07.02.2017
Просмотров: 2732, комментариев: 0

Найти спустя годы...

Джида В.Н. Пищальников

«Уважаемая редакция, очень прошу опубликовать мое письмо-статью. Я не могу выразить словами, как для меня это важно. Я очень виновата перед отцом. И благодарна судьбе, что в мои 75 лет, я что-то сделала для него». В.Н. Пищальникова.

Это письмо мы получили на прошлой неделе. Прочитав его, нельзя было остаться равнодушным. Тех, кто потерял своих близких во время Великой Отечественной войны, очень много: это коснулось каждой семьи по всей стране. Есть те, кто до сих пор ищет информацию о своих родных: где и как погибли, где захоронены. Вот и автор письма спустя долгие-долгие годы, можно сказать, нашла своего отца.

*****

«Никто не забыт, ничто не забыто», - я убедилась, что это не просто слова, это действительность.

О том, что мой биологический отец погиб в Великую Отечественную войну, я, его единственная дочь, узнала в возрасте 7-8 лет. Мне сказали, что он провоевал 2 месяца, подорвался на мине, тело его разнесло по полю боя. С таким представлением и жила всю жизнь.

В январе прошлого года мне в руки попалась «Книга Памяти» Республики Бурятия, где я нашла запись о моем погибшем отце: «Клочихин Сергей Иванович, 1912 года рождения, село Желтура, русский, колхозник, призван в июле 1941 г., рядовой, умер от ран. 04.08.1943 г. похоронен в Смоленской области в деревне Вишневка».

Не трудно представить каким было мое состояние, какой была реакция моих сыновей, внуков Сергея Ивановича.

В сети Интернет дети узнали, что в 2015 году в селе Желтура Джидинского района был воздвигнут памятник погибшим на войне землякам (надо сказать хороший памятник).

В поисках подробностей о том, в каком состоянии находится могила, где захоронен мой отец, мне помогали друзья в с. Петропавловка Джидинского района - Бохина Лидия Владимировна, Невзгодова Александра Афанасьевна, глава СП «Желтуринское» Сухарева Галина Ивановна, заведующая Желтуринской библиотекой Сукнева Ольга Вячеславовна.

Так, шаг за шагом, я вышла на главу администрации поселения Воронцово Духовщинского района Смоленской области Виноградову Елену Александровну. Она рассказала, что в 1954-56 гг. проводилось перезахоронение. В братскую могилу перенесены останки погибших воинов из 36 деревень, в том числе и из деревни Вишневка, где и был похоронен мой отец. Но в список погибших на мемориале фамилия отца не внесена. Списки дополняются ежегодно. Елена Александровна приняла меры, оформила еще одну мраморную доску с именем моего отца и еще четверых солдат.

19 сентября - для жителей Духовщинского района особый день - День освобождения от фашистов, т.е. день их Победы. И я в сопровождении моего сына и внука поехала на праздник. В этот день у памятника был митинг, затем концертная программа.

Имя моего отца Клочихина Сергея Ивановича увековечено в памятном альбоме погибших советских воинов за освобождение Духовщинского района под номером 1404.

В братской могиле перезахоронено 1193 солдата, которые пали в боях. Фамилии всех известны. 5 мая 2000 года в эту же могилу были перезахоронены останки еще 39 воинов. Всего там покоится 1232 советских солдата.

Братская могила обнесена металлической оградой высотой 1 метр. В 1956 г. внутри ограды установлен памятник - скульптура одинокого солдата с каской в левой руке на постаменте. Общая высота - 4 метра. На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». Могила озеленена, высажены деревья и цветы.

Здесь захоронены офицеры, сержанты, солдаты 234 стрелковой дивизии, 157 кавалерийского полка, 11 гвардейского танкового полка, 950 и 738 стрелковых полков, павших в боях при освобождении Духовщинского района в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Село Вишневка, где умер от ран и был захоронен мой отец, находится от Воронцово в 3-х километрах. Живут там, в основном, пенсионеры, несколько дворов. А село Воронцово, к сожалению, находится на грани вымирания. В школе всего 20 учеников, пока школу не закрыли: всем ясно, что если закрыть ее, то жизнь в селе замрет. Вымерших сел в Смоленской области очень много.

Поселок Озерный в 6-ти км от Воронцово был возрожден в 70-е годы при строительстве ГЭС. В этом поселке также возведен памятник погибшим в ВОВ. С того времени там производится братское перезахоронение.

Буквально в сентябре 2016 года состоялось еще одно захоронение останков наших солдат, найденных в лесах Смоленской области. Пока памятника там нет, но он, конечно, будет.

Семья Пищальниковых, Заиграевский район.