12.08.2013
Просмотров: 1075, комментариев: 0

"Труд помогает мне жить…"

Джидинский район Хохлов Иван Петрович

Хотелось бы рассказать о хорошем человеке, который живет в нашей большой семье.  В 2003 году в «Джидинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» поступил Хохлов Иван Петрович, соседи по комнате зовут его дядя Ваня или просто Петрович.

Судьба дядя Вани сложилась непросто. Как и всем детям послевоенного времени,  детство запомнилось тяжелым, отец его погиб на фронте, с матерью и тремя младшими сестрами из родного села Баян они были вынуждены переехать в с. Селендума Селенгинского района.  Закончив 6 классов, он устроился фрезеровщиком на  завод деревообрабатывающих станков, где трудился девять лет. В армию Ивана не брали, т.к. на иждивении были мать и младшие сестры, за спиной своего кормилица семья жила, как за каменной стеной. В 24 года женился, родилась дочь. В это время Иван Петрович окончил курсы крановщика и утроился по специальности, также довелось работать верхолазом на ЛЭП в Иркутской области. В 1971 году выдал дочь замуж и простился, как, оказалось, надолго, правда, вел в течение пяти лет переписку с дочерью и внуком «...Володя зовут моего внука, жаль, никогда не видел его, но есть у меня внук, это точно...» –  с добротой отзывается о родных Иван Петрович. Следом за дочерью расстался с супругой.

Тогда вернулся дядя Ваня на свою малую Родину к двоюродному брату, устроился крановщиком.  «... Как сейчас помню, был дождливый день, случилась авария, и кран, в котором я находился, стал падать с шестнадцатиметровой высоты, я даже не успел испугаться, но с тремя треснутыми ребрами, переломом пятки и еще рядом повреждений  попал в Петропавловскую больницу, где лечился месяц и  десять дней. А  потом устроился в Дом-интернат для престарелых  и инвалидов, так до сих пор здесь и живу...». Соседи об Иване Петровиче отзываются хорошо, говорят, трудолюбив, всегда всем, что есть у него, он рад поделиться,  никогда не откажется помочь, любит колоть дрова. С раннего утра дядя Ваня растапливает баньку и в течение всего дня помогает поддерживать нужную температуру, знает, кто из проживающих любит баньку погорячее, а кому –  тепленькую.  «...Труд помогает мне жить!» - говорит дедушка. А еще Иван Петрович любит читать художественную и историческую литературу, смотреть документальное кино, но больше всего на свете дядя Ваня любит кофе «... дня не смогу прожить без кружки хорошего кофе...», –  говорит он.  В свои 74 года чувствует себя гораздо моложе,  находится в здравом уме и бодром физическом состоянии, чего и всем желает.

Также хотелось бы от имени проживающих и работников АУСО РБ «Джидинский  Дом-интернат» поздравить Ивана Петровича с Днем рождения, который он отметил  3 августа, и пожелать ему долгих лет жизни, здоровья и счастья.

К. Вершинина,

специалист АУСО РБ «Джидинский  Дом-интернат».

 

Комментарии