13.02.2016
Просмотров: 2561, комментариев: 0

Живут в Джиде настоящие Деды Морозы и Снегурочки!

Живут в Джиде настоящие Деды Морозы и Снегурочки

«Уважаемый Виктор Семенович! В селе Боргой нашего района живет девочка Будаева Сабрина Владиковна, 18.12.2004 года рождения. Волею судьбы девочка очень больна, с самого рождения она лишена возможности ходить, прикована к инвалидной коляске. Таких детей, детей-­инвалидов колясочников по состоянию на 01.01.2015 года в нашем районе 12, и лишь Сабрина, имея страшный диагноз «Детский церебральный паралич», к счастью не имеет повреждений головного мозга, т.е. все психические процессы у Сабрины развиты соответственно ее возрасту.

Сабрина, как и все остальные дети, успешно учится в школе, имеет много друзей среди одноклассников и других детей села. Девочка веселая, обаятельная, жизнерадостная. Сабрину воспитывает одна мама – Сэсэг Петровна. Живет семья на пособие по уходу за ребенком-­инвалидом, детское пособие в размере 360 рублей на 2 детей, и пенсию по инвалидности ребенка. Кроме того, Сэсэг Петровна держит большое количество КРС, свиней, птицу. От государства Сабрина получила инвалидную коляску, но так как девочка очень хрупкая, по сельским дорогам самостоятельно передвигаться на такой коляске не может, и поэтому Сэсэг Петровна взяла в банке кредит и приобрела для дочери автоматическую коляску, кредит заканчивается в 2016 году. Так как коляска длительное время была в употреблении, аккумуляторы пришли в негодность. В с. Петропавловка нашелся умелец, который взялся переоборудовать коляску под обычные аккумуляторы.

Уважаемый Виктор Семенович, просим Вас оказать спонсорскую помощь, и подарить Сабрине ко дню рождения (18 декабря) и к новому году 1 аккумулятор стоимостью 3300 рублей. Подарив Сабрине аккумулятор, вы вернете ей возможность полноценно передвигаться, а для нее это означает жить и дышать полной грудью, для нее это означает, что она сможет пойти на Новогодний бал в свою школу.

Благодарим Вас за милосердие, и способность творить добро!»

С таким письмом Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга», обратился к индивидуальному предпринимателю Никонову Виктору Семеновичу. Виктор Семенович прочитал письмо и сухо, совершенно без эмоций, произнес: «Выбирайте, какой нужен!». Мы не были готовы к такому повороту событий, готовились долго и тщательно, подбирали нужные слова, но оказалось, что Виктору Семеновичу достаточно было лишь объяснить ситуацию, и он, как истинный Дед Мороз, просто взял с прилавка своего магазина аккумулятор и передал его нам. Ну, а дальше, с легкой руки Виктора Семеновича, коляска Сабрины, как в сказке, из тыквы превратилась в прекрасную карету.

Теперь предстояло решить следующую задачу – найти спонсора на второй аккумулятор. После нескольких неудачных попыток на нашем пути снова встретился Дед Мороз. Им оказался глава сельского поселения «Боргойское» Эрдэм Сергеевич Сагалеев, который был даже возмущен тем, что к нему обратились не в первую очередь, так как это «его» девочка, и второй аккумулятор – у нас в кармане.

В связи с тем, что коляска давно снята с производства, запасные части и механизмы тоже не производятся. Коляска Сабрины осталась без переднего колеса (по проселочной дороге колеса быстро приходят в негодность). И на нашем пути встретился очередной Дед Мороз – Федосеев Сергей Викторович – воспитатель Центра «Радуга», который, оказывается, уже давно искал такое колесо и нашел его на складе одного из магазинов «Медтехники» города Улан­-Удэ. Колесо он приобрел на свои средства, но наотрез отказался озвучивать стоимость. А затем на нашем пути встретилась Снегурочка – Галсанова Мария Ринчиновна – воспитатель Центра «Радуга», которая из овечьей шерсти сшила теплый, уютный матрац на карету Сабрины.

Когда все части были собраны еще один Дед Мороз – Кравцов Виктор Сазонович – мастер по ремонту холодильников и прочей бытовой техники, который и сам является инвалидом, один воспитывает дочь, отремонтировал коляску, переоборудовал ее под обычные аккумуляторы, все что надо смазал, подтянул, отрегулировал, в общем, превратил тыкву в карету. И спрашивается, кто же из них все­таки настоящий Дед Мороз? И ко всему прочему  необходимо отметить, что все перечисленные Деды Морозы и Снегурочка наотрез отказывались  от того, чтобы о них написали в газету. Но мы считаем, что о таких людях должны знать все джидинцы, потому что эти люди сотворили новогоднее чудо для Сабрины и ее семьи, эти люди показали что Джида – Родина истинных Дедов Морозов и Снегурочек.

Майя Побокова,

и.о. директора ГБУЗ РБ Центра «Радуга».

 

Комментарии