30.03.2021
Просмотров: 182, комментариев: 0

Отгуляла у нас Сударыня Масленица

 

Масленица по народным поверьям – самый веселый и очень шумный народный праздник. В Масленицу первым делом долг каждого человека –помочь прогнать зиму и разбудить природу.

Не нарушая русской традиции,14 марта в селе Верхний Енхор  провели праздник «Сударыня Масленица» с соблюдением всех мер предосторожности.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, народ собрался, и праздник начался с весёлой музыки,чайной и красочно- народным оформлением.

Открыл праздничное мероприятие  задорный и весёлый скоморох, созывая всех к веселью, приглашая на праздник кричалками –зазывалками, весёлыми танцами, эстафетами, играми, конкурсами на быстроту, ловкость, смекалку.

Белоснежная матушка -Зима, красавица Весна-красна и народная хозяйка гулянья - Масленица подготовили и провели традиционные забавы: «Бег в больших сапогах», «Кидание валенок», «Весёлый блиноед», «Палочка-выручалочка», «Конкурс частушек и плясунов». Не обошлось без традиционных весёлых Масленичных игр: «Ручеёк», «Догони меня, зима». Все конкурсы, игры и забавы были поставлены так, чтобы каждый гость стал непосредственным участником веселья. Все жители села Верхний Енхор  с удовольствием приняли участие в весёлых конкурсах и состязаниях, за что получили призы и дипломы. Матушка – Зима станцевала для гостей танец «Зимняя сказка».

Пройдя все испытания, участники смогли прогнать белоснежную матушку-Зиму и освободить долгожданную Весну-красну, которая растопила снег, пожелав всем, чтобы солнце ясное грело крепче, а подруженьки сосульки чтобы капали звонче, чтобы побежали весёлые ручейки. Весна –красна же в свою очередь завела гостей красивым танцем «Весенний звон», впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.

На протяжении всего праздника для всех присутствующих звучали песни, частушки, пляски. В маленьком Доме культуре в селе была организована чайная, где каждый желающий смог отведать румяные, вкусные с пылу с жару блины, горячие пироги и угоститься душистым чаем. Все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины. Для этого праздничного мероприятия заранее был объявлен конкурс в трёх номинациях в котором приняли участие все присутствующие. Первая номинация «Кукла-чучело Масленицы», она была изготовлена всем селом. Вторая номинация «Ой блины мои, блины». В этой номинации нужно было сделать блинную композицию, на самое оригинальное оформление блинной тарелки с защитой. Спеть по теме либо частушку, либо произнести закличку, либо рассказать стих-поздравление, либо сплясать. Третья номинация – «Загадочный блин». Рассказ рецепта выпечки блинов. Все конкурсанты были отмечены и награждены дипломами и ценными призами.

   А затем, чтобы весь год был счастливым и богатым, участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела». И все с восторгом наблюдали, как оно, чучело Масленицы горит. Праздник Масленицы в селе Верхний Енхор прошёл на славу! 

 Народные гуляния для сельчан организовали творческие жители села Верхний Енхор Алексеева Марина Васильевна, Тютькина Светлана Глебовна и заведующая Боцинской поселенческой библиотекой Елена Вячеславовна Хайдукова, совместно с активом местного самоуправления, спонсором, главой сельского поселения «Боцинское» Бурдуковской Еленой Григорьевной.

 

Е. Хайдукова,

зав. библиотекой  СП «Боцинское».

Комментарии