26.10.2018
Просмотров: 265, комментариев: 0

В свои 85 лет она покорила Алханай!

Международный день пожилых людей –  это особый день для старших граждан по всему миру. В нашем быстро стареющем мире «ветераны жизни» всё чаще будут играть решающую роль – передавая накопленный опыт и знания, помогая своим семьям. Уже сейчас пожилые люди вносят существенный вклад в развитие общества.

Об одной из самых пожилых людей села Нижний Бургалтай  – Цыден - Еши Санжиевне Ульзутуевой – мне хочется рассказать. В нашем селе нет такого человека, кто не знал бы эту бабушку. Сегодня, как и много веков назад, в поисках истины, за мудрым советом люди идут в дацаны, к почтенным ламам, философам, лекарям, астрологам. А мы, бургалтайцы, ходим к своей землячке. На вид маленькая, худенькая, но бодрая женщина, Цыден-ЕшиСанжиевна принимает активное участие  во всех социально – культурных мероприятиях села, член клуба пенсионеров «Тоонто», она является очень уважаемой и почетной жительницей нашего села.

Малограмотная бабушка – костоправ, помогающая людям народным методом лечения, правит головы, лечит от разных болей в мышцах, вправляет вывихи, делает массажи всех частей тела. Этот дар ей достался по наследству. Все родственники по линии матери занимались с давних пор этим ремеслом. Специальной школы не проходила и не училась. С 35 лет она начала заниматься этим ремеслом, сама того не зная,  она очень сильно помогала людям и они сами начали тянуться к ней за помощью. И постепенно народ узнал о её способностях.

Цыдэн–ЕшиСанжиевна родилась и выросла в селе Оёр,  четвертым  ребенком в многодетной семье. С раннего детства в годы Великой Отечественной войны познала очень тяжелый крестьянский труд, родители работали в совхозе на ферме телятниками, помогала растить своих братьев сестер, их было десять детей. В школе Цыден – Еши не училась, тогда это и не обсуждалось, т.к она была  помощницей в семье. В пятнадцать лет уже официально начала работать в своем родном совхозе «Оёрский» дояркой, и  прошла азы костоправа, правила вывихи копыт у телят, лечила недоношенных телят.

В 1953 году вышла замуж за Гэдэнского парня Нима–ЦыренаУльзутуева и переехала на родину мужа в Бургалтай, в местность Гэдээн –Нюгаа. Первое время, около трех лет она работала трактористкой. Затем с мужем взяли отару овец и в гэдэнской местности в течение семи лет  пасли колхозное стадо овец и всегда выполняли план. После Цыден – Еши Санжиевна работала дояркой в колхозе «Мир», затем трудилась  в пекарне, санитаркой в Бургалтайской больнице. В то время в больнице принимали роды. Зная о её способностях, роженицы, обращались к Цыден-Еши Санжиевне, чтобы им было легче рожать, она поглаживала перевернутый плод, ставила в нужное направление. Слава о её способностях разнеслась за пределы района, к ней приезжали люди не только с соседнего села и  района, но и с Улан-Удэ и даже из Москвы. У неё настолько сильные, но и в тоже время нежные руки, чтобы поставить косточку на место вывихнутой руки или ноги.

Буквально каждый день в наше село приезжают разные люди со всех концов района, и даже  с Улан – Удэ  со своими проблемами. Можно обратиться к ней по личным вопросам. Она  обрела огромную популярность в народе. Слава о ней распространилась сначала в районе, а после и за его пределами за очень короткое время.

И мы гордимся, что она – наша  землячка. Сдержаная, немногословная, о себе рассказывать не любит. Это говорит о её скромности, добропорядочности. Главная её цель  – помощь людям, исцеление их, и она добивается этого, отдавая людям своё душевное тепло.

В наше непростое время люди, особенно молодёжь, в погоне за материальными благами, стали забывать о духовности, традициях и обычаях своих предков. Цыден – Еши Санжиевна учит нас уважать и почитать старших, знать свою родословную,  беречь природу – одним словом, следовать обычаям наших предков, обращаются к ней, дабы обрести гармонию, любовь, удачу, уверенность и радость жизни. Своими незаурядными способностями она освобождает людей от тревог, принося им мир, удачу, счастье и надежду. И пусть все это возвращается сторицей к ней!

Цыден – Еши Санжиевна сегодня не по годам бодра и оптимистична, дарит свою любовь детям и внукам. Дочь Цырен-Долгор и сын Баир и пятеро внуков гордятся своей мамой и бабушкой. А этим летом Цыден - Еши Санжиевна совершила восхождение на гору Алханай вместе со своими родственниками. И это в 85 лет!

И еще хочется рассказать немного об этом удивительном уголке природы. Алханай – это священная гора буддистов, одна из пяти Мандал Будды Чакрасамвары. Каждая падь горы Алханай насыщена сакральной символикой и значениями. На сакральное гороо вокруг горы Алханай отводится несколько дней, это значит надо обходить гору вокруг. Для того, чтобы дойти до вершины Алханая, надо выйти рано утром из лагеря, запастись питьевой водой и сухарями. 

Столетиями освящены вершины Алханая, это чудо из семи чудес земного рая!  Страна Святынь Мудрейшего Буддизма, места поклонений и восточного туризма.  Вершина Алханая -»Алхана Уулын орой» – это обитель всех божеств, от высоты тут сердце замирает, не каждому суждено побывать на вершине Алханая! А наша бабушка не испугалась трудностей. И пусть еще долгие- долгие годы она удивляет и радует всех!

Дарима Будаева.

с. Нижний Бургалтай.

Комментарии