24.07.2020
Просмотров: 281, комментариев: 0

200-летие Доржи Банзарова республика будет отмечать в 2022 году

 

Очевидно, что основные мероприятия пройдут в нашем районе. Доржи Банзаров -первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца, родился в нашем районе.

Первый бурятский ученый Доржи Банзаров оставил нам не только свои оригинальные по содержанию, обширные по тематике научные труды по востоковедению. Он оставил, прежде всего, глубокий след в памяти народа, который бережно хранит память о своем славном сыне, создавая о нем легенды, сказания, песни. Фольклорный материал о Доржи Банзарове является историческим свидетельством самого бурятского народа, выдвинувшего из своей среды даровитого ученого.

К научным трудам Доржи Банзарова и сегодня обращаются многие ученые — не только наши, но и зарубежные. Бурятский народ высоко чтит память своего первого ученого.

В нашем районе немало улиц названных в его честь, а недавно имя Доржи Банзарова вернули БГУ.

В связи с тем, что эта дата будет широко отмечаться в Бурятии, в нашем районе создана комиссия по проведению юбилейных торжеств.

В прошедшую пятницу, 10 июля, комиссия, в состав которой вошли представители районной администрации, РУО, администрации МО СП «Нижнеичётуйское», отдела культуры, депутата Народного Хурала Пашинского С.Г.,  начала свою работу.

В первую очередь, был осмотрен памятник Доржи Банзарову и принято решение о полной реконструкции  не только самого памятника, но и всего комплекса. Администрация района вынесла на обсуждение начальный проект создания в нашем районе музейного комплекса, посвященного ученому, в который будут входить конференц-зал, музейный отдел. Это, будет своего рода, этнографическая  арт-усадьба.

По замыслу авторов проекта, там будут проходить не только районные, но и республиканские   мероприятия.

Кроме этого в самом селе Нижний Ичётуй требуется  провести очень много восстановительных и ремонтных работ. Капитального ремонта требует школа, подъездные пути, детский сад. Именно в Нижнем Ичётуе, в год юбилея Доржи Банзарова, а возможно и в последующие годы,  ожидается основной поток гостей. Поэтому село необходимо привести в полный порядок.

Итоговое совещание прошло в Нижнеичётуйской школе, на нём были утверждены основные положения и план по проведению юбилея Доржи Банзарова в нашем районе.

 

Сергей Елисеев.

 

Комментарии