06.02.2015
Просмотров: 1430, комментариев: 0

С любовью в сердце - до конца дней

Джидинский район Петропавловка В.П. Вершинин

12 февраля – памятная дата для всей нашей семьи. Именно в этот день в 1935 году родился наш отец Василий Петрович Вершинин. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Но уже 25 лет нашего любимого папочки нет с нами. Тяжёлая  болезнь забрала его от нас. Но в наших сердцах осталась о нём светлая и добрая память.

На его долю выпало немало горестей. Будучи совсем юным, он  пережил войну, тяжёлые послевоенные годы, смерть матери. Папа был старшим в семье, когда умерла бабушка Фёкла, оставив  четверых детей. Его две сестры Пана, Мария и два брата Николай и Александр всю жизнь называли его ласково и с гордостью – «наш батя».

Папа окончил школу в с. Петропавловка, потом выучился на киномеханика. Он служил моряком на Дальнем Востоке, у нас до сих пор хранится его флотский альбом. И вот такой красивый моряк понравился нашей маме Марии Георгиевне.  В 1958 году  они поженились, жили тогда в г.Улан­Удэ, папа работал на заводе. Его ценили за трудолюбие, мастерство.  А в 1960 году наши родители переехали в с. Петропавловку вместе с маленьким Ванюшкой. Папа  устроился на работу в ДЭУ шофёром.  Мы всегда  с улыбкой вспоминаем  новогодние праздники в конторе ДЭУ, весёлые, по­семейному добрые  поездки за грибами, на картошку, за черемшой  с  папиными коллегами. Это было такое прекрасное время!

Наш папа,  Василий Петрович, много лет возглавлял партийную организацию в ДЭУ, был настоящим коммунистом. К нему обращались за помощью, за советом. И он никому не отказывал, помогал.

Наше детство было безоблачным, добрым, счастливым.  Мы жили в дружной семье. Именно папа привил нам любовь к чтению. У нас была большая семейная библиотека. А в те времена приобрести хорошую художественную литературу было очень трудно. Помнится, однажды папа вместо мяса купил томики классика. ..

Спасибо огромное нашим родителям, бабушке. Папа очень хорошо относился  к нашей бабушке, своей тёще Анне Гордеевне . Она его очень любила  и умерла у него на руках.

А как радовался папа, когда мы все стали студентами! Помогал нам, а ведь они с мамой оставались с одним рублём. Старался, чтобы мы были счастливы, обеспеченны. Как радовался папа, когда родился первый внук Максимка, а потом и Женя, Анюта, Света, Машенька.

И вот уже прошло довольно много времени…Мы уже давно сами стали бабушками, дедушкой. У нас успешные взрослые дети, внуки. И это всё благодаря папе, маме. Папа научил нас быть добрыми, трудолюбивыми.  Он всегда ценил эти прекрасные человеческие качества: любовь, дружбу, самоотверженность, доброту. У него всегда было много друзей.

Мы думаем, что, читая нашу статью, многие в Петропавловке вспоминают нашего папу –  Василия Петровича Вершинина.

12 февраля мы все собираемся в Петропавловке, чтобы отдать дань памяти нашему любимому папочке, вспомнить всё хорошее и доброе, что дал он нам.

Иван, Людмила Вершинины, Ирина Ларионова и наши семьи.