19.01.2015
Просмотров: 1140, комментариев: 7

Бессмертие юных...

Бессмертие юных...

На днях я просмотрела фильм «Последняя исповедь». В основу сериала  легли исторические события, которые произошли на Украине во время Великой Отечественной войны.

30 сентября 1942 г. в неизвестном тогда ещё маленьком шахтёрском городке Краснодоне, что на Луганщине,  родилась подпольная комсомольская организация с названием «Молодая гвардия». Её возглавили Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова.

К ним примкнули такие же мальчишки и девчонки, которым было по 16­17 лет, а самому младшему Радику Юркину едва исполнилось 14. Их было около 100 , тех, кто, несмотря на «новый порядок», установленный фашистами, где за каждое нарушение полагался расстрел, были готовы пожертвовать жизнью, чтобы приблизить Победу. И пожертвовали, почти все, приняв мученическую смерть.  Истерзанных, их сбрасывали живыми в шурф в шахты №5, Любу Шевцову, Олега Кошевого и ещё 3­их молодогвардейцев расстреляли в холодном Гремучем лесу под Ровеньками.

Ещё недавно не было человека, который не знал бы их имена. Это теперь серьёзные мужи от истории ломают копья: « А был ли подвиг? Может, подвига и не было?». Да и что, собственно говоря, успели они сделать? Ну, расклеивали листовки, ну, сожгли биржу, сорвав отправку в Германию  юношей и девушек, помогали красноармейцам бежать из плена… И кто такой Олег Кошевой? Почему его называют комиссаром. И не многие современные дети знают о «Молодой гвардии», и не многие  читали роман А. Фадеева «Молодая гвардия»,  и не многие видели фильм С.А. Герасимова с одноимённым названием.

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ БЫЛ...  И об этом подвиге  должно знать современное поколение.  Ведь  юные мальчишки и девчонки  отдали свои жизни  за  Родину, за то, чтобы жили мирно люди.

В 1985 году по туристической путёвке с группой ребят из Булыкской 8­летней школы Республики Бурятия мы ездили на Украину, посетили те героические и памятные места. Были в Краснодоне, Ворошиловграде. Видели дом Олега Кошевого, школу им. Горького, где учились герои. Обнажили свои головы перед могилой 32 шахтёров,  со слезами на глазах стояли у шурфа №5. Здесь краснодонские подпольщики сделали последний шаг – в бессмертие. Сильное впечатление произвела на нас в Гремучем лесу тюрьма гестапо, где томились молодые патриоты. Мы своими глазами видели надписи на стенах камеры, которые были оставлены молодогвардейцами: «Умру, но не сдамся»,  «Умираю за Родину». Положили цветы в камеру, куда фашисты бросили  истерзанного Олега Кошевого. Одного. Потому что боялись. Видели эти страшные орудия пыток, на которые нельзя смотреть без содрогания. Видели этот кабинет, где «нечеловеки» глумились над своими беззащитными жертвами. Видели окровавленные рубашки мальчишек в музее «Молодая гвардия».  Почтили память героев у памятников «Клятва» и «Непокорённые».  Долго, молча, стояли у памятника «Скорбящая мать». И я видела слёзы на глазах моих учеников.

Тогда мы и подумать не могли, что через 29 лет на Украине вновь будет литься кровь, будут гибнуть мирные люди, что поднимет голову фашизм, что будут пытать и расстреливать ни в чём не повинных людей. И где?  Именно в тех местах, где юные мальчики и девочки шли на смерть ради жизни на земле.  На Украине живут радушные, приветливые  люди, в чём мы убедились сами. Мы общались и с пожилыми людьми, и с молодёжью. Нашим гидом была очень милая женщина­украинка.

 Почему же  там война? Но пройдёт время, и история всё расставит по своим местам.

9 мая мы будем праздновать 70 лет Великой Победы.  Не только мне, но и всем жителям нашей любимой России хочется, чтобы пришёл мир на Украину. И чтобы по площадям и улицам Киева и других городов прошли не потомки националистов и бандеровцев, а гордо прошли  ветераны Великой Отечественной войны, не пряча свои ордена и медали, не пряча Георгиевские ленты. 

И.В. Ларионова, г. Хилок,  Забайкальский край.

Комментарии

Пока так мыслите - мир на Украину не придет. Фашистов вы видите только по ТВ. Да, пройдет время и сменятся правители - и тогда будет понятно, что черное - это полное отсутствие света, а белое - это смесь всех цветов. Антимайдановское движение - само по себе уже угроза законности. Идиотизм рулит в России!!!

забайкалец
21.01.2015, 14:39

Зачем чернить то что считается святым.а на майдане это и сделали.превратили страну в пепелище.и это считается законом.пока живы россияне,не будет фашизма,не будет бандеровщины

патриотка
01.02.2015, 10:29

Землю СВОЮ защищай, патриотка, а на ЧУЖУЮ - рот не разевай!

патриот
01.02.2015, 17:55

На Донбассе защищают свою территорию от фашисткой швали.и мы в этом должны помочь Донбасса.Фашизм прийдет и к нам,если ты будешь так мыслить.Потом посмотрим ,как Америка будет навязывать свои взгляды .

патриотка
02.02.2015, 07:00

Ты и вправду дура...

патриотке
02.02.2015, 18:39

СТатья написана от чистого сердца.Не порочьте ,имейте совесть.жаль,не скоро наши дети поедут на Украинку отдыхать.

гость
02.02.2015, 07:05

Статья написана от одурманивания ТВ , а не от чистого сердца. Иван Кожедуб - Трижды Герой Советского Союза, лучший ас СССР в борьбе с фашистами. Украинец. А что мы наблюдаем? Как прикрывшись Великой Победой 1945 года навешивают ярлыки - это политтехнологии и методы психотехники людей преследующих свой интерес. Ложь и агрессия никогда не приведут к победе. А несчастные недалекие вроде патриотки ещё и озвучивают свои бредни.

гостю
02.02.2015, 18:48
Оставить комментарий