22.11.2019
Просмотров: 244, комментариев: 0

Лидеры РДШ – только вперед!!!

В соответствии с планом проведения мероприятий Отделом воспитания  и дошкольного образования, в целях формирования активной гражданской позиции молодёжи, выявления молодых лидеров, занимающихся реализацией общественно-значимых инициатив и пропагандой здорового образа жизни, 23 октября был проведен Слет лидеров «Российского движения школьников». Слет лидеров РДШ- это популяризация лидерского и волонтёрского движения в районе; развитие гражданско-патриотической позиции у молодёжи района.

Слет прошел в дружеской атмосфере, лидеры школ района прошли тренинги по сплочению коллектива. Тренинг –это один из психологических техник, позволяющих разобраться в себе, приобрести навыки поведения, научиться новым стилям взаимодействия и пр. Это непринужденная форма занятий, однако наполненная глубоким смыслом.

Благодаря тренингу лидеры РДШ учились эффективно взаимодействовать, узнали стили взаимодействия, постарались понять, что такое дружба, сплоченный коллектив. Лидер РДШ должен быть сориентирован в собственных жизненных перспективах, обладать знаниями об основах организации профилактической работы, уметь свободно обсуждать значимые для школьников темы, правильно определять границы своих возможностей и компетенции. Должен не «учить» сверстников, а поддерживать их, как «равный равного», а лидер в РДШ – это и есть средство оказания помощи своим сверстникам.

Основными задачами организаторов тренинга являлось формирование благоприятного психологического климата в группе; развитие умения работать в команде; сплочение группы. Поставленные задачи были достигнуты.

В конце встречи все поздравили лидера РДШ Джидинского района, Юлию Зиннатову, ученицу 11 класса МБОУ «Дырестуйская СОШ» с приглашением  на «Зимний бал лидеров РДШ» в г.Москва, который состоится 12-16 декабря 2019г.

«Пример сплачивания коллектива - тренинг «КАРЕТА»

Группе необходимо построить карету из присутствующих людей. Посторонние предметы использованы быть не могут. Во время выполнения задания куратору необходимо наблюдать за поведением студентов: кто организовывает работу, к кому прислушиваются другие, кто какие «роли» в карете себе выбирает. Дело в том, что каждая «роль» говорит об определенных качествах человека:

крыша – это люди, которые готовы поддержать в любую минуту в сложной ситуации;

двери – ими обычно становятся люди, имеющие хорошие коммуникативные способности (умеющие договариваться, взаимодействовать с окружающими);

сиденья – это люди не очень активные, спокойные;

седоки – те, кто умеет выезжать за чужой счет, не очень трудолюбивые и ответственные;

лошади – это трудяги, готовые «везти на себе» любую работу;

кучер – это обычно лидер, умеющий вести за собой.»

Оюна Леонова, педагог МАОУ «ПСОШ №1»

 

Комментарии