17.02.2021
Просмотров: 363, комментариев: 0

Баатар. Дангина - 2021 можно посмотреть на Youtube-канале

 

В рамках бурятского народного праздника «Сагаалган» 22 января состоялся районный конкурс «Баатар. Дангина – 2021». Мероприятие прошло в режиме отборочного тура, без зрителей. Учредителем его выступили Администрация МО «Джидинский район» и МКУ «Управление культуры».

Организатор конкурса, Районный культурно-досуговый центр «Гармония», собрал 10 замечательных участников, которым предстояло выполнить следующие задания:

1.«Визитная карточка» - «Угаа хүндэлэн, залгуулая» - красочный рассказ о себе, своем роде, именитых и прославленных родственниках, родном крае с использованием различных традиционных жанров искусства, в т.ч. исполнения одного куплета народной песни.

К данному заданию многие конкурсанты подготовили семейные видеоролики и презентации.

2.«Бибэрхэб» - конкурс на экстраординарные способности к творчеству, спорту или науке. В этом задании все участники были прекрасны, красивы и талантливы.

3.Игра «Тэбэг» - «Зоска»  - для участников в номинациях «Эдир Баатар» и «Хүүгэн Баатар». Так как в конкурсе участвовало всего два «Баатара», то им пришлось соревноваться друг с другом. Всех больше ударов в тэбэг смог выполнить участник из села Цагатуй, целых 19 раз.

4.«hаргама толон» - дефиле вечерних нарядов с элементами бурятского костюма. Участницы в номинациях «Хүүгэн Дангина» и «Эдир Дангина» предстали перед жюри в восхитительных вечерних нарядах.

Жюри в составе: Балдановой Б.Д. – учителя бурятского языка Цагатуйской СОШ им. Н.С. Сосорова, Буянтуевой И.Н. – специалиста Джидинского ПФР, под председательством Жамцуева П.Б. – ведущего методиста РКДЦ «Гармония», было нелегко определить победителей и распределить путевки на Межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина – 2021». И, тем не менее, им удалось принять единогласное решение и присудить Диплом 1 степени и путевку:

- Балданову Хэшэгто (с. Верхний Ичетуй, руководители Доржиева Д.К., Уханаева Е.Н.) в номинации «Хүүгэн Баатар»;

- Алагуевой Елизавете (с. Петропавловка, ЦДОД, рук.Цыренова И.А.) в номинации «Хүүгэн Дангина»;

- Яндановой Юмжане (с. Верхний Ичетуй, рук.Доржиева Д.К., Уханаева Е.Н.) в номинации «Эдир Дангина».

Диплом 2-й степени присужден Будаевой Дарьяне (с. Боргой, рук.Цыренова А.Б.); Диплом 3-й степени – Булгатовой Валерии (с. Верхний Ичетуй, рук.Гармаева Е.Э.) в номинации «Хүүгэн Дангина», а также Дипломы участника – Банзаракцаевой Анзане (с. Гэгэтуй, рук. Айсуева Б.Ж.), Чойдоповой Норжиме (с. Петропавловка, рук. Мансорунова Л.С.), Цыбиковой Мижите (с. Оер, рук. Ленхоева А.Ж., Доржиева Ж.Б.).

Диплом 2 степени – Доржиевой Дарье (с. Алцак,  Жигмитова А.М.) в номинации «Эдир Дангина» и Балданову Намсараю (с. Цагатуй, рук. Отсорова С.Г., Аюшеева Е.М.) в номинации «Эдир Баатар».

Для жителей Джидинского района конкурс «Баатар. Дангина» стал традиционным и все с нетерпением ждут его каждый год, ведь это – один из самых красивых, изысканных, утонченных, элегантных конкурсов. К сожалению, в этом году он прошел без участия зрителей. Но в ближайшее время на Youtube-канале РКДЦ «Гармония» будет размещен полный видео-концерт районного конкурса.

Победители будут защищать честь Джидинского района на Межрегиональном конкурсе «Баатар. Дангина – 2021».  От имени организатора хотим поблагодарить всех участников, родителей и руководителей, пожелать удачи, дальнейших творческих успехов и новых побед!

РКДЦ «Гармония».

 

Комментарии