05.06.2022
Просмотров: 2290, комментариев: 0

Вся жизнь ветерана - один большой подвиг!

 

Минуло 77 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Уходят ветераны Великой Отечественной...

В селе Верхний Бургалтай на 99 - ом году жизни умер Банзаракцаев Борис Баторович - непосредственный участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.

Борис Баторович прожил большую жизнь, полную трагических и счастливых моментов,  пережил целые эпохи своей страны. Принимал самое активное участие во всех важнейших событиях страны,  республики,  района и родного села.

Б.Б.Банзаракцаев родился в 1924 году в семье крестьянина- середняка в селе Гэдэн-Нюга, которое располагалось в живописной долине вдоль реки Джида,  у подножия священной горы Гэдээн баабай. В семье Бориса Баторовича было шестеро детей. Отец работал бригадиром,  председателем колхоза. В первые же дни Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Он воевал на Ленинградском, Волховском и других фронтах. В одном из жестоких  боёв был тяжело ранен и вернулся домой. О том, как он храбро воевал, свидетельствуют его боевые награды. (Это про отца Бориса Баторовича - Батора Базаевича Банзаракцаева).

Борис Баторович Банзаракцаев был призван в армию в 1942 году, ему не было даже восемнадцати лет. В том же году окончил курсы младших командиров в городе Чита. Некоторое время служил на железнодорожной станции Оловянная, был командиром отделения автоматчиков. В начале 1943 года был откомандирован на шестимесячные курсы в Военно- морскую школу, где отслужил три месяца. Затем по приказу командования попал в тяжёлую водолазную школу, дислоцированную в то время в Слюдянке, после был переброшен поближе к западному фронту.

После освобождения советскими войсками Крыма он оказался в городе Балаклава. В то время там находилось водолазное училище Черноморского флота, первое в СССР.

В 1944 году его направили в только что организованную Дунайскую флотилию, где он попал в аварийно- спасательный отряд, которым командовал капитан III ранга А. Романов. Вскоре небольшое подразделение оказалось в Румынии,  городе Сулин. Оттуда и началось его непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. За подвиги на полях сражений Борис Баторович Банзаракцаев был награждён орденами Красной Звезды,  Солдатской Славы III степени и  многими боевыми медалями.

Воевал Б.Б.Банзаракцаев в Румынии,  Болгарии,  Венгрии,  Словакии, Австрии. День Победы встречал в городе Клостонайбург,  что в 12 километрах от Вены.

После окончания войны ему пришлось отслужить ещё три года в Дунайской флотилии, в Будапеште,  служил по май 1947 года. Затем был переведён в Балтийский флот, где проходил службу на эскадренном миноносце «Страшный» в должности комендора или, проще говоря,  матроса - артиллериста. В начале 1948 года был демобилизован по семейным обстоятельствам.

Фронтовик и в мирной созидательной жизни трудился на совесть. Он без отрыва от производства сумел закончить курсы бухгалтеров кооперативного техникума. Послевоенную трудовую деятельность начал в Улан-Удэ  - бухгалтером подсобного хозяйства хлебозавода. Затем вернулся в родной район,  работал главным бухгалтером Желтуринского сельпо,  налоговым инспектором Торейского райФО,  заведующим отдела кадров Джидинского сельхозотдела. В предпенсионные годы трудился учётчиком тракторно - полеводческой бригады, чабаном в селе Верхний Бургалтай.

За добросовестный труд Б.Б.Банзаракцаев был награждён орденом «Знак Почёта», медалями, Почётными грамотами. И где бы ни работал Борис Баторович, повсюду пользовался заслуженным уважением,  непререкаемым авторитетом, был очень скромным, никогда не говорил о замечательных вехах своей биографии. Был неприхотливым, добрым и бескорыстным человеком. 

Бег времени неумолим, уходят ветераны Великой Отечественной...

Сегодня мы говорим нашим ветеранам  огромное спасибо за то, что они шли навстречу смерти в ожесточенных сражениях. Мы говорим им огромное спасибо за то, что они поднимали из руин нашу страну. Сегодня наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, жизнь следующих поколений – это прямая заслуга наших уважаемых ветеранов. 

Дорогие дети, внуки, правнуки, родные и близкие Б.Б. Банзаракцаева, примите искренние соболезнования,  помните о своём отце, дедушке,  прадедушке, дяде. Пусть земля будет ему пухом!

 

Н. Бадмаева,

СП «Верхнебургалтайское».

Комментарии