07.03.2012
Просмотров: 2108, комментариев: 0

Коллектив – неотъемлемая часть имиджа

Первое, что приходит на ум при словах «сотрудники полиции» – строй широкоплечих мужчин с волевыми лицами. Однако в системе МВД все более значительное  место занимают  женщины. И это не дежурный комплимент накануне 8 марта. Их мироощущение и отношение к службе  способны сыграть важную роль в формировании представления общества  о полиции.  Накануне  женского праздника мы поговорили об этом  с начальником следственного отделения ОМВД РФ по  Джидинскому району Оюной  Батуевной  Дашиевой.

Досье. Оюна Батуевна  Дашиева. Окончила ПСОШ № 1, БГСХА по специальности экономист- бухгалтер, Восточно-Сибирский институт МВД РФ  – юридический факультет.  С 1998 года в системе  МВД РФ по Джидинскому району. Имеет награды МВД РБ.

Характер: оптимистично-неугомонный.

Стиль руководства: доверительно-требовательный.

Убеждения:  не переживай о том, чего не в силах изменить.

– Оюна Батуевна, все успехи и достижения, как и многое другое, родом из детства. Какие уроки Вы вынесли во взрослую жизнь?

– Я о своем детстве всегда вспоминаю с большим удовольствием. У меня было все, что необходимо, об этом позаботились наши родители. От того, наверное, я  росла уверенной в себе и своих силах. Была успешной ученицей, окончила школу на пятерки, много времени  посвящала общественной жизни.  С первого класса была командиром звездочки, потом  командиром отряда, позже –  старостой  класса, а когда мы вступили в комсомол, я была сначала комсоргом  класса, а потом  – секретарем комсомольской организации школы. Общаться приходилось как  с ровесниками, так и со старшими товарищами. Опыт этот  был очень ценным:  с тех пор  противоречивые взгляды на жизнь не тяготят.

А вообще я уроженка Селенгинского района, наша   семья переехала  в Джидинский район в связи с переводом папы  Бато Дондоковича, он работал  в ОБХСС.  Мои школьные годы были счастливым периодом жизни: мы с девчонками  очень любили танцы, чувствуя себя королевами красоты на сцене РДК,  спортивные соревнования не проходили без нас.

С  теплотой и любовью вспоминаю  о том,  как много давали мне и моим братьям  наши родители, стараясь обеспечить нас всем  и в то же время приучая к самостоятельности и ответственности.  Наверное, поэтому и по сей день работа для меня не повинность, а возможность реализовать свои планы на жизнь.

– И Вы их реализовали в ОМВД?

– Не сразу.  Поначалу даже и не думала о такой возможности.  Моя первая специальность – гражданская  – экономист-бухгалтер. После окончания института я  два  года работала в г. Улан-Удэ, потом по семейным обстоятельствам переехала домой. В ОМВД  пришла в 1998 году  сначала следователем по экономическим преступлениям , потом  была назначена старшим следователем. Заочно училась в  институте  МВД РФ, получила юридическое образование.   В  2002 г. была назначена на должность начальника  следственного отделения. Коллектив  в ОМВД  очень дружный, несмотря на то, что люди все разных возрастов и жизненного опыта. У более опытных коллег  мы, молодые,  перенимали опыт. Благодаря своим коллегам я тогда поняла, какую роль играет в нашей службе преемственность, традиции. Все  это помогает оценить роль каждого периода и в работе, и в жизни.  Немалую роль сыграла и поддержка руководства.

Вообще надо сказать, что от  работы коллектива зависит многое. Особенно следствия, где  сейчас трудится 12 человек.   Я спокойна за свой коллектив, мы уверены друг в друге, а это в нашей работе ведущий фактор. Более того, мой коллектив –  это неотъемлемая часть моего имиджа.   То есть мои достижения и успехи – вклад всего коллектива. Я поэтому своих коллег очень ценю и благодарю за такое отношение к службе и ко мне.

Сложность  нашей работы заключается в   большом  потоке  информации, высоких  требованиях: нужно делать точно, быстро, оперативно и качественно.

Коллектив наш среди следственных подразделений – самый стабильный по своему составу. По штату   мы полностью укомплектованы,  следователи все –  опытные,  работают свыше 3-х лет и более, в званиях майора, старший лейтенант, капитан,  ниже нет.  Работа наша нелегкая, и  от того, что мы мало времени уделяем своим родным,  страдают наши семьи, наши родители  редко видят нас. Спасибо им за то, что они создают нам надежный тыл.

– А какой период в жизни особенно памятен?

– Наверное, это  студенческие годы – самые беззаботные  и счастливые.  Особенно учеба в институте МВД РФ: во время сессий было много  знакомств с интересными людьми.   В том же институте обучались коллеги со всех регионов:   с Читы, Агинского округа и т.д.   Благодаря этому знакомству, у меня много друзей,  поддерживаем связь.  Многие  мои однокурсники  занимают должности в аппарате МВД РБ.

– Что для Вас сегодня главное, приоритеты изменились?

– Приоритеты  не изменились. По-прежнему служба на первых ролях.  С переходом в полицию осталось все то же самое:  расследование,  окончание уголовного дела в сроки  и т.д.

– Чем увлекаетесь?

Был период, когда увлекалась вязанием , с удовольствием занималась домашним хозяйством. А сейчас  не остается времени практически  ни  на что.  В выходные, когда  они выпадают, единственным желанием  бывает хорошо выспаться.  Но  больше всего я  люблю выбираться на природу, любоваться ее красотой,  посидеть в тишине.

Вот сейчас, когда наступает весна, радостно на душе от светлых солнечных дней.  Люди поздравляют друг друга.  И пользуясь случаем, мне очень хочется поздравить свою маму и всех своих коллег, сотрудников полиции с праздником Белого месяца, а  женщин – с Международным женским днем 8 Марта.  Пожелать всем,  прежде всего,  здоровья  и уверенности в завтрашнем дне, стабильности, мирного неба над головой.

Таисия Пашинская.