02.11.2016
Просмотров: 2575, комментариев: 1

Две пятерки ставит жизнь

Джида Нижний Торей Зоя Ильинична Мендикова

Нежнее ваших рук, пожалуй, нет,

Заботливей и ласковей не сыщешь,

Вы улыбнётесь каждому в ответ,

Хотя проходят через вас нас тыщи.

Живёт в селе Нижний Торей такой замечательный человек, без которого и представить-то село невозможно, - это Зоя Ильинична Мендикова. Именно ей многие обязаны здоровьем, а случалось и жизнью. Не всегда за трудовыми буднями видна величина груза ответственности за своевременно оказанную медицинскую помощь, скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду, природный дар - не показать усталость, эмоции, собственные боль и страх. Именно поэтому, люди верят в высокий профессионализм Зои Ильиничны, идут к ней не только со своей болью, но и делятся своими личными переживаниями.

Зоя Ильинична родилась 12 октября 1961 года, в селе Шартыкей, в простой и дружной семье. Отец, Илья Николаевич, всю жизнь трудился в сельском хозяйстве животноводом. Мать, Нина Ильинична, занималась домохозяйством, воспитывая у четверых детей любовь и уважение к труду.

Зоя Ильинична окончила Нижнеторейскую среднюю школу на хорошо и отлично. Первый год после школы работала дояркой в совхозе, а затем резко изменила свою жизнь, выбрав профессию медика - поступила в Селенгинское медицинское училище и вышла оттуда уже первоклассным специалистом с красным дипломом. До 1985 года трудилась дежурной, а далее была переведена участковой медсестрой.

У Зои Ильиничны –любящий муж, Валерий Леонидович,  который поддерживает её в трудные минуты, трое детей и трое внучат, которые души не чают в своей любимой бабушке. Дома она – хорошая хозяйка, радует своими отличными блюдами и вкусными разносолами, любит природу, собирать грибы и ягоды.

Очень трудолюбивая, постоянно повышает свой профессиональный уровень, осваивая новые методики каждые пять лет. Сейчас Зоя Ильинична работает медсестрой врача общей практики высшей категории. На ней практически держится вся работа Нижнеторейской поликлиники: получение медикаментов, организация рабочего времени медперсонала, организация работы регистратуры, составление графиков и отпусков, работа рентгенкабинета, снятие кардиограмм больным, обслуживание на дому тяжелобольных. Кроме того, Зоя Ильинична вместе со своим коллегами выезжает на участки соседних сел с радиусом обслуживания более 70 км, так как в этих селах нет фельдшерских пунктов, и весь груз медицинской работы берет на себя Нижнеторейская поликлиника.

Такие медсестры сейчас – вообще редкость:  очень доброжелательная, с открытой душой, симпатичная, всегда энергичная и подтянутая. От больных в её адрес постоянно слышны слова благодарности, потому  что Зоя Ильинична умеет не только правильно оказать медицинскую помощь, но и всегда поддержит улыбкой и словом. В коллективе пользуется искренним уважением и любовью, с ней рядом легко, надежно и комфортно. Она очень любит свою работу, оставаясь всегда вежливой, тактичной, уравновешенной, отдает все силы и энергию, чтобы каждый больной чувствовал себя в безопасности.

Никогда она не пожалела о том, что в далекой юности выбрала профессию медика и ни разу ей не изменила. Труд её не остался без внимания: Зоя Ильинична награждена грамотой правительства Республики Бурятия, грамотами от Министерства здравоохранения Республики Бурятия, а также  и другими  наградами по линии района и поселения..

Хочется от имени коллег и всех односельчан поздравить нашу уважаемую Зою Ильиничну с её 55 - летним юбилеем, пожелать здоровья, благополучия, удачи и счастья. Мы все надеемся, что такой профессионал, умнейший человек, будет долго радовать нас своей заботой.

В. Колодина, библиотекарь с. Нижний Торей.

 

Комментарии

Я тоже хочу присоединится к поздравлению, отличный и душевный человек, ЗДОРОВЬЯ ВАМ Зоя Ильинична !!!

Павел Ю.
09.11.2016, 14:22
Оставить комментарий