21.03.2019
Просмотров: 1177, комментариев: 0

У наших юбиляров – двойной праздник

В День защитника Отечества, 23 февраля, двойной праздник отмечают двое замечательных, уважаемых жителей нашего села. Это Бадмаев Жаргал Боролдоевич, ветеран Великой Отечественной войны, человек поистине достойный огромного уважения и почитания, на глазах которого прошел почти целый век, ему исполняется  95 лет, и Очиров Леонид Сергеевич, которому исполняется 75 лет.

Жаргал Боролдоевич родился 23 февраля 1924 года в селе Оер.  В возрасте трех лет он лишился матери. В основном его воспитывала бабушка, отец  умер в 1942 году. После окончания школы (сначала Оерской начальной, затем Гэгэтуйской семилетней, и Петропавловской средней) работал в колхозе, а осенью этого года его призвали в ряды Советской Армии.

Служил сначала в Монголии, а в 1944 году выехали в Союз, получив направление в г.Омск в военное Авиационное училище дальним бомбардировщиком. Но там он не прошел медкомиссию по своим физическим параметрам (при росте 1м70 см,  вес 48 кг), когда отправили на пересылку он вместе с другими бойцами. И погрузив  монгольских лошадей, сопровождал их на запад, на первый Украинский фронт.  После чего его комиссовали и отправили домой на 2 месяца. Приехав домой, сдал документы в военкомат и тут же ему предложили принять участие в пленуме райкома комсомола, где  его избрали членом райкома комсомола, а позже секретарем комсомольской организации. Так началась трудовая деятельность Жаргала Боролдоевича. Работал зам.председателя по животноводству, председателем колхоза, заведующим сельхозотделом Торейского райисполкома. В 1953 году его  направили на учебу в Республиканскую школу руководящих кадров, через три года, получив диплом агронома, он приехал работать в свой колхоз «Заветы Ильича», затем секретарем парткома колхоза «Улан Торей», после образования совхоза «Оерский» он вернулся в свое село и начал работать главным  агрономом.

В семидесятые годы Жаргал Боролдоевич работал председателем Каландаришвильского сельского Совета. 11 лет он трудился агентом Госстраха. И несмотря на свою занятость на работе, принимал активное участие в общественной жизни села, долгое время он руководил работой Совета ветеранов, являясь его председателем, раньше очень часто были случаи нападения волков на общественный скот. Жаргал Боролдоевич в то время был лучшим охотником и после завершения уборочных работ он выезжал на охоту отстреливать волков, и тем самым помогал животноводам как-то избежать  потери скота от волков, об этом в те годы писала газета «Правда Бурятии».

Он трижды участвовал в  ВДНХ, был участником   конного парада в Москве, был на приеме у Буденного, даже попал на съемки фильма.

В память о трудовых достижениях остались награды:  медали ВДНХ, орден «Знак Почета», множество юбилейных медалей, целая стопка почетных грамот различных уровней.

Жаргал Боролдоевич обладает феноменальной памятью, он до сих пор помнит по именам всех участников Великой Отечественной войны, всех, с кем работал в молодые годы, многих партийных работников. Он прекрасный собеседник, с ним очень легко общаться. Часто мы с близкой подругой  ходим к нему в гости (он ей приходится сватом, а мне –дядей), любим слушать  его интересные рассказы, воспоминания, о которых  можно написать книгу. Он с удовольствием и с теплотой рассказывает о своих коллегах-комсоргах,  работавших в молодые  годы. Он был участником зарождения колхозной жизни, образования совхоза «Оерский».

Сегодня Жаргал Боролдоевич живет тихой размеренной жизнью в семье младшего сына, имеет 10 внуков, 9 правнуков  и 3 праправнука.

Второй юбиляр – Очиров Леонид Сергеевич  – родился 23 февраля 1944 года в селе Жаргалантуй Селенгинского района в семье Почетного чекиста БМАССР Очирова Сергея Гамбаловича. Его детство и школьные годы прошли в Жаргалантуе. В 1968 году, будучи студентом Восточно-Сибирского технологического  института в составе студенческого отряда приехал в наше село.

И так судьба распорядилась, что он  здесь обзавелся семьей и навсегда остался в Оере, перейдя на заочное обучение, не считая немногие переводы по работе в разных организациях. Трудовую деятельность начал в 1969 году в совхозе «Оерский» председателем рабочкома совхоза, затем техником-строителем. В 1972 году был переведен на должность инженера-строителя отдела капитального строительства по колхозам Министерства сельского хозяйства, затем он работал председателем Джидинской МСО, начальником ПМК БМКС, начальником завода ЖБИ. В 1978 г. он вернулся в совхоз в должности прораба, и так  проработал в совхозе до ухода на  пенсию. В период своей работы в совхозе он вложил много труда в строительство и благоустройство села, принимал активное участие в общественной жизни. В целях привлечения рабочей силы он выезжал в различные регионы (Армения, Грузия, Ростов)  для создания строительных бригад.

За многолетний и добросовестный труд он удостоен Почетного звания «Заслуженный строитель Бурятской АССР», имеет много наград.

Вместе со своей супругой Софьей Гармаевной они воспитали двух прекрасных сыновей, которым дали высшее образование, старший сын Эрдэм работает на Гусиноозерской ГРЭС, младший Алеша живет в г.Улан-Удэ, работает в «Ростелекоме».  Радостью наполняется дом Очировых, когда  в их доме собирается вся семья, а главное – их пятеро внуков.

От имени многочисленных родственников, друзей поздравляю наших юбиляров с этой знаменательной датой, желаю светлых, мирных дней, счастья, благополучия. Дай  вам Бог здоровья на долгие годы и счастливой жизни  в окружении детей, внуков и правнуков!

М.Дармаева, с.Оер.