26.12.2018
Просмотров: 774, комментариев: 0

Эх, игра-забава!

Первый районный фестиваль-конкурс народной игры «Эх, игра-забава» проводился на базе МБОУ «Булыкская СОШ».

Цель данного мероприятия – приобщение детей к культуре народов посредством изучения их народных игр. Соответственно, национальные игры были распределены по округам: западный округ представляет кавказские игры, восточный округ–  игры стран Азии, центральный– славянские игры.

Участников конкурса, а это команды из 13 школ, учащиеся 5–7 классов, всего около 100 человек, ждал торжественный прием и вкусный  обед.

 Ученики Булыкской школы, представляющие Россию в костюмах разных ее народов, в торжественном ритме выводили своих гостей также в ярких национальных костюмах, представляющих ту или иную страну, на парад. Прозвучал гимн Российской Федерации.

После выступления школьного ансамбля «Рябинушка» ведущие фестиваля Степан Юдин и Ангелина Дунаева, учащиеся 9-го класса, предоставили слово Н. В. Федотову –начальнику МКУ Управления образования. Николай Васильевич, обращаясь с приветственным словом ко всем собравшимся, отметил значимость данного мероприятия в районе. Фестиваль народных игр среди учащихся школ проводится впервые. У каждого  народа есть множество игр и забав для взрослых и детей. Со временем они, как и другие виды народного творчества, забываются. Особенно в советское время многие игры были забыты: репрессии, урбанизация, война– все это помешало передавать накопленные веками традиции следующим поколениям.

Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни детей –это минуты радости, забавы, соревнования, она ведет ребенка по жизни. В настоящее время все больше и больше детей отдает предпочтение просиживанию у экранов телевизоров, компьютеров, телефонов, нанося себе, своему здоровью колоссальный вред, сами того не подозревая. Сегодня почти не увидишь играющих в лапту детей. А другие подвижные игры только на физкультуре. Игры – это добро, это здоровье, ловкость, сообразительность, подвижность и умение быстро реагировать на ситуацию, а значит, и соревнование. Николай Васильевич пожелал участникам удачи и победы сильнейшему. И пусть как в сказке будет: добро побеждает  и искореняет зло. 

Разминкой перед соревнованием показа игр был хоровод. Держась за руки, дети и их руководители с огромным удовольствием  водили хоровод, который плавно переходит в игру «Ручеек». Совместная игра сближает детей, тем более школьников из разных школ района. Перед решающим штурмом в условиях проводимого конкурса  было представлено  жюри в составе: Нины Николаевны Сухаревой, заведующей отделом воспитания и дополнительного образования, Надежды Константиновны Федотовой и Анастасии Юрьевны Будаевой, специалистов отдела  образования и Елены Леонидовны Павловой , заведующей сельским клубом села Булык. 

Булыкская команда школьников показала самую массовую игру. Когда все участники вошли в спортивный зал, то они были удивлены тем, что по обеим сторонам возвышались довольно большие крепости, занимающие почти третью часть спортзала. И противникам надо было эту крепость штурмовать до тех пор, пока она не рухнет. Игра называется «Взятие снежной крепости». Долгое время готовили снежки для нападения. И их было достаточно много.   Когда началась игра… Это был настоящий бой, снежки, сделанные из многослойной бумаги А-4, летели быстро и разрушали крепость, сделанную из картона.  Кроме этого было сооружено ядро, которое тоже в правильном его применении должно разбить стены крепости. Все приехавшие на фестиваль ребята окунулись в эту игру. Это была настоящая игра, которая, несомненно, понравилась всем ребятам. А жюри присудило  команде Булыкской СОШ первое место в номинации «Самая  массовая игра».

 Команда Боргойской  школы представила игру «ЧАупар». Столько интересного, удивительного, поучительного было на фестивале! С какими неизвестными играми познакомились участники конкурса и пополнили свой багаж! Команда участников Нижнеторейской СОШ уверенно лидировала по всем показателям и заслуженно получила  первое место. Второе место завоевала команда  ПРГ. Третье призовое место жюри присудило  команде ребят из Боргойской школы. Закончился первый районный фестиваль народных игр. Он станет традиционным, а эстафету принимает Нижнеторейская школа.

Г. Кулюшина, учитель английского языка,

руководитель МО учителей гуманитарного цикла  МБОУ «Булыкская СОШ». 

Комментарии