02.02.2021
Просмотров: 491, комментариев: 0

Воспитатель - профессия души

 

Воспитывать детей– это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.

Максим Горький

 

На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен выбрать именно ту, которая радовала бы его и приносила удовольствие. Не у всех в жизни так получается, а у нашей героини получилось. Это воспитатель Нижнеторейского детского сада «Тополёк», Ветеран труда Грыдина  Валентина Александровна.

 Она пришла работать воспитателем в  Желтуринский  детский сад в далёком 1971 году после окончания Улан-Удэнского  педагогического училища №2.  Вернувшись после учёбы в родные края, Валентина Александровна всегда с большой теплотой вспоминает первый год работы в Желтуре.  Дружный, сплочённый коллектив принял  тогда, молоденькую и неопытную выпускницу педучилища тепло. Опекали коллеги, давали ценные советы, учили премудростям.

Через год перевелась в своё родное село и до 2010 года оставалась  преданной этой профессии, заменяя малышам маму. Могла ли она подумать, что выбор профессии воспитателя превратится для неё в долгий путь длиною в 40 лет Именно столько лет бесценного педагогического опыта насчитывает трудовой стаж воспитателя Грыдиной В.А.  Столько лет своей жизни отдала детям дошкольного возраста эта простая, добродушная и открытая для людей женщина. Именно о таких людях, как  Валентина Александровна говорят: “Профессионал, мастер своего дела”

     Быть воспитателем – это значит по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива. Любовь ребенка состоит из доверия и веры. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник, что столько лет ни одному поколению детей она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя.. Воспитатель как вторая мама, и как говорит сама Валентина Александровна . важно не потерять доверие родителей, а укрепить его. Она всегда  ценила то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей Рядом с детьми – забываешь о своем возрасте, кажется, что только пришла работать – очень юная, веселая и энергичная. “Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я еще не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!” – эти простые, бесхитростные слова детей – самая лучшая награда воспитателю за его  труд. В пору моей работы, рассказывает она, ребятишек много в саду было, группы переполнены - до 30, а то и больше, малышей. Был другим и сам садик: воду носили из колодца,  топили печи, дети спали на раскладушках. Канализации не было. А чтобы наши детки не болели, проводили гимнастику на свежем воздухе, обливали ноги прохладной водой – вот так закаляли своих воспитанников. Завтрак и обед ,сон летом - тоже на свежем воздухе, стульчики да столы выносили и рассаживали детвору. Вспоминаю свой  коллектив я с ностальгией, а тех, кто работал рядом, с особой теплотой.

 Среди коллег она снискала авторитет и уважение – она тот человек, на которого можно положиться в любом деле.

Праздники, которые мы готовили для ребятишек и их родителей, старались сделать незабываемыми, каждый раз вносили в сценарий что-то новенькое, необычное. Очень любила проводить музыкальные занятия  вместе с музыкальным руководителем Сергеевым Г.П. Особенно ,если готовились к мероприятию районного масштаба .Настолько это был творческий ,талантливый союз двух педагогов. Тщательно подбирался репертуар, ответственно  продумывалась каждая деталь занятия ,оформление, костюмы .И каждый раз итог работы этого союза оценивался высокими оценками коллег района.  Последние  4 года она возглавляла коллектив детского сада.Очень ответственно относилась к работе руководителя, была требовательна и принципиальна к подчинённым.   За многие годы работы столько было интересного, трудного ,сложного и по работе и в  жизни коллектива и села и нашей страны . Как трудно было всем в 90 годы, как весь коллектив старался сохранить детский сад на селе .Из 4-х групп удалось  сохранить одну ,которая существует и  по сей день. Надо было и трудиться и поднимать двух дочерей. Всё это пережито, осталось в прошлом одни воспоминания. О ней можно говорить много хороших, лестных слов: внимательная, добрая, ласковая, приветливая к детям, креативная, с широким кругом интересов. Помимо своей работы всегда несла общественную нагрузку ,и председатель МК и член женсовета села , активный участник художественной самодеятельности .Сейчас она на заслуженном отдыхе. Занята внуками. Летом занимается огородом ,любит выращивать цветы, заниматься заготовками. Но никогда не остаётся в стороне от жизни своего села. Активный член клуба  «Селяночка». Неизменный участник художественной самодеятельности .Взяла на себя ответственность за приход нашей  будущей Богоявленской церкви. Работает ,чтобы как можно скорее жители нашего  села могли посещать свою церковь. Частый гость и в своем родном  детском саду : и словом и делом помогает коллективу .Участвует в мероприятиях : член жюри различных конкурсов, исполняет различные роли на праздниках, так что многие молодые  могут позавидовать оптимизму  и жизнелюбию Валентины Александровны . За многолетний добросовестный труд воспитатель  награждалась грамотами  МКУ отдела образования района, Отличник народного просвещения, Почетной грамотой Министерства образования Республики Бурятия.

   25 января Валентина Александровна отмечает свой  юбилей. От коллектива детского сада поздравляем её с Днём рождения  .Хочется пожелать крепкого здоровья, радости, оптимизма, всех земных благ!

Желаем вам простого счастья

И тихой радости земной.

Пусть вас житейские ненастья

Всегда обходят стороной.

Как прежде, бережно храните

В душе прекрасные черты.

Как прежде, щедро всем дарите

Огонь душевной теплоты.

 

 С уважением

коллектив Нижнеторейского

детского сада «Тополёк».

Комментарии