02.02.2021
Просмотров: 479, комментариев: 0

Династия учителей Игумновых

 

Призвание учителя

Есть призвание

Высокое и благородное…

 Л. Толстой

С древнейших времен и до наших дней профессия учителя была и остается одной из самых важных у всех народов. Благодаря учителям от поколения к поколению передаются знания, опыт, накопленный человечеством. Не один человек, простой или выдающийся, не смог бы стать личностью, достичь тех или иных высот без учителей. Учитель – не просто профессия, это состояние души, если это настоящий учитель.

Быть учителем - это судьба. Она огнём зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30-40 лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передавать своим детям и внукам.

Колодина (Игумнова) Людмила Ивановна – ветеран педагогического труда, проработавшая 40 лет в школе. Бабушка, тётя, родители Людмилы Ивановны являются представителями одной профессии - учитель. Каждый из них имеет разный стаж работы.

Если посчитать, сколько лет династии?  то насчитывается  130 лет.

Окончила Улан - Удэнское педагогическое училище, после окончания работала в детском саду № 1 села Петропавловка. С 1965 года стала работать в Тохойской восьмилетней школе.

Приняв эстафету по обучению, воспитанию детей, от своей бабушки, матери, отца, тети, она всю свою сознательную жизнь посвятила педагогическому труду. С 1994 по 1998 год занимала должность директора школы. В 1996 году выйдя на заслуженный отдых, она еще два года работала директором школы. Имеет звание «Ветеран труда», имеет почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР и Республиканского Комитета Профсоюза Работников просвещения, Высшей школы и научных учреждений РСФСР, имеет почётные грамоты района.

Муж Людмилы Ивановны,  Колодин Николай Филиппович пятнадцать лет отработал учителем физической культуры и трудового обучения в Тохойской восьмилетней школе. За свой труд Николай Филиппович был награждён почётными грамотами. Вместе с Людмилой Ивановной вырастили и воспитали двоих детей.

 1965-1966 учебный год: Людмила Ивановна с мужем Колодиным Николаем Филипповичем (в центре)

Игумнова Наталья Ивановна – бабушка Людмилы Ивановны. Всю жизнь  занималась воспитанием и обучением детей, научила читать и писать не одно поколение жителей села Хулдат. Особенно трудно было во время Великой Отечественной войны, когда приходилось не только учить детей, но и вместе с ними работать на колхозных полях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1946 года Наталья Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Игумнова Елизавета Семеновна – тетя Людмилы Ивановны. После окончания педагогических курсов, получила направление в Джидинский район в с. Хулдат. Она, как и ее мать, Наталья Ивановна, отдавала свои знания детям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1946 года Елизавета Семеновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Игумнов Иван Семенович – отец Людмилы Ивановны, родился в 1916 году в г. Троицкосавске, в семье сельской учительницы Натальи Ивановны. После окончания школы по примеру своей матери решил посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей. Поступил в аграрно-педагогический техникум.  В 1932 г. с удостоверением учителя первой ступени, он получает направление в Харацайскую школу Джидинского района. По приказу АймИсполкома в 1933 г. переведен в Тохойскую начальную школу.

На курсах он познакомился с Аграфеной Михайловной, мамой Людмилы Ивановны.

В октябре 1937 года Иван Семёнович был назначен заведующим Тохойской начальной школы.

А в это время по стране прокатилась волна сталинских репрессий. Любое неосторожно сказанное слово влекло за собой тяжёлые последствия. В январе 1938 года Ивана Семёновича арестовали и увезли. В течении трёх лет без суда и следствия просидел он в тюрьме, испытывая на себе все тяготы и невзгоды. Иван Семёнович обращался в военкомат отправить его на фронт, но в декабре 1943 года вместо военкоматской повестки, пришли милиционеры с ордером на арест, опять тюрьма, опять суд. Ивана Семёновича обвинили в контрреволюционном саботаже и приговорили к восьми годам. Иван Семёнович написал ходатайство на имя председателя Совета народных комиссаров М.И. Калинина, и срок ему заменили отправкой на фронт.  В составе 3-го Украинского фронта дошел до Австрии, там и встретил  день Победы. В марте 1990 года Президиум Верховного суда РСФСР отменил приговор Верховного суда БМАССР  от 11 апреля 1941года в отношении Игумнова. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Ивана Семёновича реабилитировали.

1 сентября 1962 год

(слева на право) Башарова М.А.  (биология), Игумнова Людмила Ивановна (физкультура), Леонтьева Е.И. (4 кл), Башаров В.В (директор школы), Трофимова  Г.А. (1 кл.), Нефедьева В .Г. (завуч школы), Игумнова Аграфена Михайловна (библиотекарь), Мендикова А.Н. (пионервожатая), Юдина Е.М. (3кл.)

Игумнова Аграфена   Михайловна -  мама Людмилы Ивановны, имея удостоверение об окончании педагогических курсов, работала учителем в Горохонской школе, библиотекарем в  Тохойской школе. За свой труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19 41-1945 г.». Работала заведующей детским садом. На заслуженный отдых Аграфена Михайловна ушла с должности заведующей детским садом.

Л. Мендикова,

библиотекарь с. Тохой.

Комментарии