руководителей учреждения. Таким руководителем в 1970 году был назначен главный врач Нижнеторейской больницы Кучинский Валерий Владимирович, выпускник Хабаровского  медицинского института, врач-педиатр, приехавший в Бурятию в 1965 году по распределению. Трудно было молодому врачу освоить новую для него профессию строителя, совмещая при этом свою основную работу главного  врача и доктора, которому на тот момент было 27 лет.

Валерий Владимирович успешно справлялся со всеми сложностями и  трудностями, а их было немало. Мы были свидетелями того, сколько сил вложил Валерий  Владимирович в осуществление строительства больницы, «своего детища», сколько забот легло на его плечи.

В 1974 году новый больничный комплекс принял первых пациентов. А в 1975-ом состоялось торжественное открытие больницы. И с того дня Валерий Владимирович постоянно внимательно следил за нормальным функционированием комплекса, не упуская ни одного момента. С его подачи вошло в разговорную речь выражение «синдром главврача», т.к. заходя в помещение больницы, Валерий Владимирович в первую очередь дотрагивался до труб и радиаторов отопления. «Разве я могу разморозить такую красавицу», - говорил он.

Им был создан замечательный коллектив единомышленников, настоящих профессионалов своего дела, при этом стараясь сделать жизнь работников интересной, творческой, яркой. В те годы в ЦРБ проводились профессиональные конкурсы, ежемесячно проходил университет здоровья, комплексные выезды на животноводческие точки. Ежегодно на День медицинского работника проводились концерты в Доме культуры,  которые открывал хор работников больницы. Медики активно занимались спортом, при всем этом они не забывали о главном долге – лечить людей!

Работать в нашем коллективе считалось большой честью. Валерий Владимирович был главным организатором и участником всех начинаний,  умел выслушать любого, кто обращался к нему за помощью, а таких было много.

За свой профессионализм, личный вклад в здравоохранение Бурятии Валерию Владимировичу было присвоено звание «Заслуженный врач БурАССР».

И не только талантливым руководителем и педиатором был Кучинский В.В. Наряду с активной трудовой и общественной деятельностью он был хорошим семьянином, заботливым и любящим супругом и отцом. Супруги Кучинские, Валерий Владимирович и Галина Алексеевна, вырастили троих замечательных детей. Сын Владислав и внук пошли по стопам отца и деда.

Из воспоминаний детей: «Наш отец был отзывчивым, понимающим, требовательным, строгим, но  справедливым. Наши родители воспитывали в нас трудолюбие своим примером. Отец полностью отдавался своему делу, за все переживал и болел душой. Был великолепным организатором и активным участником всех общественных мероприятий. В свободное время отец занимался домом, любил уют и красоту. Любил читать книги, играл на аккордеоне, фортепиано, сочинял прекрасные стихи, любил петь. Вложил в нас, детей, все свои способности и таланты: любовь к книгам, спорту, музыке. Любил заниматься спортом. Отправлялся в спортивный зал поиграть с друзьями, коллегами в волейбол.

Отец ценил дружбу. Он был очень гостеприимным и радушным человеком. С улыбкой встречал всех, кто приходил в наш дом. Всегда был надежным, примером благородства и порядочности. Делал людям добро и нас учил этому.

Светлая память Валерию Владимировичу! 7 ноября родился талантливый человек с добрым сердцем и открытой душой!

 

***

Как часто снятся мне порой

Родные деревенские просторы,

Река Джида, целующаяся

с Селенгой,

И степь Боргойская

с седою гривой.

 

Какие мне найти слова,

Чтобы воспеть тебя,

Джида родная,

Своим теплом всегда

нас согревая,

Ты в сердце каждого из нас.

 

Родная, милая Джида

Меня достойно воспитала.

Дала уроки жизни,

где-то берегла,

Растила вверх и

в жизни направляла.

Кучинский В. В.

Прошло уже 15 лет с тех пор, как нет с нами Валерия Владимировича Кучинского, но до сих пор живет о нем добрая память. Это был настоящий человек труда, отдавший свои сознательные и молодые годы здравоохранению.

 

Н. Я. Давыдова.

От имени ветеранов

ГБУЗ «Петропавловская

центральная районная больница».

Комментарии