02.08.2019
Просмотров: 208, комментариев: 0

Принцип жизни – жить по совести

Эти строки посвящаю памяти самых дорогих, близких людей, которые как наши настоящие родители помогли нам создать наш семейный очаг. Мы с мужем росли без отца, семья у каждого состояла из матери, сестренки, надеяться было не на кого. У наших бурят неписанный закон: поддерживать и делом, и словом своих сородичей.

У моей свекрови Цырен-Ханды Лубсан-Цыреновны был брат Лубсан-Доржо (Чагдар) Цыденов, который очень уважал и любил свою сестру, ласково обращался агчахай (старшая сестра), в самые тяжелые и радостные моменты своей жизни всегда обращался к ней, как к родителям.

После нескольких попыток устроить личную жизнь он встретил на своем жизненном пути свою спутницу– Цыпал Батуевну Гургумову, вдову. Её первый муж не вернулся с фронта, но она до конца своей жизни сохранила свое родство с родными погибшего мужа.

У Гургумовых было 4 детей: два сына–Дондок и Лубсан, две дочери– Цыпел и Долгор. По характеру они были очень порядочными, честными людьми, относились бережно, с большим тактом к людям. Старший брат Дондок носил фамилию Григорьев, по ошибке секретаря сельсовета переиначили его родную фамилию. Он был очень осторожным, аккуратным, немногословным человеком, работал бригадиром, затем строителем. Вырастил, воспитал сына Дмитрия, выросли внуки, правнуки. Его супруга Долгор-ахай–  великая , труженица, шутница, первый муж погиб на фронте, она жила с его матерью и сестрой. С родными ладили во всем, как члены одной семьи.

Второй брат Гургумовых – Лубсан Батуевич, 1925 года рождения,– человек коммуникабельный, имеющий много друзей, его одногодков была целая команда: Содномов Бато, Цыренжапов Дондок, Лыгденов Доржо, Базаров Цырен-Доржи, Хандуев Цырен-Доржи, Шарапов Дагба, Будашкеев Дамдин. Оба брата служили на Восточном фронте: оба награждены медалью «За победу над Японией».

Лубсан Батуевич работал в сфере заготживсырья, трудился  усердно, успешно. С нами всегда общался по-родственному. Он женился на трудолюбивой, умелой женщине Хандажап, они сразу же приняли отару, стали передовиками-сотниками, его избрали членом парткома, затем членом РК КПСС. Жили они в  Шанаа, после наводнения переехали в Верхний Дырестуй. Хозаяйка была и портнихой, и стряпухой, умела они гостей принимать и потчевать. В семье росли всем в радость сын Баясхалан, дочь Саяна. У старшего сына Александра после женитьбы рождается сын и две дочери. Так род Гургумовых обрастает, славится трудом, дружной жизнью.

Теперь вернемся к нашим Цыденовым. Наш дядя всю свою жизнь проработал животноводом (в народе его прозвали табунщик Лубсан-Доржо). У него был непосредственный, почти детский характер, с людьми не конфликтовал, кроме труда ничего не признавал, дружил с трудолюбивыми людьми: Яков Семенович, Лубсан Осорович, Авандик дедушка и Дондок Безьяев. Они были великими умельцами с золотыми руками, в любую минуту могли помочь людям.

Наша тетя направляла семейную жизнь, была она доброжелательной, перенесшей все тяготы военного тыла: она чуть не умерла на лесозаготовке, получив травму. Вспоминала, как выживала, никогда не забывала про свою юбку из мешковины, делилась с народом, у нее было столько сострадания к нуждающимся людям, что она открыла благими делами дороги своим потомкам. Булат Чагдурович,  их единственный сын,  был с детства немногословным, чутким, заботливым, всегда понимал людей с полуслова. Хотя Булат Чагдурович и был одним ребенком в обеспеченной семье, его не избаловали, как это бывает в жизни. Думаю, Гургумовский принцип–  жить по совести–  был заложен природой в нем. Наша нагацахай была дипломатом, безобидно, тонко умело делать нужное замечание, главное, она всегда находила повод для материальной поддержки людей. Когда у меня учились дети, я всегда шла за помощью, потому я в вечном долгу перед ними. «Да не оскудеет рука дающего!» – верно гласит пословица. Сегодня их дети все крепко стоят на ногах:  две внучки закончили школу с медалями, получили блестящее высшее образование, а внук с честью и достоинством носит фамилию деда, отца,  отличника образования России, является лучшим тренером, имеет звание, многочисленные награды, организовал бизнес, стал меценатом, на свои финансы одевает и обувает детишек.

Добрые деяния Цыденовых, этой гостеприимной, хлебосольной семьи, достойны всех похвал.

Пусть Бог помогает продолжать семейные традиции, заложенные многими поколениями, пусть люди берут пример благородства, гуманности и щедрости.

С любовью и наилучшими пожеланиями Бадма-Ханда Гочеева.

Комментарии