28.01.2023
Просмотров: 558, комментариев: 0

Вокруг его семьи объединяются потомки

В прошлом году в с. Дырестуй состоялась презентация книги «Струны души моей», в которой  рассказывается о  ветеране боев на Халхин-Голе, участнике Великой Отечественной войны, персональном пенсионере МВД СССР Жигмытове Доржи Жигмытовиче.  Материал для книги был собран сыном Баиром Доржиевичем, бережно хранившем архивные документы своего легендарного отца.

А сегодня  речь пойдет о самом Баире Доржиевиче, которому 27 января исполняется 75 лет.  Баир –  выходец из большой семьи, младший сын Жигмытовых. Родился  он в 1948 году, учился в школе, был очень энергичным, любил спорт. Свое увлечение боксом и вольной борьбой пронес через всю сознательную жизнь.

Трудовая биография Баира началась в 1967 году в родном колхозе «Октябрьский» в качестве шофера. В этом же году призван в ряды Советской Армии, служил в особом отделении войск КГБ СССР. Отличался лейтенант    Жигмытов инициативой, увлеченностью спортом, неоднократно награждался Почетными  грамотами, демобилизовался в звании майора запаса.

В 1969 году сразу же был направлен в совхоз «Боргойский» и избран секретарем комсомольской организации. В 1972 году его направили в техникум руководящих кадров. Получив специальность «агронома-организатора», вернулся в орденоносный совхоз и стал работать в команде знаменитого главного профессионала Зайцева И.П.

Работать в те годы было интересно, за высокие производственные показатели Баир награждался Почетными грамотами, избирался депутатом сельского Совета, занимался боксом и вольной борьбой. Женился на Светлане, дочери первого орденоносца совхоза. Последнее десятилетие работал в Верхнем Ичетуе.

В семье Жигмытовых  трое детей, на сегодня у него пятеро внучат и двое правнуков.

В 2008 году ушел на пенсию по возрасту. В 2015 году перенес инсульт на нервной почве, видимо, сказалось перенапряжение, готовился к 100 -летию рождения своего отца.  И ныне он, к сожалению, инвалид 2 группы. Но это не мешает ему оставаться активным, живо интересоваться всем, что происходит вокруг, что творится в мире. С особой гордостью он вспоминает своего отца, лидера своего времени. Молодец Баир, что сохранил имя отца и довел до своих потомков.

Отрадно, что Баир Доржиевич тепло отзывается о членах своей семьи, чувствуя заботу и тепло. Их сын перевез своих родителей в город, построил домик в своей ограде, где  мама с папой живут отдельно, по своему режиму. Жена Светлана Лубсановна терпеливо ухаживает за своим больным мужем, понимает с полуслова. Сын с невесткой подвозят  продукты и лекарства. В августе прошлого года чета Жигмытывых отметила золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни.

Вокруг семьи Баира Доржиевича Жигмытова  объединяются многочисленные потомки Доржи Жигмытовича. Их более 50 человек. Портрет легендарного деда, прадеда – на самом почетном месте, память о нем жива, он является, ангелом- хранителем своих детей.

Свой юбилей Баир Доржиевич встречает с радостью и с чувством исполненного долга: теперь имя его отца будет жить в веках! С 75-летим Вас, уважаемый Баир Доржиевич! Крепкого Вам здоровья и семейного благополучия!  Пусть и Ваши внуки также гордятся своим дедом, прошедшим через комсомол!

Х.Д. Гочеева,

  ветеран

педагогического труда.

Комментарии