11.11.2020
Просмотров: 270, комментариев: 0

Есть женщины, которые нас восхищают

В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его профессиональные достижения, так и жизненные вехи. 27 октября отмечает свой юбилейный день рождения удивительный и разносторонний человек, милая и обаятельная женщина – Наталья Степановна Кавелина. Сегодня тёплые слова, поздравления и пожелания коллег, друзей и родственников – только для Вас!

Наталья Степановна родилась в с. Тохой, а затем с семьей переехала в с. Петропавловку. Она училась в Петропавловской средней школе, затем связала свою судьбу с культурой. Профессиональный путь Натальи Степановны Кавелиной начался с 1981 года в центральной районной библиотеке с. Петропавловка. За эти годы пройден большой путь от библиотекаря до руководителя Централизованной библиотечной системы Джидинского района.

Благодаря инициативе Натальи Степановны успешно реализованы и действуют в библиотеках целевые комплексные программы «Сохранение и развитие муниципальных библиотек Джидинского района», в помощь непрерывному профессиональному образованию библиотечных специалистов «Грани профессии», экологического просвещения «В гармонии с природой», по национальной культуре и краеведению «Библиотека – центр национальной культуры и краеведения», патриотическому воспитанию «Нам жить, и помнить, и беречь», по поддержке социально-незащищенных слоев и инвалидов «Душу исцелит добро», «Милосердие», в помощь семейному чтению «Библиотека – островок счастливого детства».

Новаторским проектом в деле обслуживания пользователей стало открытие Зала электронной информации на базе краеведческого отдела и Центра общественного доступа, с целью  внедрения и модернизации современных информационных технологий, предоставление свободного доступа населения к информационным ресурсам, формирование и создание собственных баз данных. Актуальным и необходимым направлением  в условиях создания электронной библиотеки  стала работа по оцифровке  краеведческого материала Джидинского района. В настоящее  время продолжается оцифровка газет «Джидинская правда», «ТVдубль».

Под руководством Натальи Степановны состоялось два юбилея Межпоселенческой центральной библиотеки, которые позволили значительно улучшить материально – техническую базу библиотеки, внедрить в работу автоматизированную обработку документов в программе ИРБИС, создать полнотекстовые базы данных «Земля Джидинская» (летописи сел и района), «Литературная карта Джиды», «Мой отчий край ни в чем неповторим», «Джида – земля талантов», «Колыбель моя Джида» и др. 

Постоянное стремление к поиску и изучению нового, необыкновенная целеустремленность все это позволило вывести библиотеку в число лучших библиотек республики.  Эти годы вместили много интересных идей, начинаний, проектов:  «Возрождение к Истокам», «Электронный портрет М.Р. Чойбонова», «АгроДжида», «Клич патриота», «Здесь род мой, исток мой, дорога моя» и др.  В 2012 году в рамках празднования IV Республиканского фестиваля казачьей культуры был поддержан грант на сумму 200 тысяч  рублей в Комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив  Администрации Президента  и Правительства РБ, направленный на издание журнала «Казаки Бурятии», составителем которого является Н. С. Кавелина. С данным изданием Джидинская межпоселенческая центральная библиотека приняла участие в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшее СD, DVD – издание»  и стала победителем данного конкурса за издание DVD «Казаки Бурятии», награждена Дипломом  Правительства Республики Бурятия и премией в размере 10 000 рублей.

Эти годы воплотило  немало достойных мероприятий, среди которых литературно – театральный марафон  «Книга в пути», литературный марафон «Книга собирает друзей», с участием поэтов и писателей РБ Дугаровой В.Ч., Виноградовой А.И., презентация книги Н. Гончиковой «Дугаржап Дашиев. Высоты мастера», участие в республиканском проекте «Номой hолонго – книжная радуга над моей республикой», III республиканский смотр – конкурс учреждений культуры «Победный марш культуры», конкурс электронных летописей сел «Джида край родной навека…», международные встречи с работниками культуры Селенгинского аймака Монголии. Состоялась традиционная спартакиада работников культуры и многие другие.

Активизировалась издательская деятельность библиотек района: стали выпускаться дайджесты, календари, листовки, буклеты, методические пособия, электронные  альбомы: «Джидинские мелодии», «Верую. Страдаю. Люблю», «Живая память сердца», «Доржи Банзаров – выдающийся ученый – востоковед», «Иной судьбы себе не избирал», «Герои Социалистического Труда», «Жизнь его песней звучала в народе», «Джида в панораме веков», «75 лет Джидинской межпоселенческой центральной библиотеке», «Ученые Джиды», «Памятные и исторические места Джидинского района» и др. Большая работа  проведена Натальей Степановной по выпуску изданий, посвященных 75- летию Джидинского района: сборник  «Стихи и песни о Джиде», библиографического указателя литературы «Здесь род мой, исток мой, дорога моя…» (первое систематизированное издание о Джидинском районе с 1630 года по 2011 гг.). К 70 – летию Победы в ВОВ издана и презентована  «Книга Памяти. Вспомним всех поименно», издан сборник «Дети войны Джидинского района». 

Библиотечная отрасль Джидинского района во время руководства Натальи Степановны не раз  признавалась лучшей в республике. Об этом говорят многочисленные награды: Диплом Министерства культуры Республики Бурятия «Лучшая межпоселенческая центральная библиотека – 2012», «Лучшая  библиотека» на отличную организацию работы по повышению гражданско – правовой культуры избирателей, Диплом  региональной общественной организации «Бурятская ассоциация потребителей» в номинации «Лучшая библиотека по созданию комфортной информационной среды», Диплом Министерства культуры Республики Бурятия «Лучшая библиотека Года Экологии», неоднократный победитель Премии Правительства  Российской Федерации в номинации «Лучший работник  учреждения культуры, находящихся на территориях сельских поселений», «Лучшее учреждение культуры, находящихся на территориях сельских поселений».

На ее счету множество отлично организованных стажировок, практикумов, обменов опытом, межрайонных семинаров, профессиональных встреч библиотечного сообщества Республики Бурятия.

Работы у неё всегда хватало, но, несмотря на это, библиотечная система, руководимая ею, оставалась передовой в районе и республике. О ней выходили статьи в районных и республиканских газетах и профессиональных журналах. Про успехи библиотечной системы говорят также многочисленные грамоты и награды. Работа Натальи Степановны была высоко оценена: в 2015 году она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», а в 2018 году она удостоилась Премии Правительства  Российской Федерации в номинации «Лучший работник учреждения культуры, находящихся на территориях сельских поселений». Все эти награды Кавелина Н.С. заслужила любовью к профессии.

Уважаемая Наталья Степановна! В день юбилея примите наши искренние поздравления! В этот праздничный день мы хотим выразить Вам глубокое уважение и признание! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и душевного тепла близких людей!

 

С поздравлениями

коллектив работников культуры

Джидинского района.

 

Комментарии