23.11.2018
Просмотров: 174, комментариев: 0

Совершенный учитель

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель»

Л. Толстой.

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Цыбенову Светлану Уладаевну, учителя русского языка и литературы, Отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда.

Светлана Уладаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Светланы Уладаевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Светлана Уладаевна родилась 7 сентября 1948 года в селе Корсаково Кабанского района. Далекий 1971-й год стал определяющим для нее. Именно тогда юная выпускница школы-интерната №1 г. Улан-Удэ, убежденная в своем педагогическом призвании, поступает в Бурятский государственный  педагогический институт им. Доржи Банзарова на филологический факультет. В 1975-м году Светлана Уладаевна, получив вузовский диплом, по распределению отправляется в село Верхний Ичетуй Джидинского района, где проработала 36 лет учителем русского языка и литературы.

М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Светлана Уладаевна в каждом ребенке. Она отдавала им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Светланы Уладаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, врачи, работники отечественной промышленности, учёные.

В настоящее время Светлана Уладаевна на заслуженном отдыхе. Она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Вместе с мужем Владимиром Викторовичем они вырастили и воспитали двоих детей: дочь  Марину и сына Станислава, хороших людей и достойных членов российского общества.

От всей души поздравляю Светлану Уладаевну с 70-летним  юбилеем! Хочется пожелать здоровья, процветания, благополучия, счастья,  любви родных и близких!

Ц-Х. М. Лумбунова, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им.М.Д.Цаганова»,

зав. Верхне-Ичетуйской поселенческой библиотеки.

Комментарии