20.05.2020
Просмотров: 1341, комментариев: 0

Есть женщина в нашем селенье…

Когда наступает юбилей хорошего человека, хочется поздравлять его в кругу друзей и близких, петь любимые песни нашей молодости и, конечно же, выпить вместе бокал искристого шампанского за здоровье именинника. Но, увы, сегодняшняя ситуация не позволяет нам собраться вместе за праздничным столом. Потому мы поздравляем нашу юбиляршу со страниц районной газеты и вкратце рассказать о ней.

Любовь Дамдиновна Бадмажапова родилась 6 мая 1940 г. в с.Гэгэтуй,  училась в родной школе, а потом в Петропавловской средней школе. После окончания в 1958 году по комсомольской путёвке два года  работала дояркой в колхозе, доила 16 коров. В те годы рабочих рук не хватало, потому привлекали выпускников школ. Затем она поступила в Улан-Удэнское педучилище №2.. Проучившись три года, перевелась на заочное отделение,  вышла замуж за Бадмажапова Леонида Лубсандашиевича, 1938 г.р., он в это время окончил Иркутский сельхозинститут, по профессии «Инженер-механик» и был направлен в село Октябрьский Кяхтинского района. А Любовь Дамдиновна начала работать воспитателем в детском саду.

В 1978г. семья вернулась в родной Джидинский район, мужа назначили инженером в ПМК «Бурводстрой», а Любовь Дамдиновна устроилась в детский сад «Колосок». Общительная, молодая, красивая, энергичная, привлекает внимание окружающих свободной и умелой манерой держаться, умеет поддерживать гармоничные отношения. Ей повезло, всегда попадались опытные наставники, как Табинаев Э.П., заведующий райОНО. Всегда вовремя подскажет, поможет, внимательно послушает, дает советы. Еще благодарна Смирновой Д.П. заведующей методкабинетом, и главному бухгалтеру Нимаевой А.О. и многим другим.

Любовь Дамдиновна любила детишек, проводила интересные занятия по плану, учила ребят и рисовать, и лепить, и петь, и танцевать. Родители были ей благодарны и довольны, так как умело взвешивали рисунки, поделки детей. Её как опытного и умелого воспитателя избирали руководителем кустовых МО, составляли план и всё выполняли.

Как одна из лучших воспитателей принимала участие в конкурсе «Воспитатель года 1994» от коллектива детского сада  «Колосок» и заняла почётное I место. Затем её перевели методистом отдела образования. Под её руководством совершенствовался учебно-воспитательный процесс, изучали новинки, выступали на МО воспитатели, таким образом, обобщался и внедрялся передовой педагогический опыт. Профессиональные качества Любовь Дамдиновны, творческая инициатива помогали успешно реализовать задачи умственного, нравственного и физического воспитания детей.

Она очень любила свою работу, вспоминая об интересных событиях  в ее жизни. Однажды на район выделили одно место по обмену опытом работы в г. Казань на тему «Обучение детей других национальностей русскому языку». Из Бурятии было 4 делегата, в том числе и Любовь Дамдиновна.  Рассказывает, было очень интересно, их водили на экскурсию, где жил и работал В.И Ленин, посетили университет, где учился наш первый бурятский ученый Доржи Банзаров, были в театре. Посетили открытые занятия в детских садах, очень удивило, что дети не просто владели русский языком, но и знали великих писателей. Ездили в г. Зеленодольск, посетили занятия в старшей группе «Знакомство с родным краем», где впервые увидели кроватки-пеналы, оформление игровых зон, интересный интерьер. Очень много для себя взяли. Приехали с большим багажом знаний, делились информацией  с коллегами.

О Любови Дамдиновне, я думаю, многие скажут с благодарностью и признанием, ведь она, по сути, «труженик горячего цеха», да именно так можно назвать работу настоящего воспитателя. Этот труд нелегок, но она всегда оставалась эталоном порядочности, образцом для подражания. И по праву ее трудовая деятельность оценена по достоинству. В ее домашнем архиве бережно хранятся  многочисленные Почётные грамоты, она имеет высокое звание «Отличник народного просвещения», была занесена на республиканскую Доску Почёта. Находясь на заслуженном отдыхе, никогда не сидит без дела, всегда в работе, посещает клуб «Багульник» и «Золотой возраст». Всегда со своей идеей, мыслью, как лучше провести то или иное мероприятие.

И не только деловые качества отличают нашу юбиляршу. Любовь Дамдиновна – человек сильной воли и огромного трудолюбия, хорошая жена, чуткая и заботливая мама. Вместе с мужем воспитали, дали образование, выпустили в свет пятерых детей: старший сын Сергей-механик, работает в нарсуде. Лариса заведующая детским садом в г. Закаменск, Людмила работает в пенсионном отделе в Забайкальском крае в Дульдурге, Лидия- управляющая в Россельхозбанке, Ирина, бухгалтер в РУО. Одиннадцать внуков и внучек, девять правнуков и правнучек радуют бабушку с дедом.  В 2005 г. муж перенес инсульт, долго был прикован к постели. Но Любовь Дамдиновна выходила его, целых 13 лет за ним ухаживала. Сейчас  он ходит, начал делать зарядку, выходить на улицу. А наша героиня занимается огородничеством, любит цветы. Мы желаем ей быть всегда задорной и здоровой еще много, много лет. С юбилеем!

Н.Чагдурова,

ветеран педагогического труда.