10.08.2018
Просмотров: 1930, комментариев: 0

На селе нет выходных

4 августа исполнилось 70 лет моему отцу Бухольцеву Николаю Васильевичу. А что такое юбилей?

Юбилей – это всегда взгляд в прошлое. Как прожита жизнь? Что сделано?

Юбилей- это оценка настоящего. Что есть?

Юбилей – это планы на будущее.

В тяжелое послевоенное время в августе 1948 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района в семье фронтовика, чабана Василия Прокопьевича и ветеринара Александры Архиповны родилась двойня-мальчиков, которых назвали Николай и Владимир. С малых лет ребята пытались помочь родителям: собирали кости от крупно-рогатого скота, по весне сосновые шишки и сдавали на приемные пункты, за что получали деньги или какие-то вещи, например, несколько метров клеенки. В старших классах во время летних каникул мальчишки подрабатывали в совхозе. После окончания школы братья пошли каждый своим путем: Владимир поступил в лесотехникум, а Николай пошел по стопам родителей и поступил в сельхозинститут в Улан-Удэ, где получил специальность зоотехника.

В 1969 году Николай повстречал свою Валентину, маленькую хрупкую девушку, с которой вместе живут и в горести и в радости уже 48 лет. В 1970 году в семье Бухольцевых родился сын Сергей.

После окончания института в 1971 году был направлен в колхоз на свою малую родину в Подлопатки. Но через два года он уже работал в районном Управлении сельского хозяйства в Заиграево и вскоре стал главным зоотехником совхоза «Талицкий». Здесь на заиграевской земле в 1974 году родилась дочь Светлана. Работал Николай Васильевич, как ныне модно говорить, инновационно: поставленная цель откорма телят с 20-ти дней и выращиванием до 18 месяцев весом до 40 центнеров в межхозяйственном комплексе была достигнута. И в связи с успешной реализацией данного проекта Бухольцева Н.В. отправили на учебу в сельхозакадемию в Москву. Ну а после партия поставила новую задачу – поднять совхоз в селе Цаган-Усун. И в 1982 году Николай Васильевич назначен директором совхоза «Джидинский». Директор понимал, чтобы народ хорошо работал и не выезжал с села, в первую очередь необходимо построить школу. В селе была трехлетка, а с четвертого класса ребятишки ездили в школу по полному бездорожью за 20 км в Енхор. Школу построили за год. Совхоз тогда поднялся. А школа работает до сих пор. Но вот Николаю Васильевичу в те андроповские времена пришлось за эту внеплановую школу поплатиться: он снят с должности директора.

С 1985 году Николай Васильевич стал главным зоотехником совхоза «Заречный» в селе Енхор, где отработал 10 лет. Тут семьей пережили перестройку, развал СССР… в конечном итоге развал хозяйств. В Енхоре закончили школу дети. В Енхоре играли их свадьбы.

В 1995 году семья Бухольцевых возвращается в Цаган-Усун. И тринадцать лет Николай Васильевич был главой села, который стал родным. Грамотность, профессионализм, знание проблем деревни помогают в работе в самое сложное время. И в это нелегкое время работал фельдшерско-акушерский пункт, были налажены хорошие связи с заставой, отремонтирован мост через Селенгу до Наушек, в школе начинала работать местная молодежь.

В 2008 году Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых. А что такое заслуженный отдых на селе? Жена Валентина Федоровна рядом. Друзья. Ну и пенсионный досуг: огород, стадо коров, сенокос. Это не шутка и не ирония. Это правда жизни: на селе нет выходных в принципе.

Сын Сергей учитель физики, работает в Северобайкальске директором школы, дочь Светлана фельдшер, живет в Улан-Удэ и всегда готова прийти на помощь по первому зову. Невестка Оксана, директор школы и зять Владимир, фельдшер скорой помощи. Два внука Александр и Николай и правнук Роман -  продолжатели рода Николая Васильевича Бухольцева.

Что сказать? Жизнь удалась! Но с уверенностью можно сказать: много хороших событий еще впереди.

Дорогой наш папа, дедушка, прадедушка! Мы  поздравляем тебя с 70-летием. Желаем крепких сил и хорошего здоровья, желаем с гордостью и улыбкой вспоминать успешно прожитые годы, чтобы жизнь твоя была счастливой, мирной и благополучной, желаем отрады для души, любви и тепла родных сердец. А мы обязуемся радовать тебя своими успехами и достижениями.

Семья Сергея Бухольцева.