21.06.2018
Просмотров: 885, комментариев: 0

С юбилеем, родная!

С юбилеем, родная!

«Мама, мама, ты одна  не предашь, и не разлюбишь

В мире этом и другом ты всегда со мною будешь.

Я к одной тебе приду  с серцем раненым.

Мама, мама, ты моя стена каменная…»

У каждого человека в жизни самый близкий человек – мама. Особенно ощущаешь это вдали от родного дома, когда хочется просто побыть рядом, почувствовать тепло домашнего очага, поговорить с родными. Наша мама Полина Семеновна Дуракова 14 июня отмечает свой 80-летний юбилей. И нам  хочется сделать ей приятное – рассказать о ней на страницах газеты, которую она читает всегда, и поздравить ее с круглой датой. 

Родилась мама в 1938 году шестым ребенком в большой дружной семье  Дуракова Семена Никитовича и Анастасии Якимовны. Семья жила бедно, хотя все работали от зари до зари и в колхозе, и дома. Ещё хуже стало, когда отец  Семён Никитович в 1941 году ушёл на фронт. Нашей маме пришлось испытать все тяготы военного и послевоенного времени на себе. Будучи совсем маленькой девочкой, она вместе  со своей мамой собирала черёмуху, а потом ходила продавать ее или менять на продукты  в с. Ичётуй и Боргой. А еще чтобы утолить голод, дети того времени собирали колоски, добывали и ели сырую картошку, ели похлебку из травы «перекати-поле». Приходилось ходить в школу в разных валенках, а перед школой нужно было или накопать 5 ведер картошки или продать молоко и  купить хлеб, отстояв очередь. Вот таким было детство:  голодным, холодным, но всеровно счастливым, потому что все-таки были вместе и все были живы и здоровы.

После окончания школы мама уехала учиться в Кяхту и поступила в культпросветучилище, но после нескольких месяцев  вернулась домой. Устроилась на работу, помогала отцу, работая в заготконторе. Затем устроилась машинисткой в сельхозуправление. За период работы награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. Вышла замуж, родила двоих дочерей.

Насыщенным и интересным был период ее жизни в п. Джида, куда она переехала и устроилась на работу. Трудилась на разных участках: в воинской части секретарем-машинисткой, в ПМК–  кассиром, в продснабе – старшим продавцом, в пожарной охране – инструктором. И везде, где бы ни трудилась наша мама, о ней хорошо отзывались её коллеги, о её трудолюбии и отзывчивости. Но время шло, подрастали дети, забот становилось больше. Наступил и тяжелый период – потеря любимой сестры и брата.

Но пришедшее внезапно горе не только не сломило, а заставило собрать все силы,  чтобы заботиться не только о своих детях, но и о детях сестры, которые остались без матери. Наша мама всегда одинаково заботилась о нас: любила, встречала, провожала, старалась вкусно покормить, теплее одеть, уберечь от бед. Также она заботилась о своих престарелых родителях и своим примером всегда показывала в семье, что мы  должны быть: один за всех и все за одного. После смерти своих родителей мама переехала жить в Петропавловку, в родительский дом. И сейчас она –хранительница родного очага, где мы можем всегда собраться многочисленой семьёй. Мы гордимся своей мамой. Она вырастила нас, дала образование: одна дочь  работает врачом, вторая – товароведом, два сына сестры - оба дальнобойщики, четыре внучки, три из них врачи и одна психолог, два внука  пошли по стопам своих отцов, и ещё две правнучки и один правнук.  Ещё у нашей мамы есть сестра, два брата и их семьи.

И сегодня, в этот замечательный день, мы все хотим поздравить нашу маму, бабушку, прабабушку, сестру, тетю, тёщю  с юбилеем. От всей души желаем маме здоровья,долгих лет жизни, все что ты имеешь, чтобы сохранилось и приумножилось и ещё много- много лет встречала нас на пороге родного дома.

Дочери Татьяна, Надежда, сестра Мария, брат Никита, племянники Сергей, Александр, Людмила, Игорь, внуки Катя, Юля, Настя, Таня, Саша, Семён, Никита, Саша, правнуки  Влад, Маша.   

Комментарии