26.12.2013
Просмотров: 1542, комментариев: 0

Финансисты, с праздником вас!

Джидинский район Юбилейный год Министерства финансов России Л.Н. Ринчинова

Завершается 2013 год – юбилейный год Министерства финансов России, которому исполнилось 90 лет. Этой дате уделено немало внимания в средствах массовой информации. Героиня нашего повествования – Лариса Намсараевна Ринчинова, которая внесла за продолжительную работу посильный вклад своего труда в историю развития финансовой службы нашей республики и с гордостью отмечает эту знаменательную дату.

Лариса Намсараевна родилась в 1939 г. в простой крестьянской семье в у. Тужа Закаменского района. Незаметно пролетели годы учебы в трудные послевоенные годы в Михайловской и Улекчинской средних школах, в Кяхтинском гидромелиоративном техникуме. А ее трудовая биография началась, как говорят, от земли. В 1960­61 г.г.  она работала лаборантом Торейской заготконторы, мастером пошивочного цеха Торейского промкомбината, заведующей Красной юртой.

С 1963 г. Лариса Намсараевна – бухгалтер госдоходов Кяхтинского аймфинотдела, экономист финансирования местной промышленности. В 1969 г. принята переводом в аппарат Джидинского финансового отдела на должность инспектора госдоходов, а затем экономистом по финансированию сельского хозяйства. В эти же годы повысила свою квалификацию, заочно закончив экономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института.

Грамотный, подготовленный и ответственный специалист финансовой службы была замечена в Министерстве финансов республики и в октябре 1974 г. Лариса Намсараевна была назначена заведующей Еравнинским аймфинотделом. Для каждого финансового работника это был интересный, напряженный труд, который требовал высокого профессионализма, компетентности. Эти качества стали остро необходимыми, когда Лариса Намсараевна перешла на работу в аппарат Минфина Бурятии в должности начальника организационно­инструкторского отдела Контрольно­ревизионного отдела Министерства финансов РСФСР по Республике Бурятия, старшего инспектора по кадрам и спецработе, начальника отдела кадров Минфина Бурятии.

Ее всегда отличало активное участие в общественной жизни коллективов, в которых она работала. В разные годы являлась председателем первичной организации общества «Знание», председателем ревизионной комиссии республиканского фонда Мира, возглавляла профсоюзный комитет Министерства финансов республики. Ее трудовые заслуги и общественная работа по достоинству оценены правительственными наградами. За высокие показатели она награждена Почетными грамотами Министерства финансов РСФСР и СССР, ЦК профсоюзов госучреждений, Министерства финансов Республики Бурятия, Почетной грамотой Республики Бурятия. А в 1986 г. ей было присвоено высокое звание «Отличник финансовой работы МФ СССР».

С большой теплотой вспоминает Лариса Намсараевна своих коллег по финансовой службе, тех, с кем пришлось делить все радости и тяготы напряженного труда: Г.В. Шлыкову, Н.М. Оргонова, Е.П. Рыжкову, Н.Н. Устюгову, З.И. Кикееву, О.Д. Урбанееву, Т.О. Гомбоеву, Б.Б. Мункоева, З.Г. Тумурова, М.Д. Санданову и многих других.

Надежной опорой в семье стал ее супруг Даши­Дымбрыл Дарамбазарович, ныне пенсионер, писатель, член Союза писателей России, «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Дружная чета Дугаровых вырастили и воспитали троих сыновей. Все они получили высшее образование. Старший сын Мунко работает в настоящее время главным архитектором проектов в ООО «Востокпромпроект». Средний сын Гарма выбрал профессию финансового работника, работает в Финансовом управлении Администрации Джидинского района. Сурэн, младший из всех, посвятил свою жизнь трудной, но благородной профессии геолога.

Достойно продолжают традиции семьи Дугаровых 8 внучат, есть и 2 правнука.

В юбилейный год Минфина России, в преддверии наступающего Нового года Лариса Намсараевна горячо и сердечно поздравляет своих коллег со знаменательными праздниками, желает крепкого здоровья, большого семейного счастья, а коллективу финансового управления Джиды – добиваться высоких результатов в проведении бюджетной и финансовой политики,  организации и исполнении бюджета Джидинского района.

Екатерина Дашиева.