Знаете, нам по-прежнему верится:

пока крутится наша Земля,

главным достижением человечества будут учителя!

Роберт Рождественский.

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь, педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Сегодня, в канун юбилея, в год педагога и наставника, нам хочется рассказать об удивительном человеке, об Учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников.

Это Лидия Николаевна Чупышева. О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души свечи», и они делали это с честью.

Родилась Лидия Николаевна в 1938 году в с. Старое Славкино Пензенской области. Воспитывалась в приемной семье, так как родные родители ее умерли рано.  Со временем нашлись родные брат Михаил  и сестра Александра. Было тяжелое военное время,  часто были голодными. В 9 лет Лида пошла в школу. Учеба проходила часто в тревоге в связи с постоянными бомбежками. Приходилось прятаться в окопах или дома под кроватью. Лида училась в школе и успевала помогать родителям на кирпичном заводе.   В то время там работали пленные немцы. Благодаря своей первой учительнице Елене Михайловне Арзамасовой, у Лидии Николаевны зародилась мечта стать учителем.

В 1954 году она закончила 7 классов и поступила в  Новоузенское педучилище.  Именно там под руководством педагогических наставников Лидия Николаевна состоялась как учитель. Двигателем же ее личностного развития в течение всей жизни были образы тех педагогов, которые прикоснулись к ее душе богатстоам своих личных красок и сориентировали в будущей профессии. После 4-х лет учебы в училище в 1958 году она была направлена в Бурят-Монгольскую Республику. Но прежде чем поехать по вызову в далекую незнакомую местность, Лидии Николаевне пришлось пройти проверку на профессионализм учителя. В это понятие входило очень многое. Прежде всего, учитель–  не только организатор учебно-воспитательного процесса в школе, но и человек высокой нравственной культуры. Лидия Николаевна как патриот и гражданин Советской страны в 1958 году прибыла в Торейский район в с. Нижний Торей в качестве учителя начальных классов. Когда ехала в Бурятию, то считала, что проработает 1 год, а потом вернется обратно в г. Энгельс.

Но судьба распорядилась иначе. По приезду ей дали 3 класс, где обучалось 42 ученика. Кроме уроков в школе Лидии Николаевне поручили проводить ликбез среди населения, учила безграмотных. А еще через год Лидия Николаевна вышла замуж за  Чупышева Анатолия Григорьевича, с которым они прожили долгую счастливую жизнь. Как молодой педагог Лидия Николаевна активно и с энтузиазмом берется за дело обучения и воспитания детей,  занимается общественной работой села, района. Была избрана депутатом Торейского сельского Совета. Регулярное присутствие на сессиях Совета вовлекало в решение злободневных вопросов жизни села. Как депутат  выполняла  поручения Совета, что позволяло  ближе узнать жизнь односельчан и семей ее учеников.   Новые идеи и новые формы работы в школе и жизни села полностью поглощают все ее время.

Работать приходилось очень много, порой рабочий день затягивался до поздней ночи: проверка тетрадей, различные мероприятия, поурочные планы, но Лидия Николаевна везде и во всем успевала, потому что у нее был надежный тыл - это ее любимый муж Анатолий Григорьевич. Впоследствии Анатолий Григорьевич тоже стал учителем биологии и трудового обучения.  По словам Лидии Николаевны, работать в одной школе с мужем было здорово – всегда рядом его крепкое плечо, дельный совет и вселяющая уверенность, добрая улыбка. И не было в этой семье между супругами ни зависти, ни споров, ни упреков, прожив так до золотой свадьбы. А все потому, что Лидия Николаевна и Анатолий Григорьевич работали  в одной сфере и по роду своей профессии умели слушать и слышать, идти друг другу навстречу, уважать чужое мнение. Они были  на одной волне и на работе, и дома, и вообще в жизни.

За плечами Лидии Николаевны были трудности и испытания, радости и победы, но она всегда оставалась верна своему любимому делу– учительству. Как учителю ей нужно было знать не только свой предмет, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентировать в современной политике, экономике и др. Поэтому приходилось самосовершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень.  В связи с этим в 1981 году заочно поступает на физико-математический факультет в БГУ, закончив его,  работает  учителем математики, впоследствии завучем по учебной работе.  Дополнительно Лидия Николаевна проходит курсы по обслуживающему труду.   Новые программы по трудовому обучению ориентировали школу на то, чтобы сформировать у учащихся устойчивый интерес к определённой сфере профессиональной деятельности и подвести их вплотную к овладению конкретной профессией. Обучение мальчиков и девочек было отдельным и осуществлялось в школьных мастерских, в межшкольных учебно-производственных комбинатах (УПК). В Нижне-Торейской школе была создана неплохая учебно-материальная база трудового обучения.

За годы работы Лидией Николаевной в качестве учителя трудового обучения преподавание этого предмета было поставлено на самом высоком уровне. В то же время в школе было организовано ателье «Ромашка», которое возглавляла Лидия Николаевна. Изделия ателье и учебно-производственной мастерской продавали в магазинах. Уже в это время учащиеся знакомились с рыночной экономикой. Заложенная база дала результат – призовые места на олимпиадах, Всероссийских конференциях. Именно на таком производственном комбинате Лидия Николаевна закладывала в своих учениц понимание культуры труда, этики трудовых отношений, ощущение и осознание причастности к миру трудящихся взрослых. После окончания обучения девочки получали корочки швей-мотористок. Лидия Николаевна с гордостью вспоминает о достижениях своих учениц, таких как, Олеся Филиппова, которая заняла 1 место на олимпиаде по технологии, и которая потом поступила в институт без экзаменов,  Валентина Головкина, лучшая швея, Надежда Кострикова, занявшая 3 место на республиканской олимпиаде.

Лидия Николаевна, как учитель, видела свой педагогический процесс как целостное явление, и всегда готова была к его реализации. И одна из главных миссий этого педагогического процесса было классное руководство.  За всю педагогическую деятельность у Лидии Николаевны было 5 выпусков, каждый их которых остался в памяти. Также  сохранились мероприятия, которые проводила со своими учениками. Это и художественная самодеятельность, и маршировки на 19 мая, и  спектакли, тимуровская работа, шефство старших над младшими, организация помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Лидия Николаевна готовила так, что ее ученики во всем были первыми, практически везде занимали 1-е места. Особенно яркими были диспуты, где ребята учились высказывать свои мысли.  Один из диспутов по книге Медынского А.Г. «Честь» являлся самым значимым, потому что подход к нему был неординарный, самый обсуждаемый.  В связи с этим ученики  стали писать письма самому писателю, и к удивлению, Медынский очень охотно отвечал на все  вопросы.

Также незабываемые впечатления остались от ЛТО (лагерь труда и отдыха).  Учащиеся старших классов работали и на стрижке овец, и на птицефабрике, и на куузике. Работа в ЛТО была оплачиваемой. Примечательно, что сельские школьники того времени были приучены к крестьянскому труду. Поэтому старшеклассникам не составляло огромного труда наколоть и сложить дрова, это было привычным делом, ведь   в школе тогда было печное отопление.

На разных ступенях обучения Лидия Николаевна  ориентировала своих учеников на овладение способами общения с людьми, на создание моральной атмосферы и сплочению классного коллектива, обучала детей самостоятельности, умению жить без родителей. Лучше всего это удавалось в туристических поездках, которые организовывала Лидия Николаевна. Один  ее выпуск  побывал в г. Москве, другой в – Ленинграде. Последний выпуск, в котором она была классным руководителем с 3 класса по 10 класс, съездил  по путевке на Кавказ. После этой поездки остались незабываемые впечатления и воспоминания. И до сих пор Лидия Николаевна живет воспоминаниями своих учеников.

Со многими она  поддерживает связь. Бывало так, что всем классом ездили поздравлять  с юбилеем Любовь Цыбановну, заслуженную артистку Бурятского драматического театра. И Лидия Николаевна прямо на сцене подарила ей связанную  шаль. Каждый раз, вглядываясь в фотографии своих учеников, Лидия Николаевна радуется, что все они нашли свою дорогу в жизни, стали прекрасными специалистами, мастерами своего дела. Это  Ламухина Оксана, Тугаринов Сергей, Цыренов Базар, Бальчугов Валера, Жамбалова Галина, Хребтова Марина, Матвеева Татьяна, Тюткина Людмила, Мельникова Зоя, Саргаева Любовь, Гармаева Зинаида и многие другие. Таким образом, Лидия Николаевна за  52 года педагогической деятельности нацеливала своих учеников на успех в любом деле, прививала  необходимые человеческие качества для активной жизненной позиции.

И сама в свои 85 лет занимает активную жизненную позицию, по-прежнему энергична, старается идти в ногу со временем, занимается своим любимым делом - вязанием, увлекается фитнесом. На данный момент она радуется не только успехам своих учеников, но успехам своих детей,  внуков, правнуков. Ее дочь Татьяна проживает в г. Энгельс, работает директором школы, Елена работает в Отделении ПФР, сын Владимир – военный пенсионер. Помощь и уважение дорогих родных людей – главная составляющая успеха счастливой семейной жизни.

За плодотворную педагогическую деятельность Лидия Николаевна награждалась Почетными грамотами района, Республики Бурятия, Российской Федерации, являлась председателем отделения союза пенсионеров, была депутатом сельского поселения, имеет звание «Старший учитель», в настоящее время – член районного Совета ветеранов педагогического труда, Почетный работник общего образования РФ, Ветеран труда.

Уважаемая Лидия Николаевна,  в канун юбилея от Совета ветеранов, коллег  желаем Вам здоровья, сохранять силу духа, наслаждаться каждым мгновением. Пусть  близкие окружают Вас теплом, любовью и заботой. Пусть энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидают Вас!

О. Карпова,

председатель