11.06.2022
Просмотров: 1296, комментариев: 0

Жизнь посвящаю детям

 

29 мая 2022 года отметила свой 85-летний  юбилей  моя мама Тугаринова Клавдия Ивановна.

Трудное военное детство

Родилась Клавдия Ивановна в с Георгиевка Джидинского района в предвоенный 1937 год. Ее детство, как и детство многих ребятишек того времени, было тесно связано с тяготами и лишениями нашего народа в период Великой Отечественной войны и послевоенного времени восстановления страны из разрухи. Недостаток питания, элементарных предметов обихода, одежды, голод.

 Отец мамы, Лучининов Иван Иванович, воевал, а мать, Васса Константиновна, работала в тылу и одна поднимала четверых детей. Поэтому на плечи Клавдии Ивановны, как старшей дочери в семье, легла обязанность заботиться о младших детях и вести домашнее хозяйство. Но несмотря на все трудности и благодаря настойчивому, целеустремленному характеру, мама не бросила учебу и успешно закончила Петропавловскую школу.

Выбор жизненного пути

После школы мама поступила в Бурятский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии, который также успешно окончила. Однако, все эти годы у мамы была мечта- работать учителем в школе и обучать детей.

Окончание института совпало с выбором надежного спутника в жизни. Мама вышла замуж за Тугаринова Иннокентия Семеновича. Вместе с мужем она уехала по распределению в п. Кутулик Иркутской области. Здесь в молодой семье появились на свет трое детей: я и двое моих братьев Юрий и Володя.

Здесь же и осуществилась давняя мамина мечта- она стала работать учителем, начала обучать детей химии и биологии. Своему призванию она осталась верна на всю жизнь.

Зов Малой Родины

Через некоторое время наша семья переехала в Красноярский край с. Рыбное. Клавдия Ивановна продолжила работать в школе, Ей очень нравилось заниматься с детьми и они платили ей искренней любовью. Однако, Малая родина просто магнитом тянула маму домой в Бурятию. Наша семья переехала в Петропавловку в 1972 году. И уже опытным педагогом Клавдия Ивановна пришла работать в свою родную школу.

«Учитель» с большой буквы

Петропавловская школа славилась  уникальными педагогами, которые могли без современных технологий донести до ученика суть изучаемого материала и прочно закрепить эти знания, которые человек не растеряет и во взрослой жизни.

Таких  учителей в школе было много, одна из которых – моя мама,Клавдия Ивановна Тугаринова. Позже ее в школе прозвали «Соросовский учитель». Трудовая деятельность мамы – яркий пример беззаветного служения школе,  любимому делу, детям.

Клавдия Ивановна давала великолепные уроки, на которых умела заинтересовать ребят своим предметом. Это были уроки -путешествия в  страну Химии, уроки-сказки, брейн-ринги, факультативы  по молекулярной биологии и решению сложных задач. Не случайно больше половины выпускников Клавдии Ивановны выбирали на государственных экзаменах биологию, химию и показывали глубокие знания. Многие её ученики принимали участие в предметных олимпиадах, были призерами и победителями районных и республиканских олимпиад, конкурсов и конференций.

Много труда и сил Клавдия Ивановна вкладывала в опытническую селекционную работу на пришкольно-опытном участке. Здесь вместе с учениками выращивали растения, вносили удобрения, развивая практические навыки учащихся и обеспечивая тесную связь науки с сельскохозяйственным трудом.

За годы работы в Петропавловской средней школе Клавдия Ивановна выпустила не одно поколение учеников, которые отличались прочными знаниями на вступительных экзаменах в ВУЗах, и после окончания учебного заведения становились  хорошими специалистами: врачами, ветеринарами, учителями, зоотехниками, агрономами.

За свой созидательный труд Клавдия Ивановна отмечена многими наградами, званиями и грамотами. Самые высшие из них:  «Отличник народного  просвещения», «Соросовский учитель», «Заслуженный учитель школы РФ», «Лучшие учителя РФ – 2007».

Сейчас моя мама, Клавдия Ивановна, давно на заслуженном отдыхе. Мы, ее дети, гордимся своей мамой, уважаем и любим ее, стараемся равняться на нее во всем.

Я от души поздравляю свою дорогую мамочку с 85-летним юбилеем и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!

 

В. Васильева.

Комментарии