27.02.2020
Просмотров: 616, комментариев: 0

Вся жизнь в труде и заботах

В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие его жизненные вехи. Недавно свой 90-летний юбилей отметил труженик тыла, ветеран труда Лалетин Иван Яковлевич. 20 января с самого раннего утра уроженец  села Желтура принимал поздравления с днём рождения от своих близких и родных.

Со знаменательной датой ветерана в этот день приехали поздравить зам.главы МО «Джидинский район» по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина,  главный специалист сектора по работе с населением Татьяна Викторовна Хандажапова, заместитель начальника ОСЗН по Джидинскому району Нина Владимировна Сосорова. По доброй традиции они передали имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации В. В. Путина, приветственный адрес от имени Администрации района и денежный сертификат в размере пяти тысяч рублей. Слова благодарности за безупречный труд в колхозном   производстве юбиляру выразила глава сельского поселения Галина Ивановна Сухарева. Она отметила, что такими людьми как Иван Яковлевич Лалетин, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, а потом поднимавшие страну из руин, переживших голод, холод, болезни, надо гордиться и беречь, подчеркнув, что труженики тыла служат сегодня примером для молодёжи нашего села. 

Иван Яковлевич не любит вспоминать своё голодное и холодное детство. До войны семья Лалетиных с тремя сыновьями проживала на железнодорожной станции Кижа Заиграевского района. Младшему Ване было всего шесть лет, когда трагически, попав под поезд, погибла  мама. Отец с детьми был вынужден переехать в Желтуру. Одному ему тяжело было поднимать сыновей, так в семье появилась мачеха, которую звали Соломонида, а вместе с ней и сводные братья.

Ивану исполнилось одиннадцать лет, когда началась война.  Три старших брата были призваны на фронт, где двое из них Филимон и Иван (в семье было два Ивана)  сложили свои  головы на поле брани,  брат Андрей вернулся с войны живым и здоровым.  Отец  Яков Перфильевич не раз ездил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но всегда получал отказ.  В то время ему было уже более  шестидесяти лет,  на руках был несовершеннолетний сын, да и в колхозе, где Яков Перфильевич возглавлял третью полеводческую бригаду, рабочие руки были на счету. Рядом с отцом трудился и маленький Иван – был ездовым, помогал убирать хлеб. Ведь на плечи таких стариков и подростков полностью легла вся мужская работа в деревне.

- «Жили тогда впроголодь, но хоть и худо жили, но дружно, и всегда следили за фронтовыми сводками. В деревню приходило немало похоронок на земляков. Собирались все вместе, переживали горе, чем могли, помогали друг другу. С нетерпением ждали День Победы, жили и работали ради этого долгожданного дня.  9 мая 1945 года, не дождавшись объявления о Победе и  окончании войны, в возрасте 65 лет умер отец...» – так с большой горечью рассказывает о своем детстве Иван Яковлевич.

После окончания войны, оставшись один на один со своей нелегкой судьбой, Иван скитался по людям. Голод, холод, тяжёлый труд – вот чем запомнилось ему то время. Самым голодным для него был 1947 год. Но надо было как-то выживать. И он выжил, не смотря на всем испытания, выпавшие, на его долю.

Шли годы, жизнь в колхозе постепенно налаживалась. Пришла пора создавать семью. В жены себе он присмотрел Бутусину Анну Фёдоровну и  в 1953 году они поженились.  12 февраля 2020 года она тоже будет отмечать свой юбилей – ей исполняется 85 лет. Анна родилась в 1935 году в многодетной крестьянской семье, как и Иван, хлебнула немало горя в войну. Её отец Фёдор Саввич в 1941 году был призван на фронт,  в 1943 году семья получила на него похоронку, в которой было сказано, что гвардии сержант Бутусин Фёдор Саввич пал  смертью храбрых во время боёв под   Ленинградом. Семья осталась без кормильца, к тому же дома своего не было, ютились, где придётся. Образование Анна не получила, т.к. в школу ходить было не в чем. Беда не приходит одна, тяжело заболела мама Зоя Ивановна. Чтобы как-то прокормить семью старший брат «ходил по миру», собирая милостыню, Анне пришлось идти на работу в колхоз, хотя ей было всего лишь десять лет.

Это самые горькие воспоминания: кругом разруха, голод, нищета. Самое радостное событие, когда узнали об окончании войны. Это было незабываемые ощущения победы и новых надежд. «В то время в каждом доме  была радиоточка – на стене висела черная круглая тарелка. Помню, что  когда объявили по радио о Победе, все радовались, ликовали, устроили общий праздник. Скоро стали возвращаться домой фронтовики. Тем семьям, у которых отцы вернулись с фронта, жить стало намного легче, ну а потерявшие своих кормильцев, даже не знаю, как смогли выжить... Питались тогда, чем попало - собирали колоски, ели сарану, мёрзлую картошку» - рассказывает со слезами на глазах Анна Фёдоровна.

После женитьбы супруги Лалетины первым делом стали строить свой собственный дом, совмещая строительство с работой на колхозном производстве.  Один за другим стали появляться  дети. В 1957 году умерла мама Анны Фёдоровны и на руках молодой семьи остались младшая   сестра Галя и брат Витя. Пришлось брать и их под свою опеку, помогать сиротам  встать на ноги. Одним словом, в жизни Анны Фёдоровны было место и радости, и переживаниям. Но с какими бы трудностями она ни сталкивалась, обязательно находила в себе силы достойно их преодолевать, с улыбкой встречая каждое утро. Тем более что от её супруга Ивана Яковлевича исходит столько энергии, позитива и задора, что его жизнерадостности впору позавидовать многим молодым. Конечно, на девятом десятке сказались и военное детство и юность, тяжёлая работа в колхозе, но бодрости духа и юмора труженик тыла и в этой непростой жизненной ситуации не растерял.

Иван Яковлевич  всю жизнь проработал разнорабочим в колхозе: на полевых работах и животноводческой ферме. После ухода на пенсию стал больше внимания уделять домашнему хозяйству. Он никогда не боялся и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Не раз на высоком уровне была отмечена и его трудовая деятельность в военное и  послевоенное время. Иван Яковлевич  награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет  юбилейные медали. За добросовестный труд в сфере колхозного производства не раз поощрялся почётными грамотами, заслужил звание  «Ветеран труда».

Анна Фёдоровна долгое время трудилась в колхозе, а затем в школе, где  проработала в качестве технического работника до самой пенсии.  Награждена медалями Материнства I и II степени, за добросовестный трудна счету у неё немало грамот и благодарностей различного уровня.  Анна Фёдоровна имеет звание «Ветеран труда».

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня супруги Лалетины не сдаются возрасту и болезням. Никогда не унывают и остаются позитивными, гостеприимными и общительными людьми. Юбиляры и сегодня  находятся рядом, они прожили в счастливом браке шестьдесят семь  лет, вырастили пятерых сыновей и дочь. Любимых дедушку и бабушку навещают внуки и правнуки.

Уважаемые юбиляры  Иван Яковлевич  и Анна Фёдоровна! Примите наши искренние поздравления с юбилеями  и пожелания крепкого здоровья, материального благополучия, мира, покоя,  радости и любви на долгие годы!

 

       О. Сукнёва,

библиотекарь

  с. Желтура.

Комментарии