19.07.2019
Просмотров: 889, комментариев: 0

Прочитайте, не пожалеете: "Китай – моя первая сказка"

В Республиканской типографии вышла в свет небольшая книга «Китай– моя первая сказка». Ее автор – журналистка Виктория Раднаева. В свое время Виктория Раднаева была бессменной ведущей телепрограммы «Бамбаахай», затем автором и ведущей «Уроков бурятского языка», сотрудничала с газетами, телеканалами. В настоящее время сотрудничает с деловыми интернет-порталами Китая и России, которые помогают бизнесменам двух стран установить взаимовыгодные контакты. В дни Олимпиады в Пекине работала в Олимпийском пресс-центре.

С большим интересом я прочитала книгу Виктории Раднаевой «Китай – моя первая сказка…» Эта первая книжечка юного автора с  дарственной надписью «Учительнице  папы Гочеевой Ханде Дамдиновне от автора» стала  в нашей семье настольной. Двое членов семьи Гочеевых учились в Китае,  им небезынтересно вновь вернуться туда. Также и другие молодые люди мечтают ближе познакомиться с этой прекрасной страной. В этом всем поможет первая ласточка нашей юной писательницы – журналистика. И мне хочется рассказать об авторе книги.

Вика вышла из талантливой среды нашей бурятской нации: со стороны матери Баярмы Раднаевой – клан Лыгденовых. Дед ее, Дондок Дашеевич, педагог с большой буквы, Народный учитель Бурятии, проработавший директором школы в родной Тунке, будучи студентом БГПИ, был успешным человеком, получал именную Банзаровскую стипендию, курировал нас, младшекурсников, подсказывал, помогал в сдаче экзаменов. Вдохновение, любовь к избранному делу – характерная черта самого Лыгденова и его детей. Без лишней рекламы всем известны имена  Солбона Лыгденова, кинорежиссера, и Баярмы Раднаевой, нашей телеведущей. Отрадно то, что младое племя в лице Виктории Раднаевой продолжает семейную традицию – службу своему народу на новом современном уровне, в информационном пространстве. Вика посвящает свое произведение своему отцу – Валерию Батоевичу Раднаеву, нашему ученику, сыну Бато  Жанцановича и Галины Нимаевны Раднаевых, проживших всю жизнь в родном Дырестуе, вырастивших и воспитавших троих замечательных детей: Юру, Светлану и Валеру.

Дед Вики – Бато Жанцанович – прослужил в свое  время 8 лет в Порт-Артуре, что перекликается с сегодняшней работой внучки. Бабушка, Галина Нимаевна, медик, отличалась своим активным образом  жизни, ответственно несла свою медицинскую службу, была патронажной сестрой и фармацевтом в Дырестуйской участковой больнице, с народом у нее был тесный контакт.

Дед обслуживал агитмашину в совхозе «Октябрьский», был правой рукой  парторгов, оформлял планшеты, писал лозунги, т.е. был единственным оформителем – декоратором села.

Все дети Раднаевых успешно учились в школе, активно занимались спортом и общественными делами, умели дружить и заниматься полезными делами. В семье царила атомосфера труда, взаимопонимания и дружбы, потому сегодня у молодых крепкая семья, воспитанные, целеустремленные дети. У Светланы Батоевны  и Владимира Дашеевича Мироновых – крепкая семья, они достойно вырастили и воспитали своего сына. Валерий Батоевич с супругой, Баярмой Дондоковной всех своих детей воспитали в  национальном менталитете, в лучших традициях своей нации. 

Вернемся к книге, где увлекательно описываются все мытарства автора, открытия нового мира, первые радости победы чужого языка, хитрых замысловатых иероглифов. Сегодня каждый молодой человек, заканчивающий вуз, мечтает увидеть  своими глазами другой мир, для чего необходимо знание иностранного языка: английского непременно и другого по выбору. В этом направлении очень поучителен опыт В. Раднаевой, ее одержимость, коммуникативная активность, умение создавать вокруг себя  атмосферу интеллектуальности изучаемого пространства.

Сегодня Китай – лидер торгового партнера и экспортера, потому молодежь всех стран устремляется в Поднебесную, тем более, Китай и Россия постоянно идут в направлении друг к другу.

В своей книге Вика передает восторженные впечатления о Китае, а также рассказывает о современных нравах и традициях китайцев, о жителях нашей республики, живущих в Китае, об отношениях между Китаем, Бурятией и Монголией, дает немало полезных советов, рекомендаций туристам, приезжающим в КНР. Книга интересна и полезна тем, кто отправляется в путешествие по самобытной стране не только шопинговать, но и познавать, учиться вечной мудрости, дисциплинированности, трудолюбию у многомиллиардного народа.

Читая эту книгу, ощущаешь, как она захватывает искренностью, задушевностью, откровенностью, Вика ни на один шаг не отпускает своего читателя, открывая и свой мир, и плотный режим работы журналиста, где ежедневная нехватка, дефицит времени: интервью, пресс-конференции, съемки, обработка материала. Несмотря на напряженный ритм работы, учебы, наша молодая, перспективная журналистка находит время для нас – пишет книгу с рекомендациями для туристов. Спасибо за все, Вика, пусть тебе сопутствует успех!

 Х.Д.  Гочеева.

Комментарии