03.05.2019
Просмотров: 197, комментариев: 0

Любовь к родной земле жила в нем до последнего вздоха

Все дальше уходят годы, все стремительнее летит время. И вот уже о многих дорогих нам людях мы говорим в прошедшем времени. Они ушли, оставив о себе добрую память. Как хочется вернуть хоть на миг то время, когда они были рядом с нами!  Но, увы. Только память, которая будет жить вечно в наших сердцах, позволяет нам почувствовать иногда  их присутствие.

В апреле 2019 года исполнилось бы 90 лет нашему дорогому папе Заболотскому  Федору Дмитриевичу. Родился он 16 апреля в  Такамышском районе, пос. Починок Татарской АССР. В 1939 году  семья перехала  в Бурятию переселенцами в с. Гэгэтуй.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт.  Мать осталась одна 4 детьми, младшему из которых еще и года не было. Папе тогда  было 12 лет, с тех пор он начал работать в колхозе и так всю жизнь пропахал. Сначала на коне, потом на тракторе. В 60-х годах коллектив  полеводов избрал его бригадиром тракторной бригады.

Так всю жизнь папа трудился на одном месте, был передовиком производства. Он одним из первых стал внедрять в полеводство новый по тем временам бригадный подряд. Для этого папа вместе с председателем колхоза  выезжал в г. Гомель по обмену опытом работы. За хорошие показатели в работе имел множество наград: золотую, серебряную, бронзовую медали, знак Почета,  был удостоен почетных званий «Заслуженный механизатор Бур. АССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства»,  его фотография постоянно висела на доске Почета. И мы гордились, чтонаш папа  был известным  не только в своем селе, но и в районе потому, что очень ответственно относился к работе, а будучи бригадиром, требовал от своих подчиненных выполнения плана.

В 1954 году папа встретил свобю судьбу – нашу маму,  ЕкатеринуЯковлевну, с которой они прожили в браке 60 лет. Жили они дружно, в любви и согласии. Как потом мама вспоминала, «не было одежды и обуви, а был только один чемодан и то дырявый, да гармошка, но это не смущало нас. Самое главное – была любовь.  Федор был веселым парнем, любил песни. Мы поженились, пешком ходили в Гэгэтуй. А потом переехали, построили дом, обрели здесь вторую родину».

Вся жизнь их прошла в с. Гэгэтуй, здесь родились и выросли мы, их дети: Валя, Люда, Толя. У нас теперь уже взрослые дети и внуки. Как жалко, что наших дорогих родителей нет рядом с нами.

Вспоминая годы прошедшего столетия, хочется сказать, что о нашем  папе в те годы постоянно писала районная газета «Джидинская правда», его имя было известным  в районе.  Все свои силы, свою любовь он отдавал родной земле и говорил, что прожил счастливую жизнь.

Валентина, Людмила, Анатолий.

Комментарии